Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Полигоны для тестирования искусственного интеллекта

ЦВЗ «Манеж», −2-й этаж, конференц-зал А
Ключевые выводы
Регулирование искусственного интеллекта должно быть прозрачным и эффективным

«Большая компания создает полигон. Говорит, я создала полигон, испытываю все и вся. Во-первых, это аналог различных научно-технических центров, которые раньше допускали то или иное основное оборудование. Это некая ограничительная история к закупочным процедурам. И бизнес часто этим недоволен. Здесь появится фильтр на входе по поводу искусства и интеллекта. Каждый работает по своим стандартам. Я всегда задаю вопрос:сколько стоит вентилятор умный, сколько времени, сколько денег вы возьмете с меня, чтобы я получил бумажку с синей печатью, и эта бумажка признавалась на рынке. Бумажка признавалась на рынке - это вопрос регулятора к нам, к другим ведомствам, взаимопризнание. Но как бороться с тем, что это же хозяйствующий субъект? Я как чиновник могу напугать хозяйствующий субъект, но он трубку положит. Ну попугал и отлично», — Эдуард Шереметцев, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Благодаря экспериментам в цифровой экономике удалось обойти более 150 нормативных барьеров, что ускоряет внедрение новых технологий

«Сейчас благодаря действующим экспериментам мы обходим 30 нормативных актов, более 150 барьеров в этих актах. Участниками является более 190 компаний и органов власти. Более 100 тысяч граждан приняли участие в этом, когда обращались за телемедицинскими услугами, были пассажирами роботакси, либо в других ролях», — Владимир Волошин, Директор департамента развития цифровой экономики, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Вторая когнитивная революция оказывает влияние на все отрасли экономики, включая энергетику и производство, что приведет к глобальным изменениям в промышленности и технологиях

«И мы можем сегодня утверждать, что сегодняшний мир движется, я бы сказал, к новому тектоническому изменению, которое мы можем назвать второй когнитивной революцией. Это и есть вторая когнитивная революция, и это и есть симбиоз машины и человека. И скоро будет действительно тяжело распознать, что реально, а что виртуально. <...> Вторая когнитивная революция, конечно, касается не только энергетики, но всего, всех отраслей экономики, прежде всего производственных», — Ненад Попович, Министр без портфеля, Правительство Республики Сербия.

Развитие искусственного интеллекта необходимо для совершенствования и создания новых технологий

«Искусственный интеллект классически в виртуальных средах развивался. Но эффектов для отрасли там нет. Для нас эффекты наступают, когда мы начинаем применять искусственный интеллект в реальном мире. И здесь начинаются проблемы сразу, потому что реальный мир довольно сильно отличается от виртуального. Даже на фундаментальном уровне, если искусственному интеллекту надо объяснить, что такое яблоко, то мы ему объясним, что оно зеленое и круглое, но это просто виртуальный объект. Чтобы он понял, что такое яблоко, до конца, надо объяснить, что оно твердое, но если надавить сильно, оно перестает быть твердым. И так с другими объектами тоже», — Алексей Шпильман, Профессор, Национальный исследовательский университет ИТМО.

Проблемы
Недостаточно регуляции в сфере искусственного интеллекта

«Технологии, которые появляются у изобретателя на столе, появляются в серии через 2-3 года. Мы мало отличаемся от тех, кто делает самолеты. Они тоже годами испытывают самолетостроение. Мы не менее ответственны в этом вопросе», — Эдуард Шереметцев, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Недостаток полигона для тестирования искусственного интеллекта

«На сегодняшний день в области искусственного интеллекта, цифровых технологий уже есть примеры полигонов, например, атомной энергетики. Ростехнадзор, как регулятор, также использует полигоны предприятий научно-технической поддержки наших подведомственных предприятий, которые формируют представление о том, какие модели способны адекватно представлять сложные технические объекты», — Станислав Корчивой, Заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Отсутствие понятных механизмов и правовых режимов для тестирования искусственного интеллекта

«Важны три вещи. Важно, чтобы это было понятно и просто. Важно, чтобы это было качественно. Важно, чтобы была хорошая скорость. <...> Важно, чтобы действительно мы сокращали бюрократический путь, а не удлиняли его.. Нужно, чтобы было понятно, куда обращаться, чтобы было единое окно для системы полигонов или одного большого полигона. Качество должно быть высоким, чтобы на полигонах присутствовали квалифицированные люди, которые понимали, как правильно испытывать. Нужно, чтобы это было просто. Нужно, чтобы это было качественно. Нужно, чтобы была хорошая скорость», — Алексей Шпильман, Профессор, Национальный исследовательский университет ИТМО.

Решения
Предоставление доступа малого и среднего бизнеса к полигонам

«Для малого и среднего бизнеса, эксплуатирующего опасные объекты, вопрос стандартизации и предоставления возможности проведения исследований на таких полигонах мог бы быть серьезной поддержкой со стороны государства», — Станислав Корчивой, Заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Необходимо создавать полигоны для тестирования искусственного интеллекта

«Мы как государство должны создать такие полигоны, чтобы у них был потенциал. Поэтому я верю в движущую силу стартапов российских, сербских, европейских, мировых. Которые как раз делают следующий движок развития искусственного интеллекта, связанного с роботизацией промышленности. Важно сделать свою систему. Давайте сделаем собственную систему стандартизации статистического мониторинга. Будем понимать, что происходит в сфере AI и в сфере роботизации. И целевые исследовательские программы для науки и инновационных экосистем», — Ненад Попович, Министр без портфеля, Правительство Республики Сербия.

«Мы все время говорим про цифровой суверенитет, про технологический суверенитет, но не будет ни технологического суверенитета, ни цифрового суверенитета без суверенитета в робототехнике. Мы должны сделать быстрее, автоматизированнее, серийнее производство всех отраслей экономики. И я здесь вижу большие возможности по нашему двустороннему сотрудничеству», — Ненад Попович, Министр без портфеля, Правительство Республики Сербия.

«Для того, чтобы это сделать, нужно всем собраться вместе. Здесь не только большие компании и мелкие компании, но еще и регуляторы, ФОИВы, чтобы всем вместе выработать единую систему. В том числе, с точки зрения правовых режимов. Возможно, нужны экспериментальные правовые режимы. Это все открытые вопросы. <…> Важно, чтобы это было понятно и просто», — Алексей Шпильман, Профессор, Национальный исследовательский университет ИТМО.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта