Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Распределенная генерация и энергобезопасность России в новых условиях

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал В
Ключевые выводы
Распределенная генерация должна развиваться в рамках существующего законодательства

«Порядка 20 гигаватт мощностей функционирует на розничном рынке. Структура этих 20 гигаватт – это: 5,5 гигаватт объектов генерации с установленной мощностью от 5 до 25 мегаватт; порядка 7 гигаватт розничного рынка занимают объекты генерации с установленной мощностью более 20 мегаватт, которые работают на розничном рынке без разрешительной документации, что противоречит существующему законодательству, еще 6 мегаватт, соответственно тоже. Свыше 25 мегаватт работают с необходимой для этого документации разрешительной» — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Законодательные изменения требуют всесторонней оценки последствий

«Произойти может следующее, что эффект от предлагаемых изменений для оптового рынка будет 17 миллиардов рублей в год, а негативный эффект отрицательный будет на 40 миллиардов больше, 57 миллиардов. Это связано с тем, что затраты на вывод с розницы в опт, на котором настаивают, повлечет за собой необходимость модернизации объектов самой генерации, изменения схем выдачи мощности. Когда строится объект, который не выходит на РМ, там есть такая строка, что техприсоединение не подразумевает выдачу мощности в общую сеть» — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Проблемы
Инициативы ограничивают развитие распределенной энергетики и приводит к недоплате

«Работа без необходимой для этого разрешительной документации приводит к неуплате 7,5 миллиардов рублей — надбавок РЭМ, которые перераспределяются на потребителей оптового рынка, а также на пенсионеров. Где-то 15 миллиардов рублей в год неоплаты по передаче услуг передачи электроэнергии и все это является камнем преткновения. Это не нравится регуляторам» — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Решения
Увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны

«Когда рассматриваем энергетику, меньше чем 50% территории нашей энергофицированной, вы рассматриваете составную часть этой части. А нам нужно рассматривать другую составную часть, где атомная для нас была одной из ведущих направлений. Она должна быть другая совершенно, другого рынка и так далее. Это весьма перспективное направление» — Владимир Литвиненко, Ректор, Санкт-Петербургский горный университет.

Расширение порога мощности энергоблоков и создание межкомитетного рабочего объединения

«Мы видим, как движется динамика цен на оптовом рынке, мы видим, что мотивации переходить на собственную генерацию появляется у предприятий все больше и больше. В текущем 2024 году, однако, появилось и альтернативное предложение. Одна из крупнейших потребительских ассоциаций индустриальных парков России, наоборот, предложила увеличить до 50 МВт порог мощности энергоблоков собственной генерации, до которого эти станции еще не обязаны выходить на РЭМ» — Валерий Селезнев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта