Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Расширенный БРИКС: новые слагаемые глобальной стабильности

Ключевые выводы
Расширение БРИКС поможет стабилизировать мировую экономику и геополитику

«Речь идет о геополитической стабильности. Я думаю, что мы вправе говорить о том, что расширение состава объединения дает нам хорошие шансы на то, чтобы улучшить ситуацию в сфере финансовой стабильности» — Сергей Сторчак, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

«С включением в БРИКС новых стран-участников открываются все большие возможности для кооперации в проектах в третьих странах [странах третьего мира. – Ред.], использования сильных сторон друг друга. Мы говорили о том, что доля долларизации сейчас очень высока. Наращивая торгово-экономические отношения внутри стран БРИКС, повышая взаимные потоки товаров между странами, мы способны развивать экономики внутри, не используя для расчетов долларовый эквивалент. Это касается и логистики» — Дмитрий Прохоренко, Директор по развитию зарубежной сети, АО «Российский экспортный центр».

«БРИКС вошел в новую эру изменений и турбулентности. Все знают, что дисбалансы растут все больше и больше: мы видим региональные конфликты, есть достаточно серьезные угрозы безопасности. Это все несет большие риски для геополитической стабильности. И БРИКС может здесь предложить решения, которые помогут увидеть больше стабильности» — Чжао Цзин, Заместитель генерального секретаря, Китайский совет научно-исследовательских центров БРИКС.

Перед БРИКС стоит выбор в дальнейшем развитии

«БРИКС после расширения стоит на своего рода развилке, и у него есть два альтернативных пути дальнейшего развития. Первый путь, который я считаю более преференциальным, - это сохранение и даже усиление интенсивности сотрудничества и превращение БРИКС в главный драйвер, институт глобального управления и реформы глобального управления в интересах мирового большинства, в интересах развивающихся стран. <…> Но есть и альтернатива - это превращение БРИКС в такой рыхлый гетерогенный дискуссионный клуб, участие в котором престижно, но не влечет за собой никаких обязательств» — Дмитрий Суслов, Заместитель директора, Центр комплексных европейских и международных исследований; эксперт рабочей группы «Страновой анализ и анализ национальных стратегий БРИКС», Экспертный совет БРИКС – Россия.

БРИКС не против глобального Запада

«БРИКС не против "Семерки" [G7. – Ред.], БРИКС не против глобального Запада. БРИКС - за мировое большинство, процветание, и БРИКС готов работать с любым, кто готов конструктивно взаимодействовать с ними, независимо от того, кто это» — Виктория Панова, Руководитель, Экспертный совет БРИКС – Россия; проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; шерпа России в Женской двадцатке.

«Важно не пытаться превращать БРИКС в антизападную организацию. Во-первых, это не получится. Во-вторых, это ослабит авторитет БРИКС в глазах мирового большинства, потому что страны мирового большинства не хотят делать выбор между антагонистическими блоками. И тот интерес, который они проявляют к БРИКС, связан как раз с тем, что БРИКС не является антагонистическим конфронтационным блоком» — Дмитрий Суслов, Заместитель директора, Центр комплексных европейских и международных исследований; эксперт рабочей группы «Страновой анализ и анализ национальных стратегий БРИКС», Экспертный совет БРИКС – Россия.

Проблемы
Члены БРИКС должны прилагать усилия для развития объединения

«Нужно, чтобы наши правительства и нацбанки последовательно проводили линию, чтобы использовать [появившиеся. – Ред.] возможности. Возможности появились, и они требуют конкретных усилий Минфинов, МИДов, правительств и лидеров государств. <…> Нужно усиливать солидарность и уровень сотрудничества. У нас есть общие ценности, <…> мы должны вырабатывать нашу общую позицию, вести общие действия» — Чжао Цзин, Заместитель генерального секретаря, Китайский совет научно-исследовательских центров БРИКС.

Нехватка информации о членах БРИКС

«Не все страны знают потенциал друг друга, и мы, как Российский экспортный центр, пытаемся сочетать наши мероприятия торгово-экономического сотрудничества, культурного сотрудничества для того, чтобы компании в наших странах наиболее эффективно использовали сильные стороны друг друга. Мы рассказываем иностранным компаниям, обучаем их правилам и ведению переговоров, культуре общения в этих странах, чтобы максимально эффективно использовать наш потенциал для выхода на эти рынки» — Дмитрий Прохоренко, Директор по развитию зарубежной сети, АО «Российский экспортный центр».

«Вопрос в том, что страны внутри БРИКС друг о друге знают не так много. <…> Сейчас большие препятствия в признании дипломов университетов. <…> Нужно, чтобы были свои механизмы признания рейтингов, дипломов» — Мухамед Салах, Член попечительского совета, Al-Hewar Foundation for Studies and Humanities Researchs; председатель, Форум Евразии и БРИКС; член консультативного совета, Всемирный форум экспертов туризма.

Решения
Сохранение эффективности БРИКС

«Процесс расширения - это всегда сложно. Эффективность работы - это ключевое, что характеризует любые организации, объединения, механизмы. Когда происходят такие резкие количественные изменения, нужно очень постараться, чтобы эффективность не пострадала и авторитет БРИКС не рухнул» — Виктория Панова, Руководитель, Экспертный совет БРИКС – Россия; проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; шерпа России в Женской двадцатке.

«Я думаю, что главная сила БРИКС - в его гибкости и в его неформальности. <…> Именно гибкость формирования возможных коалиций между странами расширенного БРИКС, которые могли бы более интенсивно сотрудничать в каких-то отдельных проектах, и при этом это сотрудничество <…> не обязывало бы все страны БРИКС в равной степени интенсивно сотрудничать, является решением проблемы» — Дмитрий Суслов, Заместитель директора, Центр комплексных европейских и международных исследований; эксперт рабочей группы «Страновой анализ и анализ национальных стратегий БРИКС», Экспертный совет БРИКС – Россия.

Оказание давления на развитые экономики

«С расширением состава участников объединения [увеличились] возможности давления на развитые экономики, которые всячески сопротивляются, не хотят пересматривать квоту [квоту страны-члена МВФ. - Ред.] в силу разных причин. <…> Развивающиеся страны заслужили того, чтобы страновая квота или формула страновой квоты была пересмотрена» — Сергей Сторчак, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

«Второе важное направление, связанное с расширением БРИКС, - это увеличение числа национальных валют, которые потенциально могут быть использованы для расчетов во взаимной торговле и инвестициях. Да, эта тенденция сильна, но ее хотелось бы еще более ускорить и двинуться к тому, чтобы мы все вместе меньше зависели от рынков резервных валют и от финансовой инфраструктуры развитых экономик» — Сергей Сторчак, Старший банкир, ВЭБ.РФ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта