Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

СМП: пять веков истории

AZIMUT, 2-й этаж, конференц-зал № 2
Ключевые выводы
Арктика – будущий локомотив российской экономики

«Если мы сейчас оцениваем роль ВВП арктических проектов примерно до 15% в структуре экономики России, то через 100 лет, учитывая, что мы знаем, как развивать северную Москву, мы знаем, как развивать арктические проекты, мы знаем уже, как сокращать время на реализацию арктических проектов, то есть если раньше арктические проекты занимали десятилетия, взять тот же самый Баимский ГОК, то сейчас, конечно, все очень сильно ускоряется. Есть вероятность, что арктические проекты могут в структуре экономики России занять долю 50% плюс. И в этом плане я соглашусь, что процветающая Арктика – безопасная, где применяется наилучшая технология, и еще она зеленая с точки зрения энергетики. Через 100 лет Арктика должна быть локомотивом развития российской экономики, потому что макрорегионы новые, они уже сформировались, они находятся у нас на востоке», — Владимир Панов, Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики.

Россия соблюдает международное право, обеспечивая недискриминационное и безопасное судоходство по СМП

«Как крупнейшее прибрежное арктическое государство, Российская Федерация строго придерживается своих международно-правовых обязательств, проистекающих прежде всего из конвенции ООН по морскому праву. Политика регулирования судоходства по СМП носит ответственный и недискриминационный характер, фокусируясь на повышении безопасности плавания в сложных ледовых условиях, заботе об уникальной арктической флоре и фауне, обеспечении высокого качества предоставляемых российской стороной транспортно-логистических услуг, включая лоцманскую и ледовую проводку», — Владислав Масленников, Директор департамента европейских проблем, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Проблемы
Угроза рисков «черных лебедей» в международной морской логистике

«Мы с вами являемся свидетелями, когда у нас создаются риски непредсказуемых событий, „черных лебедей“, в международной морской логистике. Важно отметить, что у нас не только морская логистика нарушается, но и фактически десятилетиями существующая схема поставок наших энергоносителей в Европу, как морская, так, соответственно, по газопроводу или нефтепроводу будет фактически уничтожена. Это невероятно, потому что слишком взаимовыгодно было сотрудничество. Но мы сейчас видим, когда на глазах ломаются прежние торговые отношения и формируются абсолютно новые отношения», — Владимир Панов, Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики.

Санкции сдерживают развитие потенциала СМП

«Не все разделяют такую готовность к взаимовыгодной кооперации. Новые пакеты нелегитимных с точки зрения международного права антироссийских санкций, принимаемых Евросоюзом, в том числе направлены и на то, чтобы осложнить реализацию наших арктических проектов, замедлить раскрытие потенциала Северного морского пути. При этом больше всего от таких необдуманных действий страдают европейские операторы, которые оказываются отрезанными от перспективного взаимодействия с российскими партнерами и от уникальных возможностей СМП», — Владислав Масленников, Директор департамента европейских проблем, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Решения
Инвестиции в развитие портовой инфраструктуры

«Одной из основных проблем инфраструктуры являются порты. Текущие порты имеют слишком малую осадку и не могут принимать крупные суда, которые мы планируем строить. Кроме того, еще железнодорожные сложности. Но эти трудности не являются серьезной проблемой. За счет увеличения инвестиций мы уверены, что постепенно сможем решить эту проблему. Мы также намерены участвовать в инвестициях в строительство порта по Северному морскому пути», — Кэ Цзинь, Генеральный директор, Китайская транспортно-экспедиционная компания.

Обмен данными необходим для эффективного использования территории и навигации

«Мы должны взаимодействовать, и мы не должны полагаться на все эти уникальные ресурсы, потому что это важно для нашего будущего. Мы можем говорить о расстояниях, о цифрах, о каких-то объемах, о торговле между Азией и Европой, что на 30% можно достигнуть экономии. Но, конечно, ставки сейчас в климатическом смысле и в мировом смысле, они очень высоки. И нам теперь нужны такие лидеры, которые будут учитывать и научные достижения, и дипломатические пути для того, чтобы сохранить и эффективно использовать эту территорию. Нам необходимо обеспечить обмен данными. Это касается и судоходных компаний, и всех тех, кто вовлечен в навигацию», — Мадс Фредериксен, Исполнительный директор, Арктический экономический совет.

Расширение портовой инфраструктуры стимулирует рост транзитных перевозок

«Сегодня Северный морской путь – это одна из самых безопасных, экологических и перспективных морских трасс в мире. В условиях же настоящей геополитической напряженности и появления дополнительных рисков при использовании традиционных южных маршрутов, для развития и глобальной торговли и укрепления двусторонних экономических связей России с другими государствами, в том числе с азиатскими странами, востребованность Северного морского пути постоянно растет. Наблюдается устойчивая положительная динамика грузопотока и транзитных международных перевозок по Северному морскому пути. Российскими профильными ведомствами и компаниями ведется поистине беспрецедентная по своим масштабам работа по расширению портовой инфраструктуры, строительству новых атомных ледоколов, внедрению высокотехнологичных систем связи, спутникового мониторинга и обеспечения реагирования на чрезвычайные ситуации», — Владислав Масленников, Директор департамента европейских проблем, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта