Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Качество и доступность медицинской помощи на Дальнем Востоке

Ключевые выводы
Диспансеризация и использование современных технологий являются драйверами развития здравоохранения

«Как только мы начали этим [большими данными. — Ред.] заниматься, все считать, выводить на ежедневный контроль, режим, стало совсем меняться отношение к тем задачам, которые перед нами стоят. <…> Мы в 2021 году <…> буквально за 2-3 недели увеличили доступность к терапевту на 30%. Казалось бы, на уровне фантастики, а все очень просто — дисциплина. Мы вывели расписание поликлиник в централизацию», — Владимир Ющук, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

«[Мы] собрали инструментальный комплекс, который позволяет силами среднего медицинского персонала провести полный медицинский осмотр пациента, с тем чтобы дальше посредством телемедицины можно было оценить состояние его здоровья, дальнейшую маршрутизацию и выявить тот контингент, который требует медицинской помощи, и своевременно, на ранней стадии, вылечить заболевания, которые появляются. <…> Мы скомплектовали в рамках совместного предприятия с Институтом терапии [Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава Российской Федерации. — Ред.] комплекс — он включает в себя мобильный рентген, мобильный маммограф, мобильные аппараты УЗИ, кардиограф, тонометр обычный и для [измерения. — Ред.] внутриглазного давления и необходимые лабораторные диагностики, которые входят в первый этап диспансеризации. <…> Он позволяет дополнить инфраструктуру фельдшерско-акушерского пункта и любого медицинского кабинета, чтобы на регулярной основе пациенты [могли. — Ред.] по месту их проживания получать качественную медицинскую помощь в первичном звене. Это решение по цифровизации первичного звена, по высокотехнологичной составляющей <…> здесь нами разработано и активно внедряется в инфраструктуру дальневосточных и других регионов», — Алексей Алтынбаев, Соучредитель, ООО «Полимед».

Проблемы
Системе здравоохранения необходимо решить вопрос нехватки квалифицированных кадров

«При наличии правильных слов — маршрутизация, диспансеризация, регламенты, нормативы — весь этот процесс становится жизнеспособным только в том случае, если есть люди, которые его таковым делают. Поэтому, конечно, вопрос кадров первостепенен. <…> Но что нужно делать уже сейчас? Я за то, чтобы дальневосточные регионы сформировали мастер-планы по кадрам. Как есть мастер-план развития города и поселка, должен быть такой мастер-план у каждого губернатора по решению кадровых вопросов. <…> Мы здесь живем и знаем, что сегодня дефицит узкоспециальных кадров квалифицированных, при наличии даже оборудования, не позволяет провести качественную диагностику очень часто в рамках диспансеризации», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Проблема дефицита кадров в здравоохранении — это общероссийская проблема. И для ее решения существуют разные подходы, в том числе программа «Земский доктор». Для нас как представителей частной системы здравоохранения, несмотря на то, что 100% компании принадлежат Российской Федерации, — компании «Российские железные дороги», эта программа недоступна. <…> Поэтому мы вынуждены вводить свои программы для стимулирования привлечения медицинских кадров в наши больницы, в небольшие населенные пункты», — Денис Колесник, Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности, АО «РЖД-Медицина».

Решения
Усовершенствование региональных программ привлечения кадров в сферу здравоохранения

«Что касается кадровой проблемы <…> мы работаем в определенных условиях. И есть определенные вводные, которые не поменяешь. <…> Можно написать какой угодно план, дать поручение, но, для того чтобы подготовить врача, давайте посчитаем, сколько это лет — 7-8, чтобы у нас появился специалист. Это вызов, с которым нам необходимо работать, и нам необходимо изменять процессы. <…> У нас существуют программы, и будут разработаны и усовершенствованы 89 региональных программ по борьбе с кадровым дефицитом, в которых будут просто стоять как контрольные точки, буквально каждый шаг, фактически ответственность регионального министерства за каждого специалиста. <…> У нас в регионе, в одном и том же регионе, дефицит в первичке, профицит в стационаре — это тоже необходимо учитывать. У нас есть дисбаланс, дефицит и профицит по различным специальностям», — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Развитие медицинской инфраструктуры

«Понимая, что только мы сами можем решать свои проблемы, нужно вкладываться в создание объектов, которые вдолгую будут решать качественные задачи, в том числе здоровье и долголетие. <…> Поэтому предлагаю готовиться к любым неизвестностям, которые на самом деле вполне себе считаемые, прогнозируемые угрозы, создаваемые извне, через создание современных инфраструктурных технологических объектов, которые позволят Министерству здравоохранения в любое время дня и ночи с большой квалифицированной командой врачей по всей стране решать любые задачи», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта