Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Инструменты «умного» регулирования в цифровой экономике

Конференц-зал № 5
Ключевые выводы
Нормативное регулирование должно быть приспособлено к цифровой экономике

Умное регулирование — это регулирование, основанное на вызовах, которые идут от общества, на основе тех общественных отношений, которые уже развились — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Первое — это максимально попытаться через модели, через доступность данных понять, как нормы действуют на практике. Второе — это вовлечение тех, кого затронет это регулирование, в процесс выработки нормативных норм. Третье — это гибкость регулирования, потому что цифровая экономика — это скорость, нужно действовать быстро. <…> Мы говорим, что мы должны быть адаптивными и приспосабливаться к изменениям, а нормативное регулирование у нас не такое — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

«Умное» регулирование призвано устранить разрыв между законами и их применением

Развитие “умного” регулирования основывается на нескольких ключевых моментах, которые должны снизить разрыв между тем, что мы закрепляем в нормативных актах, и тем, что мы реализуем на практике — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Возьмем нашу антикоррупционную экспертизу: если у чиновника есть возможность действовать по усмотрению, значит, эта норма коррупционоемкая. Но к чему это приводит на практике: мы до мельчайших подробностей описываем требования, и когда мы все это формализуем, то те недобросовестные игроки, которые хотят обойти норму права, очень легко это делают — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Экономика — это наиболее уязвимая для регуляторных рисков сфера общественной жизнедеятельности, и промахи в регулировании очень дорого обходятся — Кучеров Илья, Заместитель директора, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Проблемы
Медленный процесс принятия законов

Подзаконный акт принимается более года, закон — еще дольше, и, конечно, мы отстаем — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Почему законодательство не так быстро меняется, <…> чиновники все-таки оценивают риски здесь по принципу “не навреди” — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Сопротивление нововведениям

Как ни делай регулирование, все равно может быть саботаж на местах, может быть попытка удержать старые правила, например, часть рентных потоков. <…> Как этого избежать? Дать регулятору право на ошибку — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Межотраслевой и трансграничный характер цифровой экономики создает сложности регулирования

Сейчас возникает совершенно новый феномен, когда само отраслевое регулирование перестает быть только отраслевым, очень много внимания уделяется смежному регулированию, и отрасли начинают переплетаться друг с другом. И это вызывает определенный дисбаланс в сложившейся системе отношений, в том числе и правовых. <…> Поскольку цифровая экономика еще и трансгранична, возникает вторая угроза или возможность — использование в трансграничных отношениях инструментов права. <…> Искусство умного регулирования — поддержание баланса — Ибрагимов Руслан, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, член правления, ПАО «МТС».

Чего не хватает в нашей концепции <…> надзорная деятельность. <…> Встает вопрос, что почти по любому так называемому общему надзору может быть инициирована проверка — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Решения
Создание регуляторных «песочниц»

Не имея права на ошибку, мы не можем креативить. С другой стороны, позволить себе ошибаться власть не может. Наверное, ответом на этот вопрос могут стать регуляторные “песочницы” — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Это правовой эксперимент, который позволяет для технологий, предусмотренных цифровой экономикой, выйти из существующего нормативного регулирования и провести какое-то время в созданной “песочнице” и в процессе этого выработать новые правила и инструменты мягкого регулирования — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Без регулятивных “песочниц” такие прорывы в технологических областях сделать будет достаточно сложно, и в первую очередь это касается <…> требований в отраслевом законодательстве — Попова Татьяна, Заместитель генерального директора, IBS.

Внедрение механизма согласия на обработку данных

У нас есть серьезные в государстве сложности в части данных, потому что у нас очень много тайн <…> персональные, банковские и т.д. И проблема использования данных лежит в решении вопроса управления данными теми, кто ими обладает первично. Основное решение — дать эффективный инструмент управления, согласия на обработку этих данных, этот механизм должен быть быстрым, эффективным и прозрачным — Пак Олег, Статс-секретарь – заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Использование цифровых технологий в самом процессе регулирования

Создание платформы, на которой мы могли бы, что называется, в режиме wiki создавать проекты нормативно-правовых актов, и одновременно это являлось бы волеизъявлением органов власти <…> Открытость этого процесса, с лагированием каждого шага, с пониманием, кто какие поправки вносил. <…> Переход на такие инструменты, наверное, сделал бы возможным принимать документы качественней, быстрее и главное — нести ответственность каждому за те правки, которые он предлагал — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В концепции, которую готовил Центр стратегических разработок вместе с коллегами, есть несколько ключевых историй: это цифровое нормотворчество <…> это опора на данные — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Цифровая отчетность <…> здесь правила и требования регулятивные <…> очень часто меняются, и чтобы помочь участникам рынка соблюдать эти требования, используются информационные технологии, элементы искусственного интеллекта. Но <…> это не единственный путь, например Центральный банк Австрии <…> не пошел по пути XBRL <…> он получил доступ к первичным документам заключения кредитных соглашений, на основании которых перевел все практически надзорные задачи в режим онлайн, <…> и у них вообще отпала необходимость получать какую-либо отчетность от финансовых организаций <…> и, используя элементы искусственного интеллекта, и они видят риски гораздо раньше, чем они появляются в отчетности — Попова Татьяна, Заместитель генерального директора, IBS.

Вовлечение бизнеса в законодательный процесс

Второй принцип, который важен, это вовлечение бизнеса. <…> Это проблема образованности тех, кто занимается законодательством, проблема их понимания цифровой среды — Назаров Алексей, Партнер, руководитель отдела стратегического и операционного консультирования, КПМГ в России и СНГ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС