Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сверхкомпетенции: путь сокращения времени трудоустройства

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Ключевые выводы
Сверхкомпетенции имеют отношение не более чем к 15% студентов, но их не нужно путать с отличниками, которых примерно столько же

Мы говорим про 10-12-15% студентов, которые осознанные. И только осознанные, а не всегда отличники, куда-то движутся — Дмитрий Гужеля, Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей».

В сверхкомпетенциях нет ничего особо сверхъестественного

Вы знаете, 12-15% трудоустраиваемых — это уже не мизер, а серьезная статистически значимая цифра. Это примерно сопоставимо с количеством отличников в университетах. Но трудоустраиваются далеко не только отличники. Нам пора перестать называть сессии о трудоустройстве студентов, пока они еще студенты, чем-то с приставкой "сверх-". И надо вводить это общими усилиями в некую норму для университетов — Дмитрий Земцов, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Работодатели интересуются кандидатами со сверхкомпетенциями

Не надо студентам бояться. Мы знаем, что вы приходите на этом этапе только с теорией. Самое главное — это те самые компетенции, "сверх-". Но, по мне, ничего там "сверх-" нет. Это понятные вещи — Сергей Ледин, Начальник управления организационного развития, оплаты труда и льгот, ООО «Сахалинская Энергия».

Проблемы
В российских вузах студенты изучают историю отраслей, а не их сегодняшнюю реальную жизнь

Развивается все крайне-крайне быстро. А как устроена классическая модель образования? В практике что-то происходит, потом преподаватели и ученые это как-то осознают, описывают в учебниках. И через 15 лет этот учебник — после того, как произошло изменение в жизни и практической деятельности — наконец попадает к студентам. И вот студенты учат, по сути дела, историю своей отрасли, а не то, что в ней происходит сегодня. Но такая модель уже никаким образом не адекватна современному миру. У университетов задача не просто успевать за тем, что происходит, а идти впереди, потому что университеты — это фабрики новых знаний, а не просто фиксация, трансляция и подготовка кадров для кого-то — Оксана Мартыненко, Проректор по учебной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет».

В вузах преподают зачастую не вполне авторитетные люди без должного опыта

Практическим вещам нас учат люди, которые не умеют. Которые неуспешные. Учить должны те, кто лучше. Те, кто умеет — Евгений Сжёнов, Научный руководитель, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».

Качество гуманитарного и педагогического образования в России оставляет желать лучшего

Все, что касается чисто гуманитарного образования и педагогического образования — там на выходе мы получаем ребят, которые, в общем-то, к сожалению, не соответствуют параметрам современного рынка труда, особенно с учетом того, что к ним предъявляются сейчас самые высокие требования — Дмитрий Гужеля, Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей».

Отток из России людей со сверхкомпетенциями резко усилился, и речь не только про IT

Мы сейчас видим дикие какие-то цифры оттока кадров на фоне всей ситуации, которая в конце зимы случилась. И первые, о ком мы говорим — это IT. То есть это люди с высоким IQ. И люди, которые умеют создавать продукты, востребованные в будущем. Вот эти самые люди, обладающие сверхкомпетенциями — Оксана Косаченко, Президент, Благотворительный фонд «Система» (2020–2022 гг.).

Решения
Вузы должны больше внимания уделять внеучебной компоненте

Образование не только происходит в аудитории. Оно как раз-таки и происходит между аудиториями. Почему мы не работаем многие по профессии? Потому что в университете вот эти soft skills и получаем, по большому счету. Мы там адаптируемся: как сдать экзамен или как с кем-то какие-то сделать дела. Действительно очень много надо этому внимания уделять — Вадим Кулубеков, Двукратный обладатель статуса «Лучший молодой предприниматель России».

Сверхкомпетенциями, как и обычными компетенциями, нужно целиться в работодателей

Практикоориентированность и ориентация на работодателя вообще крайне важна. И она важна не только в профессиональных компетенциях. Если мы говорим про две составляющие — "проф" и "надпроф", то в части надпрофессиональных компетенций, как это ни странно, на работодателей тоже надо ориентироваться — Дмитрий Гужеля, Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей».

Студенты должны на системной основе получить доступ к ролевым моделям успешных людей

Нужно приводить примеры молодых предпринимателей, которые уже чего-то добились. Нужно общаться с теми, кем мы хотим стать. Должна появиться среда, где есть равные люди, которые уже чего-то достигли. К ним будут подтягиваться. Нужно эту среду внутри вузов создать — Вадим Кулубеков, Двукратный обладатель статуса «Лучший молодой предприниматель России».

Оторванному от реальности российскому образованию есть чему поучиться у бизнеса

Нужно перестать мыслить категорией, что "я учу, а ты — работодатель". Важно все ближе и ближе стыковать — Евгений Сжёнов, Научный руководитель, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».

Вузам предстоит набирать скорость, чтобы не плестись в хвосте реальной экономической жизни страны

Нам нужно не только не опаздывать, но и идти впереди. Для образовательного процесса и того, как он должен быть устроен, это на самом деле самый серьезный сегодня вызов — Оксана Мартыненко, Проректор по учебной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет».