Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Техническое регулирование и инфраструктура качества на службе общества и промышленности

Олимп Холл, −1-й этаж, зал № 4
Ключевые выводы
Повышение качества производимой в странах ЕАЭС продукции требует разработки и принятия единой общегосударственной стратегии

В новых экономических условиях профессиональное сообщество на протяжении многих лет делало многочисленные попытки установить на государственном уровне стратегию обеспечения качества. Например, начиная с 2016 года Всероссийская организация качества неоднократно выдвигала предложения по разработке и утверждению такого документа. <…> Все мы с вами знаем, что проект данной концепции [создания Евразийской системы обеспечения качества. — Ред.] сейчас широко обсуждается, он был рассмотрен экспертами Всероссийской организации качества. В проекте документа рассматриваются все уровни управления системой обеспечения качества продукции — это и национальный уровень, и наднациональный уровень управления на предприятиях. Поэтому инициатива по созданию такой концепции вселяет надежду, что данная концепция наконец-то будет принята и заработает, в том числе и на территории Российской Федерации — Любовь Бондарь, Президент, Ассоциация по техническому регулированию «АССТР».

Именно единая система технического регулирования Евразийского экономического союза сегодня позволяет государствам не только решать вопросы по снятию барьеров в торговле, но и обеспечить эффективную защиту внутреннего рынка от небезопасной продукции, создать условия для достижения необходимого уровня конкурентоспособной союзной продукции. В современных условиях стремительного развития научно-технического прогресса, внедрения инноваций возникает потребность совершенствования основных элементов технического регулирования союза — это стандартизация, оценка соответствия, обеспечение единства измерений, аккредитация и государственный надзор — Елена Моргунова, Первый заместитель председателя, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.

Мы с вами не имеем действенного государственного надзора в странах. Сегодня ни одна стана, кроме Республики Беларусь, не смогла представить информацию о состоянии дел с безопасностью продукции. Все страны занялись изучением документов об оценке соответствия, их полнотой, их обоснованностью, то есть регуляторы начали внутри себя большую плодотворную работу, но пустую. На рынке никто не показывает, что есть опасная продукция — Виктор Назаренко, Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию, Евразийская экономическая комиссия.

Проблемы
Фальсификация сертификатов качества и слабый государственный контроль

Системой [сертификации. — Ред.] надо серьезно заниматься, потому что фальшивые сертификаты и отсутствие надзора — это не только опасная продукция, но это еще и сдача рынков зарубежным странам. Потому что отсутствие государственного надзора и поддельные сертификаты — это выход на рынок зарубежной и зачастую опасной продукции, а российские добросовестные производители в этих условиях не выдерживают конкуренции. <…> Надо говорить о госнадзоре и системе сертификации как об элементах защиты рынков и защиты интересов промышленности пяти стран — Андрей Лоцманов, Заместитель сопредседателя комитета по промышленной политике и техническому регулированию, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В среднем на получение серого сертификата уходит два-три дня вместо четырнадцати, и это дешево. Это в три раза дешевле, чем проводить по полной все испытания. Но, во-первых, это отток капитала и недополученная честная прибыль добросовестных лабораторий. <…> Во-вторых, это импорт никем не проверенных потенциально опасных товаров. <…> В-третьих, создаются неконкурентные условия для добросовестной промышленности — Куаныш Еликбаев, Председатель комитета технического регулирования и метрологии, Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.

Для того чтобы решить эту проблему [фальсификации сертификатов. — Ред.] со стороны Правительства Кыргызской Республики, со стороны Министерства экономики Кыргызской Республики принимается и проводится очень большая работа. Одно из направлений — завершение модернизации испытательных лабораторий — Болотбек Нурматов, Директор, Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (Кыргызстандарт).

Решения
Разработка и внедрение единых на всем пространстве ЕАЭС стандартов качества и создание межгосударственных организаций

Мы предлагаем в рамках делового совета создать комитет по техническому регулированию. Для чего нужна эта площадка? Во-первых, нужна выработка единой консолидированной позиции промышленности пяти стран. Если позиции по стандартам и проектам регламентов будут согласованы промышленностью, то, конечно, быстрее и легче пройдет согласование на уровне государственных органов. Во-вторых, необходима разработка единых стандартов, потому что различные стандарты делают менее эффективной систему технических регламентов — Андрей Лоцманов, Заместитель сопредседателя комитета по промышленной политике и техническому регулированию, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В настоящее время документально Евразийское техническое регулирование охватывает лишь минимум требований к безопасности продукции. <…> Одним из ключевых направлений развития мы считаем постепенный переход к скоординированной политике Евразийского экономического союза в сфере стандартизации, которая осуществлялась бы по двум направлениям. С одной стороны, привычная нам разработка межгосударственных стандартов для обеспечения доказательной базы технических регламентов, а с другой — разработка общих требований стандартов вне сферы применения обязательного технического регулирования, но в рамках реализации и развития интеграционных, в том числе перспективных проектов в Евразийском экономическом союзе — Антон Шалаев, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Мне хотелось бы предложить в рамках ЕАЭС создать совет руководителей национальных органов по метрологии, где мы сможем обсудить наши вопросы, проблемы и будем спокойно планировать нашу работу — Болотбек Нурматов, Директор, Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики (Кыргызстандарт).

Определенно созрели условия для создания Евразийской торгово-промышленной палаты и Евразийского союза промышленников и предпринимателей — Любовь Бондарь, Президент, Ассоциация по техническому регулированию «АССТР».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС