Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие инфраструктуры как доминанта евразийской интеграции

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9
Ключевые выводы
Развитие сферы позволяет формировать экспертизу мирового уровня

«В России создается и уже создан целый пласт людей, не просто вахтовиков, а людей профессионально обученных, которые именно умеют качественно строить. Чего у нас недавно не было», — Николай Валуев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

«Пока у нас огромные амбиции внутри, есть огромная задача и огромный вызов, но мы должны думать чуть дальше и чуть больше. <…> Решая внутреннюю проблему, развязывая внутренний узел, мы в том числе формируем мировой уровень экспертизы. <…> Конечно же, мы понимаем, что все ограничения и сложности, которые есть, временны», — Николай Цехомский, Первый заместитель председателя, член правления, ВЭБ.РФ.

«Вложение в инфраструктуру — это надолго, это большой мультипликативный эффект, это доминанта экономического развития, и нужно вкладываться и в мягкую инфраструктуру», — Виталий Сергейчук, Член правления, Банк ВТБ (ПАО).

Проблемы
Нехватка профессиональных кадров

«Мы активно работаем с железнодорожными институтами, с областными [техникумами. — Ред.] для привлечения кадров. Да, есть кадровый дефицит. Но мы его стараемся решать, привлекать, делать какие-то социальные программы в рамках группы компаний», — Вусал Исмаилзадэ, Генеральный директор, УК«Бамстроймеханизация», ГК Нацпроектстрой.

«Любые инфраструктурные проекты не могут существовать без профессиональной поддержки, именно профессиональных кадров», — Николай Валуев, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

«Дисбаланс в развитии инфраструктуры. Если мы посмотрим на национальный проект «Эффективная транспортная система» и посмотрим на те целевые параметры, которые заложены в проект, и сравним целевые параметры по портовой инфраструктуре, сравним их с железнодорожной, то увидим колоссальную разницу», — Александр Иодчин, Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию, ГК «Дело».

Нехватка логистических возможностей для использования потенциала промышленного производства

«Дефицит провозной мощности не позволяет раскрыть потенциал промышленного производства, который есть у нас давно. <…> Мы переходим к финансированию логистических терминалов и железнодорожных переходов на границе с Китаем, с Монголией, которые с той стороны уже, по сути, созданы, которые ждут потока грузов, который мы не можем довезти из-за отсутствия логистических возможностей», — Алексей Чичканов, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

«Уровень контейнеризации еще очень низкий. И за счет этого мы можем, безусловно, добиться серьезных результатов. В частности, по оценкам Евразийского банка развития, повышение контейнеризации грузопотоков позволяет повысить маршрутную скорость в два раза с нынешних 500 до 1000 км в сутки», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Нужны новые механизмы в финансировании инфраструктурных проектов

«В финансировании инфраструктурных проектов нужны инновационные решения. <…> Мне кажется, что было бы правильно льготные механизмы… перенести от Правительства на некую таксономию Центрального банка. Есть таксономия технологическая, есть таксономия устойчивого развития. Хорошо было бы ввести и инфраструктурную таксономию», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«По портам на самом деле есть запас инфраструктуры, есть запас пропускной способности. По РЖД, по железным дорогам, к сожалению, такого запаса нет. <…> Было бы неплохо [предусмотреть. — Ред.] какие-то специальные процентные ставки под инфраструктурные проекты не в рамках текущего ключа», — Александр Иодчин, Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию, ГК «Дело».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта