Необходимо сделать такие правила, которые бы не приводили к написанию очередных программ. Нужно создавать четкие и понятные правила игры на этом рынке, что в данном случае является обнадеживающим, а не сдерживающим фактором, от которого наши машиностроители сильно зависят. Вопрос, который пугает всех, это вопрос цены. Давайте будем честными. По-хорошему, цена (на электроэнергию — Ред.) должна быть такая, при которой не требуются никакие программы ДПМ. Она должно быть абсолютно понятна и экономически обоснована, обеспечена покупательным спросом. Цена, которая даст возможность производить электроэнергию, менять оборудование. У нас сейчас этого, к сожалению, нет. Программа ДПМ — это попытка вдохнуть в жизнь процесс обновления основных фондов несколько иным механизмом, чем тем, который есть сейчас. При существующем механизме это невозможно делать в массовом порядке — Кравченко Вячеслав, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Фактически долгосрочного планирования не было. Были некие попытки описательного взгляда в недалекое будущее, которые периодически менялись с интервалом 3-5 лет — Петреня Юрий, Заместитель Генерального директора – Технический директор, ПАО «Силовые машины»; член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».
Я прошу, чтобы были некие правила, которые не подразумевают введение кампаний. Потому что с тем же ДМП вышла очень трогательная история. Мы за год планируем свою работу, исходя из сведений о парке установленных турбин, времени окончания их ресурса, понимания планов каждой генерирующей компании по замене основного оборудования. В декабре 2017 года мы узнаем, что ДПМ будет. Дальше что происходит? У нас одна сделка за год по паровым турбинам, потому что все ждут ДПМ. И все наши планы, ориентированные на то, что у каждого игрока есть какая-то программа, не реализуются. Возможность планирования подразумевает, что таких „силовых действий“, как ДПМ, быть не должно. Должна быть среда, подразумевающая постепенное обновление оборудования — Лифшиц Михаил, Председатель совета директоров, АО «Ротек».
Хочется иметь возможность планировать, возможность равномерно производить нужные машины. Одновременно с этим читаем в газетах, что не больше, чем на три года, а, может, и на один, надо все проводить в тестовом режиме. Как тогда планировать? — Солженицын Степан, Старший партнер, McKinsey & Company.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.