Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Архитектура пост-ковидного мира: технологии, экономика, общество

Конгресс-центр, Зал конгрессов
Ключевые выводы
Мир не был готов к пандемии, которая началась как кризис в здравоохранении, но затем оказала влияние на всю мировую экономику

Пандемии происходят часто, на самом деле. Но мы не были к этому готовы, и у нас не было глобальной сети, чтобы мониторить и отслеживать глобальные пандемии — Пинкер Стивен, Профессор психологии, Гарвардский университет.

Этот конкретный кризис уникален. Он начался именно в области здравоохранения и проявил себя в экономике. То есть исток был внеэкономический, а решение, так сказать, экономическим — Френкель Джейкоб, Глава Банка Израиля (1991—2000 гг.); председатель правления, JPMorgan Chase International (2009—2019 гг.).

Цифровизация во многом определит архитектуру постковидного мира

Если посмотреть на пандемию испанки 1918 года, то, интересно, как только она закончилась, общества быстро вернулись к „нормальности“. На смену пришли 1920-е годы, например, в Нью-Йорке — это эпоха джаза и веселья. Я думаю, в этот раз все будет по-другому. Потому что единственная разница между этой пандемией и другими в том, что сейчас активно развивается цифровая экономика. Стало возможно большим частям экономики работать без физического контакта — это что-то новое — Закария Фарид, Ведущий, CNN, Журналист, политолог.

То, что происходит в экономике, — все говорят „цифровизация“, но мне кажется, происходит более глубокая история, я бы назвал ее экосистемной революцией. Старая модель экономики была построена по отраслевому признаку, вокруг конкретного товара или услуги. Были отдельные рынки. Сейчас происходит глубинная трансформация во всем мире, она будет во всем мире идти десятилетия. Это экосистемная революция — экономика, построенная вокруг потребителя, вокруг человека. Центром ее становится не какой-то продукт — это становится вторичным, а первичным становится человек и его потребности — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Проблемы
Расслоение по доходам между государствами и внутри общества

Мы видим, что есть целый ряд очевидных мировых трендов, которые сегодня рассматриваются как вызовы в мировой экономике. <...> Первый тренд — это расслоение государств и расслоение по доходам практически во всех государствах за редчайшим исключением. Технологии ускорили этот тренд — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, Сбербанк.

В пандемию неравенство увеличилось, но, мне кажется, сейчас, особенно развитые страны, в ближайшие годы пройдут пик неравенства, и тот поворот, который наметился — я его называю левый поворот в экономической политике, он с нами здесь и надолго. Значит, будут расти социальные расходы, расходы, связанные с экологией, со здравоохранением, расходы на инфраструктуру. Часть этого будет закрыта через рост дефицитов, вторая часть — через рост налогов на богатых и на корпорации. Ровно в такой конструкции это выстроено в США. Это то, что сейчас предлагает Байден и очень похоже на подход, предложенный Рузвельтом как реакция на Великую депрессию — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Пандемия обострила внутренние противоречия во всех странах

На мой взгляд, пандемия очень сильно обострила противоречия, которые мы видим накопленными за последние десятилетия в государствах — мы можем говорить о капиталистическом мире. Многие говорят о соревнованиях автократических и демократических режимов и что автократические режимы в периоды вроде бы себя зарекомендовали лучше. <...> Появилась новая точка зрения, что технологии и технологический прорыв привнесли совершенно новую возможность в государственное устройство. Очень популярная в свое время социалистическая или коммунистическая идея рухнула из-за двух вещей: невозможности спланировать корректно все в экономике и сложностей стимулирования и недостатка конкуренции. Новые технологии и большие данные дают возможность спланировать значительно лучше, чем это происходило раньше или чем это делает капитализм. <...> И главное противоречие социализма может быть устранено. Сейчас появился новый термин — „технокоммунизм“ как общество возвращения этой старой идеи на новом витке, которая даст возможность значительно лучше планировать общественные ресурсы и значительно более справедливо распределять их между слоями общества, ликвидировав конфликты внутри общества — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, Сбербанк.

Старая глобализация означала, что есть много лодок в океане, каждая плывет в своем направлении, но все они в океане, и поэтому большой шторм влияет на все суда, но, так или иначе, все плывут в своем направлении и как-то взаимодействуют. Я хочу сказать, что сегодняшняя новая глобализация будет отличаться: не то что у нас будет много кораблей в океане, у нас будет в большом корабле много кают, каждая каюта и будет являться одной нацией, может жить по своим правилам, но они не будут управлять движением корабля. Корабль будет управляться именно глобальным усилием — Френкель Джейкоб, Глава Банка Израиля (1991—2000 гг.); председатель правления, JPMorgan Chase International (2009—2019 гг.).

Успех не в количестве власти, а в ее качестве. Тайвань, Сингапур, Южная Корея — это страны, которые лучше всего справились с пандемией, у них влияние властей меньше, чем в европейских странах. <...> Тайвань послал на карантин 1% населения, а 99% свободно гуляли по улицам. Ничего не закрывалось, бизнес работал. А США не могли поставить на карантин 1% населения, а закрыли всю экономику — 40 млн человек остались без работы, а сотни тысяч компаний потеряли бизнес. Поэтому в будущем необходимо правильно выстраивать баланс между рисками, плюсами и наградами. Если будет еще раз такая пандемия, то мы не сможем на нее отреагировать как в этот раз, закрыв огромную часть экономики, компаний, и триллионы долларов брать в долг — это сделка на один раз. Если через 10-15 лет нас еще раз такая пандемия накроет, у нас не будет денег чтобы с ней справиться — Закария Фарид, Ведущий, CNN, Журналист, политолог.

Решения
Создание системы предупреждения глобальных кризисов в здравоохранении

Мы пока еще не справились с пандемией, поэтому важно создать некую... службу, которая могла бы очень быстро реагировать на подобного рода ситуации. И нам предстоит еще сделать из этого уроки и создать механизм, который бы мог быстро реагировать на подобные ситуации — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, Сбербанк.

Президент России Владимир Владимирович Путин поставил такую задачу в послании — выстроить систему в стране, чтобы была возможность быстрой реакции: быстрые тесты за понятные сроки и быстрые вакцины, для того чтобы система могла реагировать. Это задача, которая сейчас в ближайшие годы в стране будет реализоваться — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Рост социальных расходов государства

Богатые демократические страны уже очень много тратят на социальные расходы. Каждая развитая страна уже 20-30% ВВП тратит на социальные нужды. <...> Даже консервативные правительства, администрация Трампа много тратила на социальные нужды. И новый президент Байден беспрецедентное количество денег направил на помощь — Пинкер Стивен, Профессор психологии, Гарвардский университет.

Сильный рост роли государства, и возврата здесь не будет. Мы увидим системно более высокий уровень государственных расходов, в первую очередь у развитых, но и в развивающихся странах в ближайшем десятилетии. Первая причина — макроэкономическая политика: сейчас все развитые экономики имеют очень высокий уровень госдолга и эффективность денежно-кредитной политики в этой ситуации серьезно снижается. Мы не увидели такого мощного фискального ответа в 2008-2009 году и получили долгое восстановление после кризиса. Мы увидели мощный фискальный ответ в этом году и имеем быстрое восстановление после очень глубокого кризиса — Орешкин Максим, Помощник Президента Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС