Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях: векторы развития

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Ключевые выводы
Мнение граждан должно быть ключевым при формирования комфортной городской среды

«Только в этом году [в рамках реализации федерального проекта „Формирование комфортной городской среды“. — Ред.] в онлайн-голосовании за объекты благоустройства приняли участие порядка 17 миллионов человек, а за все время — уже порядка 40 миллионов человек. То есть вокруг проекта сформировалось профессиональное гражданское сообщество, которое проживает каждый элемент формирования городской среды через сердце, душу. <…> Это дорогого стоит. Не секрет, что качество благоустройства во многом влияет на удовлетворенность жителей малой родиной, тем местом, где они проживают», — Евгений Грачев, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

«Мы много говорим о том, чтобы наши города стали доступными и для мам с колясками, и для людей серебряного возраста, для тех, у кого есть особенные возможности по здоровью. И мы говорим про ребят, которые возвращаются с СВО. <…> Мы считаем важным, чтобы наши города были гостеприимными для таких наших ребят», — Ирина Макиева, Главный управляющий партнер по городскому развитию, ВЭБ.РФ.

«Все программы, которые есть, начиная с „Формирования комфортной городской среды“, самое главное — в них были вовлечены люди», — Вячеслав Квон, Глава Артемовского городского округа.

Бизнес и граждан необходимо вовлекать в проекты благоустройства

«Бизнес должен больше участвовать в проектах по благоустройству. <…> Через модернизацию коммунальной инфраструктуры при грамотном выстраивании отношений с бизнесом город кратно увеличивает поступления в бюджет. <...> Что происходит сейчас? Например, один из проектов, победивших в конкурсе, это морской орган [архитектурный объект, который воспроизводит звуки с помощью волн и труб, находящихся под рядом больших ступеней у моря. — Ред.] в городе Геленджике. Так вот, что делает сегодня город? Он понимает, что в конкретном месте набережной будет суперновый объект. Он изымает соседние участки, чтобы там не появилось ни шалманов, ничего. И создает новую экономику проектов, привязанных к комфортной городской среде. Они выставляют эти участки на торги с понятными условиями, с понятной архитектурой, чтобы увеличить объем поступления средств. А как они могут это делать? Только в конкурентной борьбе среди будущих инвесторов», — Никита Стасишин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Сейчас мы оцениваем социальный эффект. Впрямую он не зависит от брусчатки и асфальта, от количества лавочек. Он зависит сегодня и от муниципалитетов… не только от того блока [муниципальных чиновников. — Ред.], который занимается благоустройством и градостроительством, но и от социального блока, который обеспечивает на этих объектах участие людей», — Владислав Логинов, Глава города Красноярска.

Проблемы
Несоответствие инфраструктуры основным запросам жителей

«При строительстве новых микрорайонов необходимо комплексно подходить к созданию всей инфраструктуры. Это, безусловно, должны быть и школы, и детские сады, и общественное пространство, дворовые площадки и территории. И при создании площадок для детей есть наработанные практики… которые можно тиражировать. на территории всего региона, во всех муниципальных образованиях. <…> Мы должны идти от человека, мы должны любить людей. Когда исполнительная власть будет видеть все чаяния, которые человек озвучивает, тогда, наверное, и получается правильный симбиоз, который формируется в конкретные практические вещи», — Алексей Белик, Председатель Правительства Сахалинской области.

«Вопрос благоустройства входит в топ-5 вопросов, которые волнуют население в муниципальных образованиях», — Евгений Грачев, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

«Вот тогда самые первые… 50 дворов… были в Комсомольске-на-Амуре. Мы начинали с самого простого, мы начинали буквально с бордюра, с тротуара, но по сути своей сегодня эти тысячи дворов у нас объединились уже в целые пространства. <…> И уже от этого у нас появился новый облик этих городов через фасады зданий. И в мастер-плане у нас уже появились такие новые инструменты, как фасады этих зданий, чтобы действительно преобразовать пространство. А сегодня жители Комсомольска двигаются в этих пространствах уже совершенно по-другому. Им уже нужны безопасные детские тропы, когда ребенок из школы домой может идти совершенно безопасно. Им уже нужны умные спортивные площадки, им уже нужно обновление инвентаря. И это тот колоссальный шаг, который преобразует вместе с этими инструментами мышление тех людей, которые живут в этих районах, и преобразует вместе с нами Комсомольск-на-Амуре», — Мария Авилова, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края.

Решения
Разработка и реализация комплексных мастер-планов развития территорий

«Мы, по сути, через мастер-планы подошли к такому важному для нас элементу, как сопричастность. То есть каждый себя чувствуя сопричастным, пытается участвовать вместе с нами, каждый житель. И мы, наверное, впервые с мастер-планами научились слушать и слышать людей, понимать их потребности и запросы», — Мария Авилова, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края.

«Создание комфортной городской среды — это не только красивые фасады, новая брусчатка, это, безусловно, вся инженерная инфраструктура, которая должна быть изначально предусмотрена при мастер-планировании. Если говорить о конкретном документе, то, конечно же, это [наличие единого документа. — Ред.] создает полное понимание у руководителей регионов, муниципальных образований, что делать, чем заниматься в конкретный период времени. Потому что в мастер-плане четко выстраивается идеология приоритетности. Под нее можно формировать финансовые ресурсы с распределением по годам», — Алексей Белик, Председатель Правительства Сахалинской области.

Выстраивание отношений между институтами развития и муниципалитетами и обмен лучшими практиками

«Нам, институтам развития вместе с муниципальными администрациями, надо лучше слышать друг друга, динамично менять подходы под ту сложную задачу, демографическую, которая перед нами стоит и которую можно решить только такой сложной, тонкой настройкой. Мы отлично видим, что федеральный проект „Формирование комфортной городской среды“ показал свою эффективность, но теперь нужно более эффективно вовлекать бизнес. Действительно, чтобы каждый проект благоустройства [позволял создавать. — Ред.] еще большее количество рабочих мест, приносил еще больше налоговых доходов с земельных участков, еще больше введенных квадратных метров высокого качества. Собственно, это нам надо научиться совместно делать. Мы в этом направлении еще в начале пути, и это, в первую очередь, вызов к самим себе», — Антон Финогенов, Директор по развитию городской среды, АО «ДОМ.РФ».

«Мы готовы поделиться, мы готовы отдать эти материалы. Ребята, реализуйте это у себя. Не у всех есть сопки, но дворы есть у всех. Это лучшие практики. Почему это получилось? Так мы из Казани пригласили мальчишек и девчонок молодых, которые остались во Владивостоке и работают вместе с нами. Так мы сюда притянули компетенции, которые обладают этими практиками. А где нам еще обменяться? Соберите нас. Давайте выступят те ребята, профессионалы… не главы, а те, кто на земле реализует этот проект. Покажите нам, как это реализовать. Да мы приедем обогащенные этим знанием. Вот крутая практика. <…> Я глубоко убежден, я согласен абсолютно с правительством Хабаровского края: не каждый муниципалитет обладает надлежащими компетенциями. Мы разные. Но если у нас на уровне субъектов не будет проектных офисов, которые помогут муниципалитетам идти по этому пути, будет очень тяжело», — Константин Шестаков, Глава города Владивостока.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта