Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Состояние благоприятной среды обитания – залог успешного освоения Арктики

AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Ключевые выводы
Рост туристической активности усиливает эпидемиологические риски

«Национальный проект по развитию туризма дает свои плоды. Активность субъектов, которые нас так любезно принимают сегодня в Мурманской области, также говорит о росте количества туристов. В прошлом году их было больше миллиона. Это направление развивается, что ведет к увеличению миграционных потоков и вместе с тем формирует определенное число рисков», — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Существуют особые эпидемиологические риски на арктических территориях

«С одной стороны, вроде есть угроза, есть возможность ее диагностики, и это уже делается. С другой стороны, эти риски, к сожалению, очень реальны. Но мы, пройдя ковид и создав крупную цифровую базу наблюдений в Роспотребнадзоре, точно знаем, что каждая новая волна ковида и каждая новая волна теперь гриппа с более высокими цифрами проходят в Арктической зоне. Мы предполагаем, что существуют особенности, связанные с климатическим фактором и, возможно, с воздействием совокупности факторов на иммунитет», — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Изменения в уровне заболеваний легких в Норильске не связаны с выбросами диоксида серы

«Мы провели очень большое интересное исследование влияния промышленных предприятий на население. Интересен факт: заболевших легочных в Норильске меньше по статистике, чем в городе, находящемся в восьмидесяти километрах, и в котором нет предприятий. Я не говорю, что диоксид серы полезен, но факт остается фактом», — Станислав Селезнев, Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Превентивная и предиктивная медицина для Арктической зоны

«Мы движемся к тому, чтобы внедрять помощников по лучшему пониманию себя, помощников по здоровью для наших граждан, ассистентов врача, ассистентов организаторов здравоохранения по вовлечению человека в проактивное управление своим здоровьем, профилактическую и предсказательную медицину», — Сергей Жданов, Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, ПАО Сбербанк.

Проблемы
Повышенный риск профессиональных заболеваний

«Вызов – это уровень профессионального риска, достаточно высокий, который обусловлен как комплексным воздействием вредных условий на производстве, так и комплексным воздействием климатической среды, в которой человек живет. Повышенный риск развития профессиональных заболеваний также формируется в связи с этим», — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Вахтовый метод способствует распространению южных болезней в Арктике

«Вахтовый метод на самом деле очень сильно добавляет к распространению заболеваний, и мы получаем на севере какие-то неспецифичные для севера заболевания, свойственные более южным регионам или странам. И не всегда мы сами понимаем, что с этим делать, и не всегда наши организмы понимают, что с этим делать, когда с ними сталкиваются», — Станислав Селезнев, Вице-президент по экологии и промышленной безопасности, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Решения
Улучшение структуры питания арктического населения

«Может быть, Федеральный исследовательский центр питания возьмется за оказание методической помощи и совместную работу с прекрасной Мурманской областью, чтобы они не только витамин D давали, но и как-то расширили эту линейку сообразно тому, что вы уже сегодня знаете о структуре питания, вы знаете и дополнительные исследования о дефицитах, которые есть», — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Дистанционный мониторинг для улучшения здоровья арктического населения

«Мы в рамках программы по арктической медицине с правительством Мурманской области сегодня стартовали серьезный проект дистанционного мониторинга на тридцать тысяч человек, это почти тридцать процентов населения Мурманской области. У нас уже две тысячи человек находятся на дистанционном мониторинге, и семьдесят четыре процента из этих двух тысяч стабилизировали свое артериальное давление», — Сергей Жданов, Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья, ПАО Сбербанк.

Мобильная бригада медиков в удаленных арктических районах

«Мы запилотировали в Якутии, как раз на северных арктических территориях, новую форму оказания медицинской помощи мобильными бригадами, когда выделяется группа специалистов, в том числе узкоспециализированных, не профилактическим образом, не хаотично, не отрывая врачей от основной деятельности, эта группа регулярно проезжает все отдаленные территории с определенным ритмом, и население знает, что оно прикреплено к конкретному кардиологу, который будет к ним приезжать каждые две недели. Это позволяет нам не содержать кардиологов в каждом удаленном улусе, поскольку они теряют квалификацию, и нет достаточного количества врачей. Это дает возможность врачам поддерживать свой профессиональный уровень квалификации, а также обеспечивает все население необходимой медицинской помощью», — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Стандарт профилактики для Арктики

«Было бы логично, если бы существовал арктический стандарт профилактики, и мы бы готовы были за него взяться и начать его обсуждение на площадках ваших конференций, мероприятий, стратегических сессий или на дальневосточной территории. То есть комплекс мероприятий, который, конечно же, будет отличаться для всех 19 субъектов. Коллеги уже знают, какие будут особенности, потому что наработанного материала очень много и реализуется также многое», — Анна Попова, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта