Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Биоэкономика России: траектории развития

В настоящее время в России и в мире обсуждается происходящая трансформация производственной парадигмы и значение в данном процессе технологических инноваций. Глобальной целью данных преобразований становится благополучие человека и устойчивое развитие, а одним из векторов сущностной технологической трансформации промышленности является развитие биоэкономики, основанной на создании и использовании биотехнологий. Потенциал биоэкономики значителен: в течение ближайших 10 лет глобальный эффект от внедрения биотехнологий в различных отраслях составит от 2 до 4 трлн долл. США. В ряде стран мира уже действуют стратегии и отдельные программы, направленные на развитие биоэкономики. Реализация этих программ происходит с учетом ресурсного потенциала стран, уровня их научно-технологического развития, эффективности производственно-сбытовых цепочек, имеющихся условий пространственного размещения производственных мощностей, а главное – механизмов совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров. Как выстроить целостную политику в области развития биоэкономики? Что необходимо для создания номенклатуры отечественных биопродуктов? Какие производственные мощности необходимо наращивать? Насколько отечественное производство биотехнологической продукции обеспечено отечественным оборудованием? Какие подходы необходимо использовать для развития нормативно-правового регулирования создания и использования биотехнологий, оценки соответствующих рисков и качества произведенной продукции? Какие финансовые инструменты необходимо разработать для обеспечения функционирования сектора биоэкономики? Какие направления научных исследований определены в качестве ключевых, а какие достижения науки уже сегодня могут стать локомотивами роста отечественной биоэкономики? Каким образом наиболее эффективно реализовать взаимодействие академического сообщества и представителей реального сектора экономики для получения биопродуктов? Что может способствовать развитию профильных предпринимательских инициатив? Каким образом планировать опережающую подготовку кадров?
Дата проведения
Форум
ВЭФ
Время проведения