Транспортная инфраструктура Дальнего Востока рискует не справиться с увеличением грузопотока в страны АТР
Мы видим риски того, что ситуация, которая была в прошлом году, когда перестало хватать мощностей и корабли стояли на рейде несколько дней в ожидании выгрузки, не только повторится, но и с учетом тенденции разворота логистики с центральных и западных регионов может привести к коллапсу, потому что мощности площадок портов конечны. Уже сейчас по двум из пяти площадок, где хранятся контейнеры, уже 102-103% заполнения. Еще буквально две-три недели, и мы выйдем на очень критические цифры — Владимир Ивин, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).
В августе получили после довольно низких [показателей] июля резкий всплеск подхода импортного груза по понятной причине — открытие после локдауна портов в Китае. Плюс уже определенный накопленный спрос. Сентябрь и октябрь, мы думаем, будут достаточно сложными с точки зрения работы с этими объемами, их освоения, но тем не менее мы понимаем, как с этим объемом можно справиться. <…> Правда, в основном они ориентированы под уголь. Практически 78% всех терминалов заточены только под угольную продукцию, и у нас не хватает, нет мощностей на востоке, а они нужны, под перевалку, например, удобрений, под перевалку зерновых грузов. И в целом мы видим, что под такую уже более широкую номенклатуру грузов, продукцию высокого передела действительно мощности, возможно, придется даже и наращивать — Алексей Шило, Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».
Мы еще не запустились, а у нас уже возникают проблемы с доставкой материалов до нашей точки. <…> На текущий момент дефицит мощностей превышает в целом 70 млн тонн. По данным Минвостокразвития, он будет расти кратно — Еркожа Акылбек, Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь».
Есть вопросы, связанные с инфраструктурой, но это вопрос планирования. Уверен, что эти вопросы будут сняты не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. Руководство России сегодня уделяет большое внимание вопросам развития инфраструктуры, в первую очередь транспортной — Ле Чыонг Шон, Президент, Ассоциация вьетнамских бизнесменов.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.