Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Транспортная логистика в Евразии

Парк науки и искусства «Сириус», зал «Достоевский»
Ключевые выводы
Странам ЕАЭС удается менять логистическую инфраструктуру в ответ на увеличение объема перевозок и изменения направлений торговли

ЕАЭС обладает мощнейшей инфраструктурой — около 14 тысяч километров железнодорожных путей, 15 тысяч [километров. — Ред.] автомобильных дорог. Сегодня мы имеем новую возможность развития этих направлений. Если говорить о международном транспортном коридоре “Север — Юг”, который имеет протяженность 7,2 тысячи километров от Санкт-Петербурга до Мумбаи, — он будет мультимодальным коридором… который будет идти в обход. Раньше, когда товар поставлялся, допустим, из Санкт-Петербурга в Индию, путь занимал от 30 до 45 дней. Когда вопрос со строительством [железной дороги Решт-Астара. — Ред.] решится, из Санкт-Петербурга в Мумбаи в течение 10 дней можно будет товары доставить — Арзыбек Кожошев, Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре, Евразийская экономическая комиссия.

Смотреть надо на развитие инфраструктуры — это инфраструктурное планирование [необходимо. — Ред.] уже не на уровне регионов. Не на уровне государств, а на уровне макрорегионов — Денис Ильин, Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития.

На основе всех этих изменений [в структуре взаимоотношений и торговли. — Ред.] нам пришлось не просто оптимизировать транспортную логистику, нам пришлось ее разворачивать вместе с нашими партнерами из ЕАЭС и стран СНГ. С уверенностью могу сказать… что это нам удалось, и сегодня все наши партнеры имеют возможность торговать, обмениваться продукцией, сырьем для того, чтобы экономика работала. <…> Товарооборот растет… объем перевозок в сообщении со странами ЕАЭС у нас возрос на 13% по сравнению с прошлым годом. По итогам января — мая… если мы говорим о перевозках с дружественными странами, перевозки возросли на 64%, и наоборот — перевозки с недружественными странами сократились практически на 70% — Сергей Павлов, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Мир меняется, и меняются логистические пути… и нам надо переосмыслить их. Более того, нам надо переосмыслить не только сами эти пути, но и их содержание, как мы ими управляем, как быстро проходят наши грузы — Владимир Назаров, Директор, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России).

Проблемы
Ограниченные возможности пропускных пунктов на границах

Есть проект пропускного пункта “Нур жолы” в Казахстане, также у нас есть успешно реализованный проект строительства приграничной инфраструктуры. И две темы, которые мы сейчас смотрим… пропускной пункт Верхний Ларс… расширение его и строительство новой наземной инфраструктуры, а также приграничный пункт пропуска в рамках реализации проекта Аягоз-Бахты [строительство железной дороги, протяженностью 270 км. — Ред.] в Казахстане. <…> Верхний Ларс — для нас очень важный проект, потому что пропускная способность пункта давно уже существенно ниже спроса, потока, который идет сегодня — Денис Ильин, Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития.

В связи с колоссальным увеличением объема [грузов. — Ред.] на маршруте Белоруссия — Россия — Казахстан — Китай вместе с нашими казахстанскими коллегами работаем над увеличением торговли через… казахско-китайские “стыки”. <…> Стараемся сделать максимально быстро, с участием РЖД, еще один пункт пропуска на границе между Казахстаном и Китаем для увеличения возможности перевозки грузов и экспорта нашей продукции. С Китаем перевели два пункта пропуска, которые раньше работали только в дневное время, на круглосуточный режим работы. Открыли новый пункт пропуска в Нижнеленинском — Сергей Павлов, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Решения
Дальнейшая модернизация объектов транспортно-логистического комплекса, в том числе мягкой инфраструктуры

Тенденции… остаются теми же — это важность транспортной инфраструктуры для экономик стран ЕАЭС, цифровизация мягкой инфраструктуры… чтобы товары передвигались эффективно. <…> Считаем, что эти моменты становятся все более и более важными, несмотря на те изменения, которые происходят вокруг нас — Денис Ильин, Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития.

У нас в Национальной стратегии развития страны до 2026 года закреплены крупные, весомые проекты, которые мы должны реализовать. В их числе участие в реализации проекта по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, завершение строительства альтернативной [трассе Бишкек — Ош. — Ред.] дороги “Север — Юг”. <…> Кроме того, мы большое внимание уделяем вопросам… цифровизации, улучшению инфраструктуры, модернизации пунктов пропуска, действующих автомагистралей — Назарбек Малаев, Заместитель Министра экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Для того чтобы мы все вместе развивались… [во-первых, нужно. — Ред.] уйти от страновой конкуренции в создании собственных транспортных коридоров. <…> Второе, надо ввести такую информационную систему, которая устраивала бы все страны. <…> Для того чтобы эта система работала, нужно создавать альянсы и механизмы управления — Геннадий Бессонов, Генеральный секретарь, Международный Координационный совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП).

Сейчас реализуем проект, самый крупный сегодня в Российской Федерации, — обход города Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу. <…> Это дает возможность переключить транспортный поток… с плотины, по которой двигается автотранспорт, на транспортный коридор с мостовым переходом. <…> Про транспортные коридоры, которые сегодня предстоит построить, — это коридор “Север — Юг”… это и западный обход Каспия… это в дальнейшем выход на Иран, соответственно, дальше через порты уже на Индию — Алексей Андреев, Президент, Depot Branding Agency.

Какие условия должны быть, если мы хотим использовать механизм государственно-частного партнерства при развитии коридоров? <…> Коридор надо развивать целиком, без развития коридора по отдельно взятым участкам — они могут быть неэффективны, они не могут конкурировать с другими маршрутами… большое значение имеет мягкая инфраструктура, в том числе экономическое освоение этих коридоров — Александр Баженов, Основатель, председатель совета директоров, АО «ИнфраКАП».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС