Создание новых технологических альянсов необходимо, поскольку происходит переформатирование технологической картины мира
Глобализм и глобальное всё больше и больше вызывает настороженность, потому что мы сегодня пожинаем определенные плоды глобальности, имея ввиду максимальную диверсификацию своих производственных и технологических цепочек, мы видим, что, к сожалению, при несоблюдении общего договора и правил глобализации, она несет она несет и существенные риски национальному суверенитету. В этой связи важно не уйти в другую крайность - максимально полной автономии или регионализации по принципу закрытых объединений и альянсов, потому что в любом случае это не дает долгосрочную перспективу развития. Действительно очень важный момент — это развитие региональных объединений, но на самых главных базовых принципах инклюзивности и открытости для партнерства — Алексей Груздев, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Можно говорить не столько о политике, сколько о технологической политике. Ведь после 24 февраля произошли радикальные перемены с точки зрения того, как и с какими партнерами мы можем работать, выстраивать наше технологическое пространство, выстраивать взаимодействие в высокотехнологичной сфере. А с другой стороны — ведь это все ложится на гораздо более долгий и гораздо более стратегический процесс переформатирования технологической картины мира. То, что мы видим сейчас, — это образование новых пространств, мы уходим в новый технологический цикл и образуются совершенно новые технологические альянсы — Андрей Безруков, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).
Связи между Россией и Индией — это столп индийской внешней политики, Россия - наш проверенный друг, Россия способствовала развитию индийской экономики и играет важную роль в развитии оборонных технологий. Индийское Министерство иностранных дел запустило новую программу, которая называется программа «Новые стратегические технологии». И в рамках этой программы разработана дорожная карта для индийского бизнеса, который разрабатывают технологии, поддерживающие геополитические цели страны. <…> Любые технологии, которые позволяют избавиться от зависимости, они в высшей степени ожидаются. На технологии очень серьезно повлияли политические санкции, и зачастую в западные страны просто запрещают использование технологий у нас. Безусловно, мы должны разработать тщательную стратегию и посмотреть, как можно работать в режиме санкций. Но ведь это открывает хорошие возможности для российских компаний для взаимодействия с Индией, и точно так же для индийских компаний это прекрасный шанс работать с российской стороной — Сканнд Тяги, Основатель, генеральный директор, Starshot Ventures.
Сейчас стоит задача, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, - формирование большого Евразийского партнерства. Концепция, которая сейчас разрабатывается, предполагает необходимость развития цифрового измерения вот этой большой Евразии. Здесь, конечно, все не очень просто. С одной стороны, нам необходимо развивать цифровую инфраструктуру этого пространства, другой стороны - надо гармонизировать цифровую политику и стандарты на этом пространстве. Причем, по нашей задумке, конечно, все это должно крутиться вокруг Евразийского экономического союза, который на подъеме, но тоже сталкивается с определенными проблемами и трудностями, это проблемы и трудности роста. На нашем пространстве есть сильные игроки, это Китай, Индия и ряд стран Юго-Восточной Азии. Они, являясь нашими конкурентами, одновременно могут стать и нашими партнерами. В этом плане большое Евразийское партнерство поможет им решить вот эту дихотомию — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.