Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Создавая фундамент будущего

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 1-й этаж, конференц-зал № 3
Ключевые выводы
Фундамент будущего строится не на импортозамещении, а на стремлении стать мировыми лидерами в разработке технологий

«Технологии будущего – это не импортозамещение. Это о том, что мы должны сделать не только первые в стране, а первые в мире. И тогда никакие санкции, в общем, нам не страшны», — Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

Государственная поддержка, направленная на целевое финансирование исследований, является отправной точкой для бизнеса

«Это тот самый создаваемый важный мостик, когда мы можем ориентировать научные группы на создание компетенций не только в какой-то общей области тематики, а заузить до конкретики, с которой можно дальше работать», — Сергей Тутов, Директор по исследованиям и разработкам, ООО «Сибур».

Развитие отрасли химии и материалов требует создания соответствующей инфраструктуры и привлечения талантливой молодежи

«Естественно, кадры клонировать не получится, но если долго упираться в тему повышения привлекательности химии, материалов, этой профессии, этого образования, то люди, конечно, будут подтягиваться. И все эти четыре мероприятия в национальном проекте „Новые материалы и химия“ свое отражение нашли. Как в части создания инфраструктуры, пусть, конечно, денег всегда будет не хватать, и это не очень большие суммы туда будут направлены, но все-таки мы рассчитываем, что эта история определенный эффект создаст», — Алексей Артемьев, Заместитель директора департамента химической промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Российский научный фонд предоставляет возможности для дальнейшего развития и достижения высоких результатов в области химии

«Российский научный фонд предоставляет возможности как российским, так и зарубежным ученым для дальнейшего развития и достижения высоких результатов в области химии. Мне очень приятно работать в таком дружеском коллективе. Я вижу, что очень многие стремятся мне помочь, меня поддержать, и я очень благодарен, что я влился в такую дружную семью ученых университета», — Согата Сантра, Старший научный сотрудник, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Проблемы
Увеличение спроса на химические материалы

«И сегодня, я думаю, такой подъем связан с тем, что мы живем в сложное время, и далеко не все материалы нам продадут. С одной стороны, появились абсолютно новые требования к материалам. С другой стороны, у нас сохранились еще кадры, сохранились научные заделы. Я думаю, надеюсь, что в результате нашего круглого стола мы получим подтверждение. И последнее награждение молодых ученых, которые стали лауреатами, тоже об этом говорит», — Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

Нехватка высококвалифицированных кадров и недопонимание между наукой и бизнесом

«Поэтому нам крайне важно, чтобы научные группы, которые работают в интересных для нас областях, были готовы. Инструменты Российского научного фонда направляют исследования в более узкую область из большой науки, создавая прикладные решения, формируя для нас отправную точку, с которой мы можем дальше начать новые исследования», — Сергей Тутов, Директор по исследованиям и разработкам, ООО «Сибур».

Недостаток финансирования препятствует развитию науки и технологий

«Очень многие мои индийские коллеги хотели бы присоединиться к работе в коллективе, в котором я сейчас работаю. Но, конечно, у нас недостаточно средств для того, чтобы обеспечить этих талантливых молодых ученых возможностью участвовать в совместной работе», — Согата Сантра, Старший научный сотрудник, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Отсутствие взаимодействия с индустрией и нехватка кадров в отрасли

«Мы тоже смотрим на цепочку химии новых материалов. Там есть полиуретаны. Что мы попробовали сделать с полиуретаном? Мы попробовали сделать цифровой двойник. Мы рассчитываем полиуретан на разном уровне сложности, где мы имеем экспериментальную модель, где мы тестируем финальные свойства. И индустрия в такие НИОКРы активно заходит», — Екатерина Скорб, Директор, Научно-образовательный центр инфохимии, Университет ИТМО.

Решения
Участие Российского научного фонда позволяет принимать риски и вкладывать средства в перспективные прикладные исследования

«Фундаментальная наука может закончиться другим результатом, не тем, что ожидали. А прикладной рубль должен принести следующий рубль, а лучше два. <...> Мы понимаем переживания компаний от того, что они не могут дотянуться до тех показателей, которые изначально пообещали, когда к этому обращались. <...> Бизнес не готов нести такие риски, а результаты этих исследований действительно востребованы. И как только они будут продемонстрированы, мы понимаем квалифицированного заказчика, мы понимаем, кто за это дальше будет платить на следующем дорогом этапе, который связан уже с внедрением в промышленность. И вот эту потребность РНФ закрыть с успехом сможет», — Алексей Артемьев, Заместитель директора департамента химической промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Возможности для профильного обучения

«В России я вижу, что обучение, возможности получения образования открыты для всех. Я после окончания своей работы в бакалавриате получил возможность защитить магистерскую диссертацию и участвовать в многочисленных научных проектах и разработках», — Согата Сантра, Старший научный сотрудник, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС