Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Преодолевая разрыв в качестве медицинской помощи: кадры и управление

Конференц-зал № 5
Ключевые выводы
Развитие системы здравоохранения ставит задачу кадрового обновления

Те ресурсы, которые государство в ближайшие 6 лет направит на развитие системы здравоохранения, на формирование системы, в широком смысле слова, общественного здоровья в регионах, нуждаются в активном кадровом подкреплении — Каграманян Игорь, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике.

Современное здравоохранение требует квалифицированных управленцев

Управленческие решения должны приниматься не исходя из субъективного видения конкретного человека, а исходя из продуманной медицинской, социальной и экономической проработки вопроса — Омельяновский Виталий, Генеральный директор, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Разный уровень качества медицинских услуг в стране

Мы сталкиваемся не только с дифференциацией между региональными учреждениями здравоохранения. Чрезвычайно высока дифференциация между тем, что пациенты могут получить в федеральных центрах и в своих региональных учреждениях здравоохранения — Каграманян Игорь, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике.

Несовершенство организации системы здравоохранения и общественного здоровья

Прежде чем чем-то управлять, это что-то надо создать — поэтому главным должна быть все-таки организация здравоохранения и общественного здоровья. <…> Руководитель, который не знает показателей общественного здоровья, не знает ничего. И как он дальше будет управлять и куда будет направлять выделенные деньги — это большой вопрос — Хальфин Руслан, Президент, АО «МАКС-М»; директор, Высшая школа управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Растущая бюрократизация сферы здравоохранения

Громадная нормативная база приводит к эмоциональному срыву и управленцев, и врачей. Это проблема, над которой мы должны работать — Найговзина Нелли, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

Сейчас разработана система балльной оценки мероприятий. Сегодня больше 300 тыс. врачей открыли свои ячейки и складывают туда получаемые баллы. <…> Должен быть нормативный документ, который подтверждает необходимость этих баллов в действительности — Рошаль Леонид, Президент, Союз «Национальная медицинская палата».

Мы бились со Следственным комитетом, которые хотят сделать плод предметом права. В начале — с 8 недель, сейчас — с 22-х. Значит, любая внутриутробная гибель плода — и кто-то пойдет по статье до 4-х лет. Люди не понимают, что тогда не будет акушерства и гинекологии, не будет никаких специалистов в тех сферах, где есть смертность — Сухих Геннадий, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы с подготовкой кадров

Финансирование учебных заведений не позволяет готовить по-настоящему хороших специалистов — Рошаль Леонид, Президент, Союз «Национальная медицинская палата».

Данные ЕГЭ не соответствуют уровню студента. <…> Разрыв в будущем действительно может стать весомым — Пушкарь Дмитрий, Главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации; заведующий кафедрой урологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы расширяем объем дистанционной подготовки. <…> Резкое сопротивление этому оказывают частники, которые идут учиться за свои деньги. Они хотят очно учиться, участвовать в кейсах, квестах, обучаться в семинарах, задавать вопросы, а вовсе не по формальному признаку считаться проходящими обучение — Хальфин Руслан, Президент, АО «МАКС-М»; директор, Высшая школа управления здравоохранением, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Учебные программы додипломной подготовки не выделяют достаточно времени на знакомство с клиническими рекомендациями профессиональных ассоциаций — Соловьева Анна, Заведующая кафедрой стоматологии и организации стоматологической помощи, Медицинская академия АО Группа компаний «Медси»; главный специалист по направлению «cтоматология», АО Группа компаний «Медси».

Решения
Более активное задействование научного ресурса в здравоохранении

Новые функции национальных исследовательских центров должны быть сфокусированы на формировании как научного обоснования применения новых лекарственных средств, новых методов в медицине, так и соответствующих клинических рекомендаций — Чехонин Владимир, Вице-президент, Российская академия наук; заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий медико-биологического факультета, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Доказательная медицина, основанная на доказательствах и результатах научных исследований, является тем ресурсом, который может повысить эффективность медицинской помощи в России. Это должно положительно повлиять и на демографические показатели — Владимирова Татьяна, Медицинский директор, Abbott в России.

Контроль и обмен опытом внутри профессионального сообщества

Очень важен вопрос допуска к профессии и к отдельным компонентам, компетенциям профессии. <…> Окончание института и получение диплома не означает, что ты можешь идти работать. Тебя должны допустить к этому профессиональные организации — Рошаль Леонид, Президент, Союз «Национальная медицинская палата».

Приезд на территорию, аудит товарищеский — это и есть работа с кадрами — Сухих Геннадий, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Командный метод обучения важен потому, что он позволяет научить людей, с одной стороны, друг друга слышать, а не только слушать, и второе — научиться делегированию полномочий — Найговзина Нелли, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

Повышение качества образования на всех уровнях

Качество управленца и его деятельности зависит от качества его базового образования, уровня приобретенных управленческих компетенций и непрерывного профессионального развития — Найговзина Нелли, Заместитель руководителя, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

Первая задача — переформатирование и трансформация базового образования — Семенова Татьяна, Директор, Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Обязательное образование сегодня должно контролироваться госпрограммой — Пушкарь Дмитрий, Главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации; заведующий кафедрой урологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС