Количество клинических испытаний в России снижается из-за проблем с финансами и защитой интеллектуальной собственности
В России очень сильные вводные данные — мощности и инфраструктура. Если говорить о клинических испытаниях в мире, то они составляют 60-70% общемирового объема НИОКР, в сумме около 100 млрд долларов. Но за последние 7 лет количество клинических испытаний в России снизилось, а не увеличилось. Каковы причины такого отставания? В первую очередь это сложные условия ценообразования и вознаграждения. Пробелы в регулировании прав интеллектуальной собственности. В определенной степени это связано с проблемами локализации. — Пугач Мэйр, Профессор, Хайфский университет.
Исследовательские программы продолжительные. От 10 до 15 лет, а иногда больше необходимо для того, чтобы развить инновационную технику и вывести ее на рынок. Длинный период исследований с учетом колоссальных средств, которые в эти исследования вкладываются, это, как правило, суммы, превышающие 1 млрд долларов, делают крайне важной защиту интеллектуальной собственности. — Мёллер Йорг, Корпоративный исполнительный вице-президент, член исполнительного комитета фармацевтического подразделения Bayer; руководитель направления по глобальным разработкам, Bayer AG.
В России много проектов ведется в формате коллективной разработки — на стыке коммерческих игроков и университетской академической науки. Здесь мы также сталкиваемся с отсутствием культуры защиты прав интеллектуальной собственности научных коллективов. Зачастую научным коллективам не хватает средств — они просто игнорируют своевременную защиту. Негативным фактором является определенная разработка KPI со стороны регулятора, когда научные коллективы оцениваются по индексам цитируемости и публикациям. Они гонятся за этим и выходят в публичное поле раньше, чем нужно, и теряют возможность запатентовать свои разработки. — Игнатьев Василий, Генеральный директор, АО «Р-Фарм» .
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.