Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Водно-энергетический комплекс Евразии

Парк науки и искусства «Сириус», зал «Толстой»
Ключевые выводы
В ЕАЭС наблюдаются предпосылки дефицита электроэнергии

Мы видим устойчивый рост потребления электроэнергии. <...> Мы исчерпали пропускную способность электрических сетей. Охлаждение взаимоотношений между странами не позволило заранее эти межсетевые резервы заложить. Еще есть неоднородность распределения источников энергии по энергосистемам Центральной Азии. Где-то больше гидрогенерации, где-то — угольная генерация, а где-то — балансирование угольной, газовой, гидро- и, возможно, атомной — Павел Сниккарс, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Страны [ЕАЭС. — Ред.] выше по течению и ниже по течению взаимозависимы. Порядка 4-5 млрд долларов в год теряется на дисбалансах регулирования водно-энергетического комплекса. Ситуация с водой по всем климатическим моделям будет ухудшаться. Необходим скоординированный режим, особенно скоординированное регулирование ирригационного энергетического режима — Евгений Винокуров, Главный экономист, Евразийский банк развития.

Проблемы
Высокий износ объектов энергосистемы в странах ЕАЭС

Экономика любой страны зависит от состояния энергетиков. Если энергетики не могут обеспечить покрытие нагрузок, экономика не развивается. Поэтому сегодня перед энергетиками Казахстана глобальные вызовы — это строительство новых станций. Причем всех видов, от традиционных угольных, газовых, ВИЭ (возобновляемые источники энергии. – Ред.). <…> Также у нас был ряд аварий в этот зимний период в Казахстане, поэтому сейчас поставлены задачи по большой модернизации действующих станций, чтобы они могли работать безаварийно в осенне-зимний период — Алексей Огай, Директор Департамента АО «Самрук-Энерго» (Республика Казахстан).

У Кыргызской Республики есть гидроэнергетический потенциал, <…> однако перед нашей страной стоит целый ряд проблем. Первое — высокий износ генерирующих мощностей. Второе — это потери электроэнергии. И третье — это отсутствие новых генерирующих мощностей — Кутубай Мурзабаев, Директор ОсОО «Производственное предприятие «Нарын» (Кыргызская Республика).

Рост доли водно-энергетического комплекса в энергосистеме стран ЕАЭС

Сейчас [потребности] будут закрываться преимущественно самыми быстрыми к производству источниками энергии — это ВИЭ, это ветер и солнце. Чем они характерны? Высокий "капекс" с точки зрения доступности оборудования, при этом у этих источников энергии достаточно быстрые сроки производства. <…> Мы уже начинаем думать, как эту систему правильно сбалансировать, отрегулировать. Серьезный рост приведет к дефициту электроэнергии, мощности внутри этих энергосистем — Павел Сниккарс, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Решения
Создание международного водно-энергетического консорциума

Есть идея международного водно-энергетического консорциума, МВЭК. Она идет в двух ипостасях. Первая — это большая идея создания международной структуры, в международном праве, с межправительственным соглашением, куда войдут все страны региона и, возможно, внешние игроки. <…> Это путь, наверное, оптимальный, но вместе с тем очень сложный технически, юридически. То есть это новая международная организация с очень сложным, комплексным функционалом. Идея полегче, практически более реализуемая — создавать международные консорциумы под строительство отдельных гидротехнических сооружений. <...> В этом консорциуме обязательно понадобится финансовый оператор, и здесь ЕАБР видит себя как возможного финансового оператора, хотя нельзя исключать, что это может быть несколько международных банков развития — Евгений Винокуров, Главный экономист, Евразийский банк развития.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС