Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Российский автопром: курс на Восток или технологический суверенитет?

Несмотря на вызовы для экономики, автомобильная промышленность динамично развивается: наряду с экспансией китайских брендов наращивают производство традиционные российские производители – КамАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ. Развиваются кооперационные программы российских предприятий с восточными партнерами в части локализации автомобилей и компонентов, тем самым сохраняется интеграция российской автоиндустрии в мировую отрасль. В каких формах и на основе каких требований должна строиться такая кооперация для достижения долгосрочных целей стратегии российской автомобильной промышленности? Критична ли кооперация для локализации компонентов и наращивания добавленной стоимости или более эффективен путь технологического суверенитета? Каковы перспективы развития транспорта с альтернативными силовыми установками, новых услуг мобильности и какова роль иностранных партнеров в этих направлениях? Какова должна быть региональная политика Правительства РФ для обеспечения эффективной кооперации?
Дата проведения
Форум
ВЭФ
Время проведения