Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Будущие технологии: индустрия новых материалов

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Ключевые выводы
Технологии — база создания инновационной инфраструктуры

«Мы занимаем 18-е место в национальном рейтинге научно-технологического развития. Наша стратегия формирует важные направления работы в целом, в том числе по созданию новых материалов. Основные усилия, которые мы прилагаем для того, чтобы эта продукция появилась именно в Иркутской области, заключаются в развитии научно-исследовательской инновационной инфраструктуры. Здесь разные и передовые инженерные школы, и инжиниринговые центры», — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

Искусственный интеллект ускоряет процесс разработки новых материалов

«Химия активно развивается. Это уже такое межотраслевое явление, тот же искусственный интеллект, про который так много говорят, он используется для создания новых материалов. <…> Все это те технологии, которые ускоряют процесс разработки и внедрения новых материалов. Конечно, здесь нельзя отставать от тех трендов, которые существуют», — Игорь Дроздов, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Внедрение новых технологий — дорогой и тяжелый процесс

«Процесс внедрения новых материальных технологий чрезвычайно тяжелый. <…> Пытаться внедрить какие-то новые материаловедческие подходы в существующую отрасль промышленности, которая обременена методами сертификации, требований и так далее, это очень тяжелая вещь. И поэтому должна быть мотивация со всех сторон», — Александр Корсунский, Профессор, Центр системного проектирования Сколтеха.

«Каким образом сделать так, чтобы те разработки, которые есть в университетах, могли масштабироваться в промышленное применение? В этом основная сложность на самом деле. Потому что, собственно, вот этот процесс, он никак не финансируется и наиболее уязвим», — Игорь Дроздов, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Нехватка кадров как основной вызов для развития индустрии материалов

«Сегодня все федеральные интегрированные компании или финансово-промышленные группы ушли в школу создания тематических классов и таким образом формируют повестку. Обучают начиная с шестого класса наиболее одаренных детей и сопровождают их уже со школьной скамьи, вузовской и до приема на работу. То есть они формируют повестку, связанную с тем, что это будущие сотрудники. Я думаю, это очень хороший формат, и он правильный, потому что сегодня идет борьба за кадры, за будущую науку», — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

«Ключевым вопросом является вопрос кадров, компетенций. Вопрос не только создания производства, а вопрос в том, чтобы нарастить собственные компетенции. По многим направлениям мы очень зависимы, и нам эту зависимость нужно преодолевать. Большое внимание уделено и формированию кадров, и в том числе технопарку, инкубатору для выращивания малых технологических компаний», — Игорь Дроздов, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Решения
Кластерный подход — это база для развития индустрии новых материалов в РФ

«Мы в итоге приходим к модели некой кластеризации в стране. Кампусы собираются межуниверситетские, не только у вас, я наблюдаю во многих точках. Это приводит к некой специализации, в том числе кластеров», — Руслан Юнусов, Советник генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

«Ни один в здравом уме частный инвестор не будет тестировать новый материал на крупнотоннажном производстве, потому что если это неуспешно, то имеет колоссальные потери. Для этого мы создаем пилотную и масштабируемую инфраструктуру для тестирования. У нас в конце этого года будет запускаться центр синтеза полиолифинов в Тобольске — это к вопросу кластера. Кластер имеет сильный производственный актив, и вокруг него начинают развиваться другие части», — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

«У ВЭБа есть инструменты, по сути, льготного кредитования. Это фабрика проектного финансирования, кластерная инвестиционная платформа, которая позволяет ставку по проектам сделать ниже, чем рыночная. Это особенно актуально в нынешних условиях. <…> Нужно учиться кооперироваться друг с другом, находить взаимовыгодные формы сотрудничества. Как раз там, где экономический эффект не достигается за счет маленького рынка, пытаться эти рынки создавать», — Игорь Дроздов, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

«Второе направление — это повышение эффективности институтов развития и поддержка проектов развития различной степени готовности. Настолько идет это индивидуально, и мы понимаем, что такая индивидуальная работа способствует интересам бизнес-сообщества, где они формируют свою повестку, достигают результатов. <…> Нам нужно все модели соединить, используя различные виды механизмов поддержки, финансирования, государственного и частного», — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

«Для того чтобы разбираться в многообразии новых материальных технологий, нам нужен соответствующий институт развития, который бы соединил в себе разные аспекты экспертизы с коммерческой точки зрения, с точки зрения региональной, с точки зрения приложений, с точки зрения технологической и научной, и в совокупности строил бы дорожную карту», — Александр Корсунский, Профессор, Центр системного проектирования Сколтеха.

Меры поддержки и отраслевые интеграторы

«Наука финансируется государством, а вот как раз малый и средний бизнес находятся в наиболее рисковой зоне. А именно они часто выполняют задачу перевода продукта или полуфабриката, который есть в университете, в состояние, когда его можно предлагать крупным компаниям. <…> Для таких компаний нужны меры поддержки. У нас активно работает мера поддержки IT-компаний, когда 50-80% субсидируется компаниям, которые внедряют решения программного обеспечения, снимают риск первопромышленного внедрения. На мой взгляд, такие же программы должны быть в сфере диптех, в промышленных технологиях. Может быть, мы в какой-то момент времени все-таки с Министерством промышленности России это обсудим, потому что действительно этот процесс, предшествующий непосредственно промышленному внедрению, он, конечно, достаточно дорогостоящий и очень рисковый», — Игорь Дроздов, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

«От того, как мы будем совместно, в том числе с государством, с финансовыми институтами развития, конфигурировать определенные меры господдержки, многое зависит. И здесь как раз нужен больший объем поддержки и специальных мер, в том числе от государства и от институтов развития», — Дарья Борисова, Член правления – управляющий директор по развитию и инновациям, ООО «СИБУР».

«На обсуждение выносим создание государственных отраслевых интеграторов для эффективного рассмотрения, оценки, внедрения бизнес-идей и социальных стартапов в реальный сектор экономики. Эти интеграторы будут действовать как мост между инновационными идеями и практической реализацией, минимизируя бюрократические препятствия и ускоряя процессы внедрения. Сама тема шире, она охватывает именно механизмы оценки, поддержки перспективных проектов, их интеграцию в государственные и частные секторы. То есть мы говорим о том, что нам нужно собрать экспертов, практиков, разделить по отраслям и сделать отдельный федеральный орган государственного интеграции», — Олег Волков, Учредитель и председатель правления Фонда «Ресурсный Центр Арктика».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта