Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Создание экосистем для развития электронной коммерции: вызовы и возможности

Ключевые выводы
Рынок электронной коммерции в России имеет большой потенциал роста

У нас сейчас всего 3,5 онлайн-покупки на человека в год. <…> Тот потенциал, который есть у рынка электронной коммерции в России, — это около 20 покупок в год, а показатель может быть, как минимум, 7-10. В перспективе нескольких лет объем рынка может составить 5-7 трлн руб. — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Возможности интернет-коммерции привлекательны для российского бизнеса

У "Почты России" в этой системе могла бы быть одна из ключевых ролей. Наша самая сильная сторона — это логистика. С помощью поддержки группы ВТБ мы намерены создать не меньше 40 логистических центров: 7 больших хабов, 14 хабов в городах-миллионниках и пятисоттысячниках, еще порядка 10 хабов в крупных областных центрах. Создав эту систему, мы охватим не менее 80% населения нашей страны — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Мы постараемся в рамках нашего стратегического партнерства («Почта России», «Магнит» и ВТБ договорились о совместной работе в сфере интернет-коммерции, — ред.), которое является открытым, продвинуть идею создания экосистемы электронной коммерции в стране и существенно повысить объем этого рынка — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Банк должен играть роль финансового инструмента, обеспечивающего финансовые расчеты, защиту и ряд других очень важных функций. Но все-таки самому не становиться этой экосистемой, а доверить это тем институтам, которые на ней специализируются — Костин Андрей, Президент — председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению, Банк ВТБ (ПАО).

Должна быть система, прежде всего отвечающая интересам российских товаропроизводителей и структур. В ближайшее время мы сформулируем базовую концепцию — Костин Андрей, Президент — председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению, Банк ВТБ (ПАО).

Мы верим в синергию классической торговли и интернет-торговли. Нам больше верится в историю, когда покупатель, приходя в магазин за традиционной покупкой овощей и фруктов, одновременно получит заказ, который он сформировал в Интернете. Я говорю и о промышленных товарах, и о продуктах более длительного потребления — Саттаров Илья, замгендиректора по продажам и персоналу ПАО «Магнит».

Мы на сегодняшний момент оперируем 16 тыс. магазинов, которые расположены на 2/3 территории РФ. В синергии с почтовыми отделениями мы в принципе в состоянии обеспечить выдачу заказов буквально в любом уголке страны — Саттаров Илья, замгендиректора по продажам и персоналу ПАО «Магнит».

Проблемы
Недостаточное развитие логистики для электронной коммерции

Здесь есть еще серьезные отставания, хотя ряд структур, в частности "Магнит", создали свои логистические системы. Достаточно мощные, но они еще не являются системами, которые способны были бы обеспечивать интернет-торговлю не одной отрасли или корпорации, а быть системой, которая позволяла бы иметь федеральный уровень — Костин Андрей, Президент — председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению, Банк ВТБ (ПАО).

Недостаточное проникновение онлайн-платежей

По итогам 9 месяцев 2017 года доля людей, которые используют карточки для снятия наличных, почти в 2 раза превышает долю транзакций, которые с помощью этих карт совершаются. 18,7 трлн руб. против 11. Необходимо дальнейшее более интенсивное использование онлайн-платежей — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Большая доля крупных иностранных игроков на рынке

В современном мире на долю топ-3 игроков электронной коммерции приходится не менее 60% рынка. У нас топ-3 игрока занимают около 15% — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Отсутствие общедоступного справочника номенклатуры товаров и услуг

Крупные розничные фирмы и различные агрегаторы ведут свои классификаторы, но они их не очень охотно предоставляют — Нуралиев Борис, Основатель, директор, ООО «1С».

Решения
Разработка единой платформы для российских участников рынка электронной коммерции

Для качественного рывка необходимо создание так называемой экосистемы. Это технологическая платформа, которая объединит продавцов, покупателей и сервисные компании для реализации и доставки товаров как внутренним потребителям, так и за рубеж. Это даст серьезное снижение барьеров для входа на рынок — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Мы имеем логистику, мы должны иметь связующую IT-платформу, должны иметь финансовый движок всей этой системы. Возможно, это могла бы быть открытая система, к ней подключались бы различные каналы продаж, различные маркетплейсы — наподобие AppStore, где каждый продавец может разместить бесплатно свои продукты — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Важно, чтобы люди чувствовали, что все выигрывают от общей синергии доступа — Солженицын Ермолай, Старший партнер, McKinsey & Company.

Малый бизнес может существенно увеличить свою эффективность — Нуралиев Борис, Основатель, директор, ООО «1С».

Ускорение внедрения новых технологий

Важно не иметь разрыва между технологическими возможностями и уровнем их внедрения — Костин Андрей, Президент — председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению, Банк ВТБ (ПАО).

Совершенствование технологий прогнозирования спроса

Самым важным в цифровой экономике является прогноз и персонализация. Если вы можете прогнозировать рынок, то вы в данном случае можете управлять всем, чем хотите. Сейчас наши технологии позволяют прогнозировать в среднем по рынку с точностью 65% — Димитров Илия, Исполнительный директор, Ассоциация электронных торговых площадок.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС