Вопрос поиска источников роста национальных экономик многие годы носит глобальный характер по причине замедления роста мировой экономики, роста рисков общемировой рецессии, а также трансформации общемирового порядка и сложившейся системы международных экономических отношений. Все больше растут протекционистские настроения, ограничивающие торговое и инвестиционное сотрудничество государств и требующие поиска новых форм и направлений интеграции и модификации политики экономического развития.
Последние три квартала российская экономика демонстрирует уверенную стабильность: дисциплинарный характер политики исполнения бюджета и монетарной политики, наряду с профицитом федерального бюджета и ростом резервов, стали важным преимуществом Российской Федерации по сравнению с другими странами с переходной экономикой (Стефани Фландерс, старший исполнительный редактор по экономике Bloomberg, глава Bloomberg Economics). Тем не менее, темпы роста ВВП остаются недостаточно высокими на пути достижения высоких темпов роста экономики Россия сталкивается со сдерживающими факторами внешнего и внутреннего характера, требующими решений на региональном, федеральном, а также наднациональном уровнях.
На фоне снижения мировой экономики, включая снижение темпов роста экономики таких мировых держав как США и КНР, Россия демонстрирует относительно положительные результаты, однако, по мнению Фредерика Удеа, президента Европейской банковской федерации, главного исполнительного директора Société Générale, несмотря на высокий интерес со стороны западных инвесторов в отношении российских суверенных евробондов, на сегодняшний день существуют структурные проблемы, объясняющие неуверенность иностранных инвесторов в отношении долгосрочного развития российской экономики. Все участники дискуссии согласились в отношении вывода о необходимости структурных изменений для российской экономики, которые, как подчеркнул Антон Силуанов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Министр финансов Российской Федерации, будут реализовываться через национальные проекты как на федеральном, так и на региональном уровне в следующих направлениях:
-
развитие инфраструктуры;
-
формирование инвестиционного климата;
-
рост производительности;
-
стимулирование экспорта (в особенности несырьевого);
-
стимулирование экономической активности.
Необходимость структурных изменений также объясняется низким уровнем потенциала роста экономики, не превышающим сегодня 2%, согласно мнению Алексея Кудрина, председателя Счетной палаты Российской Федерации. При этом реализация структурных реформ требует системного подхода и формирования устойчивой связи между федеральными властями и региональными, а также обеспечения последних ресурсами и полномочиями. В то же время решения финансирования национальных проектов за счет средств резервов должны иметь взвешенный, экономически обоснованный характер по мнению Антона Силуанова.
Развитие инфраструктуры всегда было и остается важным инструментом экономического развития и привлечения инвестиций, и должно отражаться в рамках национальных проектов России. Реализация мер по обеспечению потенциала роста экономики РФ невозможно без привлечения инвестиций. Однако, как подчеркнул Алексей Кудрин, в 2019 году наблюдается рост оттока капитала. При этом Фредерик Удеа отметил отсутствие негативных примеров в рамках многолетнего опыта реализации инвестиционных проектов на территории РФ, подчеркнув недискриминационный подход в отношении иностранных инвесторов. Вопрос обеспечения привлекательного инвестиционного климата России остается крайне актуальным для властей и требует стабильных экономических условий, высокого уровня доходности, сохранности инвестиций, а также защиты прав инвесторов. Указанные и прочие меры, как подчеркнул Антон Силуанов, легли в основу разработанного Проекта Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (подготовлен Минфином России). Помимо указанных мер, применяется политика по снижению стоимости заемного капитала, субсидированию процентных ставок для экспортоориентированных организаций и предприятий малого бизнеса. Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России), формирование стабильных условий для привлечения инвестиций также реализуется сегодня через инструменты проводимой умеренно жесткой денежно-кредитной политики, которая обеспечивает стабильно низкий уровень инфляции и устойчивость экономического роста, что может стать базой для привлечения инвестиций в российскую экономику. Смягчение же денежно-кредитной политики, согласно высказанным мнениям, приведет к росту инфляции и способно дать лишь разовые положительные краткосрочные эффекты, но не создаст условия для структурных изменений и повышения темпов экономического роста.
Реализация всех структурных и иных реформ объективно требует обеспечения высокого уровня эффективности государственного управления. Несмотря на анонсированный низкий показатель эффективности государственного управления в рейтинге Bloomberg (Стефани Фландерс, старший исполнительный редактор по экономике, Bloomberg, глава, Bloomberg Economics), Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации, подчеркнул достаточно высокий уровень управления, подкрепленный фактом обеспечения экономической стабильности в России в периоды острой фазы экономического кризиса и очевидным падением уязвимости Российской экономики от мировых цен на нефть за период с 2014 г. требуемая для стабильности российской экономики стоимость барреля нефти упала со 110 долл. США до чуть выше 40 долл. США за баррель. Тем не менее остается низким уровень доверия к судебной системе и в отношении правоохранительных органов, как анонсировал Алексей Кудрин. Согласно опросам российских предпринимателей, более 55% респондентов не считают судебную систему независимой, а более 70% не доверяют правоохранительным органам. Решение данной проблемы Алексей Кудрин видит в непрерывном фокусе и мониторинге деятельности судебной власти и принятии мер по обеспечению кадрового потенциала, а так же формировании KPI (ключевых показателей эффективности) для силовых структур с возможностью оценки экономической эффективности деятельности органов; в рамках реформы государственного управления в современных условиях крайне важными мерами названы цифровизация и инструменты стратегического управления.
Отмечена тенденция резкого роста потребительского кредитования в России, темпы которого значительно превышают темпы роста доходов населения, что привело к более чем 40-процентной нагрузке по обязательствам от общего ежемесячного дохода домохозяйств РФ. По мнению Максима Орешкина, данный факт связан не с ростом спроса, а с падением реальных доходов населения, что несет в себе высокие риски потери финансовой стабильности к 2021-му году. Подтвердив факт роста потребительского кредитования, Эльвира Набиуллина рассказала о принимаемых Центральным Банком мерах по ограничению выдачи высокорисковых кредитов населению в рамках снижения кредитной нагрузки на физические лица, подчеркнув при этом необходимость сфокусировать внимание властей на обеспечении роста доходов и повышении общего благосостояния населения.
Были подчеркнуты достижения и меры реализуемой политики повышения уровня экологичности российской экономики. Такие реализуемые меры, как налоговые преференции и разработка доступных инструментов «зеленого» финансирования, позволяют российскому бизнесу внедрять высокие экологические стандарты и обеспечивать максимально экологичный экономический рост, что позволяет России в целом демонстрировать снижение негативного влияния на окружающую среду, в частности по объему выброса в атмосферу углекислого газа, как подчеркнул Максим Орешкин.
Также важным фактором для роста Российской экономики было названо развитие высоких технологий: как подчеркнул Алексей Кудрин, затраты РФ в размере 3% от ВВП на образование и развитие высоких технологий, по сравнению с 57% в высокотехнологичных странах, неспособно обеспечить технологический прорыв России и требует дополнительных проработок.
Выводы и рекомендации
Участие в дискуссии представителей финансово-экономических властей, банковской сферы, иностранных инвесторов, а также представителей западного аналитического института позволило рассмотреть проблемы и обеспечить анализ возможных инструментов их решения с различных ракурсов. Несмотря на низкие позиции России в ряде рейтингов, был подтвержден высокий интерес со стороны западных инвесторов к российским евробондам, а представитель западных инвесторов подчеркнул необоснованность мнения сложности и высоких рисков реализации инвестиционных проектов на территории Российской Федерации. Несмотря на распространенный вектор смягчения денежно-кредитной политики в мире, представители финансовых ведомств обосновали необходимость ведения умеренно жесткой политики и преференции таргетирования инфляции в рамках обеспечения устойчивости российской экономики.
Итоги дискуссии позволили сделать вывод о необходимости проведения структурных реформ в России для обеспечения стимулов роста экономики в следующих направлениях:
- формирование инвестиционного климата и обеспечение защиты прав инвесторов;
-
развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей;
-
обеспечение роста эффективности государственного управления, деятельности правоохранительных, налоговых, таможенных органов и роста прозрачности судебной системы РФ;
-
обеспечение роста производительности, экономической активности, а также кадрового потенциала;
-
формирование условий для интеграции российского бизнеса в мировую экономику, особенно в части несырьевого и высокотехнологичного экспорта.
Российское правительство на постоянной основе разрабатывает проекты и стратегию развития, инструменты их реализации и законодательную базу в рамках общего направления работы по укреплению российской экономики и обеспечению дополнительных источников инклюзивного роста. Тем не менее, при сегодняшних постоянно изменяющихся внешних условиях, остается актуальным вопрос постоянной модификации политики развития и актуализации инструментов достижения поставленных целей. В том числе данный аспект относится к вопросам интеграционной политики на наднациональном уровне, раскрывающей возможности международного инвестиционного сотрудничества: прямые иностранные инвестиции играют важную роль для экономического развития любого интегрированного в мировую экономику государства и открывают дополнительные возможности для страны-реципиента. РФ демонстрирует положительную динамику в рейтинге Doing Business последние годы. Тем не менее остаются низкими показатели России по ряду параметров, в частности таких, как страновой риск, прозрачность рынка и прочие. Учет позиции России на мировом рынке капитала и факторов, негативно влияющих на привлечение прямых иностранных инвестиций, а также формирование особых инвестиционных условий в отношении проектов приоритетных отраслей
способны стать дополнительными факторами ускоренного роста российской экономики.
Авторы:
Анастасия Владимировна Тодовянская, аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.