Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

«Муравьев-Амурский 2030»: кадры для стратегического развития Дальнего Востока

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2
Ключевые выводы
«Муравьев-Амурский» является одной из наиболее ресурсообеспеченных и масштабных программ для управленцев

«Вам посчастливилось поучаствовать в одной из самых дорогих и ресурсообеспеченных образовательных программ. 350 млн рублей на 50 человек — это уровень Гарварда. <…> В 2024 году дважды за последние три месяца программа была публично поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Поверьте, это дорогого стоит, но и возлагает на нас дополнительную ответственность. Кому многое дано, того и спрос большой», — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Чувствуется очень большая поддержка от региона, начиная от собеседования по трудоустройству и заканчивая <…> организацией быта. Я переехал в Приморский край из Якутии, перевез семью, и власти региона помогли мне решить все вопросы с жильем, устройством ребенка в школу», — Айан Гаврильев, Руководитель направления развития беспилотных авиационных систем, Центр развития промышленности Приморского края; выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030».

«Возможно, оглядываясь на свои профессиональные годы и на тот путь, который мы прошли, можно говорить о том, что проект «Муравьев Амурский-2030» является одним из лучших проектов по развитию Дальнего Востока», — Тимур Гомбоев, Начальник отдела администрации главы Республики Бурятия; выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030».

Проблемы
Нехватка кадров, в том числе на госслужбе, остается одной из главных проблем Дальнего Востока

«[На Дальнем Востоке продолжает ощущаться. — Ред.] недостаток кадров во всех отраслях. <…> Кадровый вопрос сейчас в приоритете для Дальнего Востока. <…> Мы ищем, как привлечь кадры на Дальний Восток», — Вера Щербина, Первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморского края.

«Экономика существует для того, чтобы общество развивалось и богатело. Поэтому неизменно мы все равно занимаемся социальным развитием. Область управления социальным развитием связана с большим количеством людей. <…> Как сделать так, чтобы тебя не «подсидели», не подставили, как преодолеть психологический барьер при вхождении в новый коллектив, как справиться с несправедливостью, устроить быт по приезде на новое место — это не обсуждалось в течение последних трех лет. Это зона развития для программы», — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Решения
Выработка и применение нестандартных подходов и решений

«Нужно научиться принимать нестандартные решения, потому что сейчас не осталось стандартных решений, которые сейчас, в условиях санкций, могли бы быть применимы во всех ситуациях. <…> Нестандартные решения — это самое главное, управленцы должны научиться вырабатывать такие решения и принимать их», — Вера Щербина, Первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморского края.

«Мы должны все вместе создавать возможности для молодых ребят, для будущих выпускников школ, чтобы у них было желание и возможность оставаться в регионе, чтобы им было интересно, чтобы были классные карьерные треки с высокими зарплатами и интересными задачами», — Мария Зайченко, Советник губернатора Еврейской автономной области; выпускница программы «Муравьев-Амурский 2030».

«Я переехала из Новосибирского Академгородка. Чем привлекать людей? Задачами, проблемами. Говорите с нами откровенно. Говорите, какие у вас проблемы, потому что нас это цепляет», — Мария Карпова, Заместитель Министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия); выпускница программы «Муравьев-Амурский 2030».

«Мне кажется, есть три уровня просветления, которых вы можете достичь, работая над вашими проектами [в рамках третьего потока программы «Муравьев-Амурский». — Ред.] в жизни. Уровень первый: хорошо, когда вы поняли суть проблемы и можете о ней рассказать. Второй уровень, когда вы в своем проекте смогли предложить уже что-то действительно новое, какое-то продуманное, хорошее решение. Третий уровень, когда вы закончили программу и приступили к реализации проекта. <…> Это [реализация проекта. — Ред.] — следующая вершина, которую надо покорить. К этому можно и нужно стремиться», — Александра Лебедева, Заместитель председателя Правительства Камчатского края.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта