Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Развитие человеческого потенциала Дальнего Востока: люди – главный капитал

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17
Ключевые выводы
Развитие технологий повышает роль человеческого капитала в экономике регионов

Если мы посмотрим на соотношение материалов и технологий в конечной стоимости продукта сегодня и сравним это с таким же отношением в начале ХХ века, то мы придем к выводу, что сто лет назад технологии составляли 10%, а сегодня это около 90%. Несмотря на то, что в России большие природные богатства, не имея технологий мы не сможем конкурировать с остальным миром. А кто технологию делает? Только человек. На первый план выходит человеческий капитал, тем более на Дальнем Востоке — Иван Абрамов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Есть быстроразвивающаяся экономика, есть запрос на качественный человеческий капитал и на его развитие, есть большое количество людей, которые готовы в этом участвовать. Мне кажется, что ключевое здесь — эти усилия синхронизировать, чтобы эти "шестеренки" начали работать вместе как единый слаженный механизм, и тогда все получится — Эльвира Нургалиева, Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Запрос на качественное профессиональное образование растет, нужны новые программы

Тема инвестиций в образование в принципе ключевая. Есть запрос от населения, которое профессионально, личностно уже состоялось и сейчас делает запрос к системе образования относительно дальнейшей своей самореализации и образования — Юлия Ханьжина, Заместитель директора направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Сейчас такое время, что <…> есть ниша для того, чтобы университеты стали содержательными собеседниками в области дополнительного образования. И когда мы как бизнес приходим с такого рода программами и через себя пропускаем, уча своих людей, <…> тестируя эту систему, заставляя ее совершенствоваться — мы получаем еще одного актора на рынке, который становится хозяйствующим субъектом, зарабатывающим деньги и становящимся более независимым в своем дальнейшем развитии — Ольга Дергунова, Заместитель Президента – Председателя Правления, Банк ВТБ (ПАО).

Если мы говорим о качестве рабочей силы, нужна модернизация центров занятости. Важно, чтобы сама инфраструктура поддержки занятости на территории дальневосточных регионов была более эффективной. Для этого Министерством труда реализуется проект, который так и называется «Центр занятости 2.0.». Это перевод, по сути, услуг службы занятости в проактивный формат, внедрение службы карьерных консультантов — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Проблемы
Сохраняется отток населения с Дальнего Востока в другие регионы России

Пока, к сожалению, население Дальнего Востока сокращается — и вследствие естественной убыли, и вследствие миграционного оттока. <…> Жители Дальнего Востока, которые переезжают с этой территории в другие регионы страны, отмечают три основные мотивации. Первая — улучшение благосостояния: понятно, что люди ищут заработную плату выше, ищут применение своим компетенциям и знаниям. Второй фактор — обеспечение будущего детей, а это запрос на качественную инфраструктуру, на качественное образование, особенно высшее. <…> И третье — это улучшение жилищных условий. По всем трем направлениям проблемы Дальнего Востока мне представляются абсолютно решаемыми — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

У нас уезжают с Дальнего Востока абитуриенты. Ребята заканчивают школу и принимают решение учиться не на Дальнем Востоке. И 40 процентов одиннадцатиклассников поступают за пределы [региона. — Ред.]. Кто-то уезжает уже в 7–8-м классе, чтобы готовиться к поступлению. Это для нас серьезный вызов, потому что это вымывает качество человеческого капитала — это самые талантливые ребята, которые не видят своего будущего на Дальнем Востоке — Эльвира Нургалиева, Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

В демографической сфере быстрых побед не бывает. Нужно время, чтобы показать результат. Нужно, чтобы поколения сменились, и тогда этот стереотип о том, что с Дальнего Востока нужно уезжать, — он точно канет в Лету, и наши все меры и совместные усилия заработают — Михаил Кривопал, Проректор по дополнительному образованию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Решения
Необходимо создание комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Мы должны развивать и культивировать малый и средний бизнес. Инвестиции идут, в цифрах все хорошо. Но в людях-то не так здорово. Если мы сейчас посмотрим — люди все равно уезжают. Важно, чтобы был такой "кулак" — зажиточный, хозяйственник, у которого есть небольшой семейный бизнес, который он передает через поколения, учит детей своих — Иван Абрамов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

У нас в Якутии сейчас установлен самый низкий уровень налогообложения по УСН — 1,5%. Даже при таком налоге щадящем у нас поступления от УСН — это треть доходов. Поэтому мы продолжаем работу по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, это наше будущее. В структуре постиндустриальной экономики реализация человеческого капитала в виде в том числе предпринимательской инициативы — это ключ к успеху — Евгений Григорьев, Глава городского округа «город Якутск».

Для развития человеческого капитала нужна качественная инфраструктура жизни

Не буду перечислять все меры поддержки семей с детьми, которые действуют на Дальнем Востоке. Одной из ключевых является дальневосточная ипотека, это сегодня ключевой инструмент решения жилищных проблем, под 2% — такого процента нет на территории других субъектов Российской Федерации — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Центры субъектов мы должны развивать — Якутск, Благовещенск, Владивосток. Вот здесь они [люди. — Ред.] должны остановиться, более прогрессивные приезжают из районов, и им должно быть комфортно жить именно в центре субъекта. Там должны быть и все спортивные мероприятия, катки, бассейны. У нас зачастую не хватает банально бассейнов, хоккейных площадок. Вот сюда надо вкладывать. У нас все это теоретически прописано в стратегиях, программах, но не все это реализуется — Иван Абрамов, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Если говорить об улучшении благосостояния, то количество инвестиционных проектов и новых точек роста, которые сегодня формируются на Дальнем Востоке, очевидно сформирует и возможное приложение новых усилий, создание новых рабочих мест. Другой вопрос — это вопрос социальной инфраструктуры, которая присутствует в этих точках инвестиционного роста, но они пока территориально не совпадают с точками преимущественного проживания жителей. Поэтому вопрос о жилье, о социальной инфраструктуре должен рассматриваться одновременно с развитием инвестиционного потенциала — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы буквально на днях объявили, что дальневосточную ипотеку для многодетных семей мы будем делать под 0,1 процента — для семей с тремя детьми. Потому что, когда мы говорим о закреплении на территории, о том, что людям будут оставаться средства, чтобы научить своих троих и более детей, отправить их в высшее учебное заведение — это вот все те инструменты финансовые, которые позволяют семье правильно планировать свои расходы и опираться дальше на территорию, на которой ты развиваешься — Ольга Дергунова, Заместитель Президента – Председателя Правления, Банк ВТБ (ПАО).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС