Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Энергия мегаполиса: как создать комфортную городскую среду для каждого человека

ЦВЗ «Манеж», 1-й этаж, конференц-зал «Пленарный»
Ключевые выводы
Эффективное планирование позволяет мегаполису расти без увеличения энергопотребления.

«Потребление электроэнергии выросло меньше, чем на 2%. Тепла стали потреблять меньше, на 5% при этом росте. На 5% меньше стали потреблять. Воды на 30% стали меньше потреблять. Все благодаря тому, что приборы учета мы поставили, какие-то новые технологии. Газа на 15%. Сами энергетики славно потрудились. Это более эффективная мощность. Это реконструкция всех московских ТЭЦ. Ликвидация огромного количества десятков неэффективных котельных. Они просто снесены с лица земли или законсервированы. Это снижение потерь в сетях. По тепловым сетям мы передали и начали вместе с “Мосэнерго” реализовать программу обновления сети. Практически на четверть улучшились качества сети, уменьшился износ. При том масштабе тысячи километров сети это просто гигантская программа» — Сергей Собянин, Мэр Москвы.

Устойчивое развитие городов – это ключевая задача человечества

«Урбанизация значительная. Рост очень быстрый. 55% населения проживает в городах. Где-то до 2050 года будет уже 66% населения, которое будет проживать в городах. 1,2 миллиарда переедет в города. Сложности большие. Как же удовлетворить спрос? Увеличивается население, и мы должны все сделать устойчивым» — Хонпен Лю, Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

В Африке активно развивается электротранспорт

«Если мы начнем применять электротранспорт, это сильнее даст нагрузку на энергетические системы. Поэтому, если мы хотим эти ресурсы использовать, может быть, новые ресурсы солнечной энергии, ветряной энергии, их нужно сюда подключать. Если заниматься электрификацией транспортного сектора, мы очень хорошо понимаем, что те ресурсы, которые у нас есть дополнительные в Африке, нужно задействовать» — Званани Титус Мате, Генеральный директор, Южноафриканский национальный институт развития энергетики (SANEDI).

Проблемы
Наличие мощностей не решает проблему из-за недостаточно развитой сетевой инфраструктуры

«Мы в значительной степени выбрали ресурс энергоэффективности. Это связано и с реконструкцией сетей, и потерями в сетях, и экономией ресурсов в жилье, в промышленных предприятиях. Если ничего не делать, то в течение пяти лет Москва будет энергодефицитной. Не вся Москва, отдельные районы, отдельные круги, но система единая, ее невозможно планировать по отдельным микрорайонам. Особенно это касается электроэнергии. При общем профиците электроэнергии в нашей стране, а Москва является значительной частью энергосистемы страны, при общем профиците всех округов в нашей стране у нас треть из них имеют дефицит электроэнергии в пиковых нагрузках. Мощности много, сети развиты недостаточно. И все последние годы происходило так. Практически в три раза увеличились инвестиции в мощности, а в сетевом комплексе речь идет о 10-15%. Сегодня вместе с Министерством энергетики, правительством Российской Федерации, Россетями, системным оператором работаем вместе над стратегией развития энергетического комплекса страны» — Сергей Собянин, Мэр Москвы.

Нехватка электроэнергии в городах

«Городской транспорт, например, в Маниле, в Джакарте, это большие города, у них используются автобусы и очень широкая сеть транспортная, поэтому это тоже очень непросто. Но нужно внедрять новые технологии, которые помогут снизить углеродный след и разумно использовать энергию, которую можно брать из возобновляемых источников энергии» — Хонпен Лю, Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Нехватка электроэнергии в Африке

«Больше 50% населения Африки, по прогнозам, переедет в городские регионы, в большие города. Это оказывает огромную нагрузку на транспортную систему, на систему водообеспечения, энергетики. Все это требует новой инфраструктуры» — Званани Титус Мате, Генеральный директор, Южноафриканский национальный институт развития энергетики (SANEDI).

Решения
Развитие возобновляемых источников энергии

«Городские округа и города должны использовать возобновляемые источники энергии и должны искать, как сделать генерацию более эффективной» — Хонпен Лю, Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Устойчивое развитие городов и устойчивые города

«Урбанизация и ресурсы, их развитие – это всегда большая сложность. Конечно, вы понимаете, Организации Объединенных Наций продвигают цели устойчивого развития. Их 17, и задача – осуществить их к 2030 году. Вот есть ЦУР номер 11, это устойчивые города и сообщества. Конечно, это касается и седьмой цели ЦУР, это по энергии. Также в воде есть цель устойчивого развития, партнерство и так далее. Все это взаимосвязано и тесно связано с городским развитием» — Хонпен Лю, Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Развитие цифровизации энергетического комплекса

«Практически на четверть улучшились качества сети, уменьшился износ. Спасибо энергетикам. У нас около 5000 зданий. Они потребляют и воду, и тепло, и электроэнергию. После того, как мы ввели правильную мотивацию работы и вся экономия оставалась в образовательных учреждениях, в течение 10 лет не повышали платежи за коммунальные услуги в школах. Представляете, какая у нас инфляция за этот период времени. То же самое примерно происходит в жилом секторе, где установлены приборы учета, где приборы регулирования» — Сергей Собянин, Мэр Москвы.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта