Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Принципы создания материалов и технологий нового поколения

Центр международной торговли Москвы, подъезд № 4, 1-й этаж, конференц-зал № 2. Газпромбанк
Ключевые выводы
Новые материалы можно проектировать под конкретную задачу

«Многие свойства материала, по сути, все свойства материала, определяются его кристаллической структурой. Если вы знаете, где находятся атомы, вы можете понять и предсказать свойства такого материала. Классический пример – графит и алмаз. Химически это одно и то же – углерод, но свойства диаметрально противоположны, потому что разное расположение атомов, по-разному организованы их связи в пространстве. И зная структуру, вы можете сказать, что вот это будет сверхтвердым материалом, а вот это будет сверхмягким», — Артем Оганов, Профессор, руководитель лаборатории дизайна материалов, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); профессор, Российская академия наук.

Цифровые двойники материалов позволяют ускорить доведение новых материалов до производства

«Мы реализуем это все в формате виртуальных испытательных полигонов. У нас создаются отдельные полигоны для технологий, отдельный полигон для материала, отдельный полигон для конструкции, где это взаимное влияние таких сущностей друг на друга мы можем учитывать», — Георгий Плотников, Руководитель группы цифрового материаловедения, ООО «Центротех-Инжиниринг» (Госкорпорация «Росатом»).

Появление новых методов машинного обучения позволило перейти на новый уровень сложности в материаловедении

«Сейчас мы живем в то время, когда стало возможным, наконец, предсказывать материалы с нужными вам свойствами, перемалывать огромные массивы данных. Делать это гораздо быстрее, чем это мы могли делать раньше за счет методов обучения. Мы перешагнули на новый уровень сложности», — Артем Оганов, Профессор, руководитель лаборатории дизайна материалов, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); профессор, Российская академия наук.

Проблемы
Переход от материала к изделию требует дополнительных усилий и ресурсов

«Разработка материалов, собственно говоря, происходит на этапе, наверное, ближе к атомарному, к наноуровню. И не менее важно моделировать переходы от микроструктуры материала к уровню слоя, к уровню самого изделия, для того чтобы мы могли понимать, как наш материал будет вести себя уже в составе какой-то конечной конструкции, в составе какого-то конечного изделия», — Георгий Плотников, Руководитель группы цифрового материаловедения, ООО «Центротех-Инжиниринг» (Госкорпорация «Росатом»).

По некоторым видам материалов мы достигли потолка развития

«И все эти ступени были пройдены. Мы прошли и сплавы с равноосной структурой, с направленной структурой, монокристаллические сплавы. Сейчас мы пришли к текущей максимальной ступени развития, это рений, рутенийсодержащие никелево-жаропрочные сплавы, которые позволяют нам говорить о рабочих температурах в 1200 градусов. Но мы все понимаем то, что каких-то последующих кардинальных скачков на 100, на 200 градусов не будет», — Павел Мазалов, Заместитель начальника научно-исследовательского отделения, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов НИЦ «Курчатовский институт».

Решения
Ключевым фактором разработки будущих двигательных систем является оптимизация использования ресурсов путем создания новых материалов на основе анализа требований конечного продукта

«То есть для двигателя ПД-14 – это пятое поколение – потребовалось создание 20 новых материалов, которые успешно были реализованы. Для следующего поколения, 5+, потребовалось создание 16 новых материалов. И уже про ближайшие перспективы, это двигатель шестого поколения, семейство двигателей шестого поколения. <...> Там уже требуется создание 18 критических технологий в комплексе. И, безусловно, именно в таком ключе создание новых материалов в привязке к конечному изделию имеет максимальную значимость для государства», — Павел Мазалов, Заместитель начальника научно-исследовательского отделения, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов НИЦ «Курчатовский институт».

Для успешного развития материалов и технологий нового поколения необходимо создание цифровых двойников материалов и процессов ускорения перехода инноваций от лабораторной стадии до промышленного производства

«Но сейчас мы приходим к ситуации такой, что рынок ставит перед нами все более амбициозные задачи. Очень сильно конкурируют между собой производители за оптимальные конструкции, за оптимизированные конструкции, за оптимизированные изделия. И здесь мы не должны ограничиваться цифровым двойником изделия, а должны уже приходить к таким понятиям, как цифровой двойник материала и цифровой двойник технологического процесса. И как раз цифровые двойники материала – это то, что и должно нам помочь ускорить доведение новых материалов от момента их разработки до внедрения в производство», — Георгий Плотников, Руководитель группы цифрового материаловедения, ООО «Центротех-Инжиниринг» (Госкорпорация «Росатом»).

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта