Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Роль централизованного теплоснабжения в инфраструктурном развитии городов

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал В
Ключевые выводы
Восстановление системы теплоснабжения – важная задача

«Восстановление системы теплоснабжения – важная задача. Мы видим пока два механизма. Механизм первый – это тариф, в который пока ничего, к сожалению, не влазит, или не получается. И второй механизм, который мы видим и пытаемся использовать, это, конечно, централизованная зона теплоснабжения» — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Уровень ключевой ставки сильно влияет на инвестиционные проекты в сфере теплоснабжения

«По нашей практике повышение до 10-11% ключевого ставки субъекты еще терпят, а выше этого значения для них уже нереально. Если переходить к нормативным вопросам, и там много проблем. Если чуть больше, глубже в проблематику уйти, на текущий момент объекты теплоснабжения, они самые многострадальные в части того, чтобы внести хоть какие-то изменения в концессионное соглашение» — Анна Багинская, Управляющий директор, руководитель центра ГЧП, ПАО Сбербанк.

Цифровизация инфраструктуры городов позволит повысить прозрачность и оперативность в реагировании на инциденты

«У нас как бы единое информационное поле, естественно, с разными формами допуска. Но оно дает понятность, прозрачность и оперативность, но прежде всего в реагировании в тех инцидентах, которые нас с вами беспокоят больше всего и в обеспечении экономики, потому что в нынешней ситуации каждая сэкономленная копейка на пользу» — Ксения Сухотина, Генеральный директор, АО «Росатом Инфраструктурные решения».

Проблемы
Недостаток технологий в ЖКХ ощущается достаточно остро

«В последние годы стоимость оборудования для теплоэнергетики существенно увеличилась. Усложнились цепочки поставок. Это в том числе касается вопросов импортозамещения, поскольку многие поставщики оборудования ушли из России» — Алексей Кулапин, Генеральный директор, Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России.

Необходимость пересмотра законодательства, регулирующего инфраструктурное развитие городов

«Нельзя не упомянуть высокую ключевую ставку. Это самое первое. Да, действительно, сейчас говорить о длинных проектах финансирования под такую ключевую ставку не представляется возможным. Поэтому мы очень рассчитываем на программу МКИ. Пока при разработке себя позиционируем как ключевой банк-партнер, надеемся, что эта программа как раз даст длинные субсидии» — Анна Багинская, Управляющий директор, руководитель центра ГЧП, ПАО Сбербанк.

Необходимость разработки подхода к тарифному регулированию в части централизованного теплоснабжения

«Мы пока работаем всего лишь в трех муниципальных образованиях, но мы столкнулись с ростом стоимости оборудования, ростом стоимости топлива. Конечно, методику немножко надо докрутить с точки зрения тех реалий, где мы находимся. Второй момент, конечно, методика перехода в централизованное теплоснабжение на Дальнем Востоке не работает. Пока мы дальше не можем войти ни в какой другой округ, потому что изначально мы заходим со своей методикой, там уже тариф высокий. Поэтому методику еще надо немножко подкрутить с точки зрения адаптации именно к проблемам Дальнего Востока. Это низкая плотность населения, это низкий плод населения, стоимость топлива не всегда соответствует тем, что мы там можем заложить» — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Решения
Разработка новых продуктов финансирования для отрасли

«В докладе ранее прозвучало про программу коммунальной инструктуры. В том числе ищем совместные решения для того, чтобы для отрасли появился новый продукт финансирования» — Елена Депутатова, Исполнительный директор, ВЭБ.РФ.

«Сегодня перед нами стоит новая задача, в решение которой мы хотим вовлекать отраслевое сообщество. Мы уже это делаем. Есть некий объем средств, их надо максимально эффективно и максимально правильно направить на реализацию тех проектов, которые имеют наибольшее значение и наибольшей степени нуждаются в государственной поддержке» — Елена Депутатова, Исполнительный директор, ВЭБ.РФ.

Регионам необходимо заниматься схемами теплоснабжения

«Заниматься этим нужно регулярно, и заниматься этим должны компетентные люди. И почему я именно с этого начал? Потому что та программа модернизации коммунальной инфраструктуры будет собираться из тех объектов, которые включены в актуальные схемы теплоснабжения?» — Алексей Ересько, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта