Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Формирование синтеза трех «Э» (экономики, экологии и энергетики) как фактора здоровья планеты Земля: эпоха углеводородов — открытие возможности для развития новых технологий

Ключевые выводы
Премия «Глобальная энергия» станет «агрегатором» усилий науки и бизнеса в энергетической сфере

За 15 лет мы заслужили большой авторитет и в науке, и в бизнесе. Поэтому логично предположить, что именно «Глобальная энергия» эффективно соединит ученых и бизнес, станет агрегатором типа Uber или Alibaba в энергетической сфере — Лобовский Игорь, Президент, Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».

Себестоимость получения энергии из возобновляемых источников резко снижается

В прошлом году 62% новых мощностей в энергетике связано с возобновляемыми источниками энергии. Самый крупный источник — солнечная энергия. Инновации являются двигателем этого процесса. Себестоимость технологий драматическим образом упала (на 80% по солнцу за последние четыре года). Снижение себестоимости будет продолжаться в ближайшее десятилетие. Страны-производители нефти агрессивно переходят на возобновляемые источники энергии. 50 млрд долл. намерена инвестировать в солнечную энергетику Саудовская Аравия — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

В инновациях нуждается не только новая энергетика

Одна из задач, стоящих перед российской энергетикой, — внедрение технологических инноваций в базовых отраслях. Серьезная ошибка относить инновации только к сфере новой энергетики, забывая о традиционной. Добывающий сектор отстает по инновационности от обрабатывающего сектора — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проблемы
Человечество подходит к пределу возможностей планеты

Экономика, экология, энергетика — три элемента, которые являются центральными при принятии решения относительно нашего будущего. Мы работаем с мегатрендами: рост популяции населения, потеря биоразнообразия, загрязнение окружающей среды. Мы практически подходим к пределу возможностей земли справляться с нашим воздействием на нее — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Надо отдавать себе отчет, что ископаемых видов топлива хватит лет на пятьдесят. А это буквально завтра. Мы после распада Советского Союза прожили 26 лет, а как будто это было вчера. Время идет очень быстро, и надо заниматься более активно новыми технологиями. В традиционной энергетике прорывных идей уже почти нет — Каторгин Борис, Лауреат премии «Глобальная энергия» (2012); академик, Российская академия наук; руководитель, Научно-образовательный центр «Энергофизические системы» при ФГБО УВПО «Московском авиационном институте».

Угроза терроризма в энергетической сфере до конца не оценена

Мы живем под угрозой терроризма. Мы почувствовали, что это значит в нашей жизни, но еще не почувствовали, что это значит в нашей отрасли. Мы работаем в сложной, уязвимой отрасли. К сожалению, мало кто изучает этот вопрос. На самом деле мы открываем огромные возможности для террористов. Что такое наша экономика без энергии? Это полный штиль. Мы должны приложить особые усилия, чтобы устранить эту угрозу — Фаш Доминик, Руководитель, Фонд «Софиа Антиполис».

Законодательство не стимулирует энергоэффективность

Законодательство в полной мере не работает по стимулированию компаний на внедрение энергоэффективной технологии. Нужно думать о более простом администрировании. Бизнес почти не пользуется налоговыми льготами за энергоэффективность. А ведь интерес к энергосберегающим технологиям вырастает в условиях кризиса — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Ставка на возобновляемые источники энергии

Наша отрасль большое внимание уделяет космической энергетике. Это, прежде всего, солнечные батареи. Большая задача — повысить КПД солнечных элементов. Над этим надо работать усиленно, создавать новые материалы, новые конструкции, поглощающие весь спектр солнечного излучения. Солнце дает нам энергии в сотни раз больше, чеммы производим сегодня на земле. И не пользоваться солнечной энергией в будущем не получится — Каторгин Борис, Лауреат премии «Глобальная энергия» (2012); академик, Российская академия наук; руководитель, Научно-образовательный центр «Энергофизические системы» при ФГБО УВПО «Московском авиационном институте».

Разработка новых способов получения и передачи энергии

Электролиз воды — лучший способ получения водорода. Многие фантасты говорили, что главным топливом станет вода. Можно создать космические электростанции, в которых будут работать топливные элементы, — вода фотолизом будет разлагаться под воздействием ультрафиолетового излучения. Но надо эту электроэнергию передать на землю — Каторгин Борис, Лауреат премии «Глобальная энергия» (2012); академик, Российская академия наук; руководитель, Научно-образовательный центр «Энергофизические системы» при ФГБО УВПО «Московском авиационном институте».

Еще одна огромная задача – беспроводная передача энергии. СВЧ и лазерная передача известны, но пока не применяются в полной мере. СВЧ может отрицательно влиять на экологию. Но работа такая идет, есть конкретные планы и эксперименты по космическим аппаратам, но они найдут свое применение и в наших земных условиях — Каторгин Борис, Лауреат премии «Глобальная энергия» (2012); академик, Российская академия наук; руководитель, Научно-образовательный центр «Энергофизические системы» при ФГБО УВПО «Московском авиационном институте».

Создание технологий утилизации углекислого газа

Разработаны интересные технологии, но для того, чтобы утилизировать CO2, нужен дешевый водород. Сейчас в атмосфере накоплено столько диоксида углерода, что зеленый мир не справляется с его переработкой. Ученые должны разобраться, потепление происходит или похолодание. В любом случае, утилизировать CO2, безусловно, нужно — Каторгин Борис, Лауреат премии «Глобальная энергия» (2012); академик, Российская академия наук; руководитель, Научно-образовательный центр «Энергофизические системы» при ФГБО УВПО «Московском авиационном институте».

Развитие принципиально новых энергосберегающих технологий

Есть два примера, как мы в Исландии пытаемся сократить «углеродный след» посредством технологических решений. Первый касается рыболовного сектора, а второй — отопления. Мы используем лазерный свет вместо рыболовных сетей. За счет этого происходит значительноесокращение использования топлива. Также мы хотим “поймать” Гольфстрим и использовать для отопления на одном из островов вместо электричества — Инги Сигфуссон Торстейнн, Лауреат премии «Глобальная энергия» (2007); генеральный директор, Инновационный центр Исландии.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС