Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Глобализация, протекционизм и безопасность в технологиях: найти баланс

Конгресс-центр, Зал Сбера
Ключевые выводы
Глобальные компании приспосабливаются к локальным правилам

Сегодня технологические вендоры, технологические лидеры, особенно компании, которые работают на рынке кибербезопасности, они вынуждены <…> регистрировать не одну компанию, а зачастую локализовать компании на тех рынках, которые традиционно <…> закрывают рынок или особенным образом огораживают рынок именно информационной безопасности. <…> Страны стараются защитить свои территории, данные, граждан и не только граждан. Такая политика протекционизма во многом обоснована — Бочерова Елена, Исполнительный директор, ООО "Акронис-Инфозащита".

Что касается транспорта, то почти все страны имеют свое собственное законодательство, оно очень сильно отличается. Допустим, в России лицензируется <…> не водитель, а автомобиль. А в Израиле, наоборот, водитель. <…> Все это сильно зависит от того, чего в принципе добивается страна. <…> Многие страны против агрегаторов запустили законодательство, где-то там запретили Uber — Сморгонский Анатолий, Генеральный директор, Gett в России.

Международное партнерство играет большую роль

И национальный, и глобальный бизнесы могут быть успешными. Все зависит от того, какая проблематика выбрана и какая область. <…> В некоторых случаях, например, на нашем опыте, бывают важны какие-то партнерские отношения, и нам без тесного сотрудничества с Apple, Microsoft, Google <…> не получилось бы наверно вывести наши продукты в свет — Добровольский Николай, Сооснователь, вице-президент, Parallels.

Мы делаем диагностику, и это <…> дает нам очень хорошую картинку того, где лежат основные интересы, где лежат основные возможности для сотрудничества, для партнерств. <…> 14 месяцев назад про ковид еще никто не знал, а через 9 месяцев удалось создать вакцину. <…> А это все кроется в силе партнерств, такие достижения. И партнерства очень важны для всех стран — Сетипа Джошуа Фохо, Управляющий директор, Банк технологий Организации Объединенных Наций для наименее развитых стран.

Проблемы
Отставание регуляторики от технологий

У нас уникальная система идентификации сейчас построена, которая позволяет открыть брокерский счет за несколько секунд любому человеку. Но она основана на государственной системе идентификации российских граждан. <…> Если мы хотим дальнейшего продолжения развития, нам нужно построить такую же систему идентификации, но международную. <…> Нам на уровне законодательства, регулирования, нужно какое-то решение, которое позволит российским профучастникам, российским банкам идентифицировать международных клиентов. <…> Криптобиржи каким-то образом решают проблему идентификации клиентов с разных юрисдикций. То есть <…> технологические решения уже есть. Мы же говорим как раз про связь технологий и законодательства — Горюнов Роман, Президент, Ассоциация «НП РТС».

Утечка мозгов

Мы почему-то очень легко отдаем своих людей. <…> Вопрос должен звучать так: как сделать так, чтобы проекты, которые достигают очень высоких, зрелых стадий, оставались в России — Лапук Мария, Сооснователь, Blanc.

Маленькая емкость российского IT-рынка

Российский рынок — это примерно 1 % по софту <…> в лучшем случае. <…> Поэтому если ты начинаешь что-то делать, сразу нужно ориентироваться на глобальный рынок — Шушкин Дмитрий, Генеральный директор, ABBYY Россия.

Мы видим усилия государства по развитию IT-рынка российского. <…> Но <…> за 1-2 % доходов (по сравнению с глобальными компаниями) очень сложно сделать крутой продукт — Соловьев Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Группа компаний «Т1».

Государство практически не помогает компаниям выходить за рубеж. <…> Пока проверка гипотезы на внешнем рынке будет стоить российской компании жизни, нам очень сложно будет делать глобальные продукты — Соловьев Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Группа компаний «Т1».

Решения
Сбалансированное законодательство

Мы (российские компании-производители. — Прим. ред.) сертифицируем продукцию, платим НДС, платим пошлину — все это делаем. Есть целый сегмент на российском рынке, в котором наш китайский коллега может огромное количество этих вещей не делать. <…> С точки зрения таких компаний, им просто нужно создавать равные условия с другими компаниями. Это можно назвать протекционизмом, как угодно, но просто нужны равные условия — Федоров Даниил, Операционный директор, Ozon.

Много русскоязычных людей сделали большие глобальные компании, уехав отсюда. Телеком, я считаю, это одна из отраслей, которая не убита регулированием дополнительным. <…> И благодаря этому телекому сейчас и запускаются всякие диджитал-штуки. Не было бы дешевого и хорошего интернета, трансформация — где она была бы? <…> Нужно сделать стабильные правила, которые не будут меняться каждые 2 года, каждые полгода — Сморгонский Анатолий, Генеральный директор, Gett в России.

Российским IT-компаниям следует изначально иметь в виду глобальный рынок

Когда ваш продукт конкурентоспособен <…> на международном рынке, вам гораздо проще локализовать его, принять соответствующие сертификаты — Бочерова Елена, Исполнительный директор, ООО "Акронис-Инфозащита".

Понятно, что есть большая политическая повестка, но, мне кажется, строить бизнес на технологических диспропорциях между рынками — это тоже вполне хорошая идея — Лапук Мария, Сооснователь, Blanc.

Россия может предлагать свои технологии на глобальные рынки

Для российских компаний, особенно которые начинают выход за рубеж, сначала построив бизнес в России, была бы, конечно, помощь государства полезна в каком-то <…> продвижении альтернативного предложения. Если Америка всех подсаживает на свой софт, Китай всех подсаживает на свое железо, то Россия <…> могла бы предлагать набор тех решений, цифровых сервисов, которые у нас уже здесь сделаны и производятся. <…> Это было бы хорошим вариантом альтернативы того, что уже есть на рынке. Продвигаться в этом смысле лучше начинать не в США, хотя это огромный рынок, но он очень чувствительный к происхождению. А на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Африку <…> и даже в Японию — Шушкин Дмитрий, Генеральный директор, ABBYY Россия.

Российское государство должно принимать активное участие в финансировании российских вендоров, которые разрабатывают продукты, и допускать право на ошибку этих компаний — Соловьев Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Группа компаний «Т1».