Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Технологии «Человека 2.0»

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 2-й этаж, конференц-зал № 6
Ключевые выводы
Бионические протезы будущего смогут восстанавливать утраченные функции и даже превосходить человеческие конечности

«Похоже, что люди с ампутированными конечностями и станут „Человеком 2.0“. Потому что, когда у тебя есть рука, ты можешь делать много всего. Но в бионическую руку можно закладывать функционал, которого нет у нормальной руки», — Всеволод Белоусов, Генеральный директор, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

«Наша задача – дать человеку возможность восполнить утраченные функции, дать ему возможность вернуть качество жизни до того уровня, на котором он привык работать, детей встречать и провожать, носить их на руках, путешествовать, делать работу по дому. Вот над чем мы работаем – вернуть эту возможность», — Андрей Давидюк, Генеральный директор, Моторика; председатель правления, Союз «Кибатлетика».

Ключевым барьером для развития бионических технологий является интеграция с нервной системой

«Существует протез, который оснащен специальными устройствами, чтобы тренировать мышцы и управлять ими с помощью электрических сигналов. Но это не значит, что мы что-то вставляем внутрь организма. Сейчас есть новые протезы, которые нужно вживлять в тело с помощью нейрохирургии, чтобы соединить электроды с нервной системой человека», — Всеволод Белоусов, Генеральный директор, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Будущее медицинских технологий связано с междисциплинарным подходом и кооперацией

«Чтобы сложные проекты вроде бионических протезов реализовывались, нужны команды, сочетающие узких специалистов и междисциплинарных ученых», — Алексей Федоров, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС; член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Проблемы
Недостаточная приживаемость и функциональность нейроинтерфейсов

«Сколько электродов будет работать, насколько хорошо они будут проводить сигнал сразу после вживления, то есть насколько широкой будет полоса пропускания сигнала? Как долго эти электроды могут работать, не зарастая, и продолжать передавать сигнал? Напомню, что в первом эксперименте Neuralink только 40% электродов работали при центральной нейросистеме. Решив эти проблемы, мы сможем говорить о „Человеке 2.0“», — Кирилл Каем, Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор, Фонд «Сколково».

Ограниченные возможности использования материалов для регенерации тканей и органов

«Процессы регенерации у сложных организмов, включая человека, слишком сложны», — Олег Гусев, Руководитель научной группы, ООО «ЛИФТ Центр».

«Мы можем использовать 3D-биопечать, чтобы создать сложные структуры, которые помогут нашему организму срастить, например, внешний протез. Он должен встроиться в кость, чтобы произошла остеоинтеграция. А еще – срастить наши мягкие ткани. Биопечать – это технология, которая позволяет пространственно ориентироваться в каком-то материале. А материал должен состоять из клеток. А клетки должны где-то жить, например в гидрогелях. Сейчас, если говорить о материалах, наступает важный момент перехода к умным материалам. Они не просто хорошо контактируют с клетками, но и позволяют сделать еще один шаг к созданию „Человека 2.0“», — Федор Сенатов, Директор, Институт биомедицинской инженерии, Университет науки и технологий МИСИС.

Проблемы питания бионических протезов

«Нужно решить проблему с батареями, поскольку литийионные технологии имеют ограниченный функционал», — Кирилл Каем, Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор, Фонд «Сколково».

«С батарейками, которые встроены в протезы, не все так просто. Даже если они перезаряжаемые, все равно есть предел их жизни», — Андрей Давидюк, Генеральный директор, Моторика; председатель правления, Союз «Кибатлетика».

Решения
Разработка мягких и биосовместимых электродов с высоким разрешением

«Нам нужны мягкие биосовместимые электроды с высоким разрешением. И у нас есть проект, который мы делаем вместе с Центром LIFT. Мы хотим создать такие электроды, которые будут мягкими и иметь много контактов, а не 6–8, как обычно. Мы проектируем электроды, которые позволят обеспечить лучшую интеграцию с нервами», — Всеволод Белоусов, Генеральный директор, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Использование новых технологий для реализации возможностей передовых материалов

«4D-печать – это современное направление, которое активно развивается, оно работает с интеллектуальными материалами, реагирующими на внешние воздействия. В прошлом году произошло значимое событие: впервые в мире была осуществлена 4D-биопечать на Международной космической станции. Это был совместный проект Института биомедицинской инженерии и Героя России Олега Кононенко, командира отряда космонавтов», — Федор Сенатов, Директор, Институт биомедицинской инженерии, Университет науки и технологий МИСИС.

Развитие новых источников энергии, включая альтернативные батареи

«К сожалению, в настоящее время основными проблемами, с которыми сталкиваются производители протезов и аддитивных технологий, являются проблемы, связанные с энергетикой. На мой взгляд, наиболее важным аспектом, который может стимулировать развитие отрасли, является разработка эффективных и легких аккумуляторов с оптимальным соотношением веса и емкости. Необходимо создавать новые материалы для энергетики, чтобы создать „Человека 2.0“», — Кирилл Каем, Заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор, Фонд «Сколково».

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта