Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Конкуренция префрежимов. Как не отстать?

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7
Ключевые выводы
Префрежимы помогают бизнесу на Дальнем Востоке привлекать инвестиции

Сегодня префрежимы рассматриваются в контексте конкуренции. Тут я хотел бы свое мнение отметить, что это конкуренция не обычная повседневная рыночная. Это конкуренция на уровне государственных программ, государственных решений и кадров — Алтабаев Виталий, Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Основные инструменты были придуманы и введены в 14-м году. Это территории опережающего развития, свободный порт, инструменты, о которых Виталий говорил, по возмещению затрат на инфраструктуру. Эти инструменты позволили сформировать портфель, который составляет уже более 3200 инвестиционных проектов. Заявленная сумма инвестиций уже почти 7,5 триллиона рублей. Довольно серьезная сумма — для инвесторов, ищущих куда бы разместить свои деньги, а на Дальнем Востоке действительно есть, куда сейчас разместить свои деньги. И на текущий момент нужно выбирать ниши побыстрее, иначе они точно будут заняты — Запрягаев Николай, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Я проанализировал данные Росстата за последние несколько лет. Прирост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке всегда превосходит среднероссийский уровень. Если оценивать эффективность льготных режимов, льготный режим всегда приносит в бюджеты всех уровней срез больше, чем, условно говоря, забирает — Журавлев Сергей, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

Сегодня Дальний Восток действительно стал такой жирной точкой на карте России по притяжению крупных инвестиций. Благодаря тому, что были созданы все эти зоны восемь лет назад. Но на этом не остановились, а продолжали дальше совершенствоваться, продолжали где-то трансформировать. Думаю, мы и дальше будем прирастать — Пак Петр, Заместитель председателя Правительства Амурской области.

Проблемы
Развивать префрежимы за счет добавления новых льгот становится сложно

По нашему мнению, безусловно есть куда развиваться. Но налоговые льготы уже достигли такого объема, что какая-либо донастройка налоговых преференций уже не приведет к радикальному изменению инвестклимата в отрасли либо в регионе. Но над этим мы тоже будем работать. Тем не менее, донастройка административных режимов у нас занимает намного больше времени. Уделяем этому много актов правительства, много законопроектов. Цель этого всего — сократить процедуры и сократить время выхода на площадку инвестора — Алтабаев Виталий, Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В целом, если сказать про преференциальные режимы, — они уже замечательные. Добавлять какие-то еще льготы уже сложно… Здесь, наверное, важно не про добавление новых льгот говорить, а про тонкую настройку того, что уже сделано. Когда ты начинаешь конкретно работать, попадаешь в какие-то такие иногда даже смешные или неприятные ситуации — Бачин Сергей, Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери».

ТОРам надо развиваться сейчас. Надо уже искать новые инструменты. Мы сделали и акселерационные программы, и фонд, используем и опционы, финансируем уже не 2 миллиона рублей в проект, но и 5, и 10 миллионов рублей. Мы 21 проект в этом году профинансировали опционной системой. Финансируем не только якутские стартапы, но и из Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, Красноярска и других городов, из Москвы в том числе. Можем поделиться этим опытом — Семенов Анатолий, Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

При этом префрежимы нуждаются в донастройке

На самом деле режимы универсальны, но в любом случае требуют донастройки. Особенно сейчас, с использованием, в том числе, и наших инноваций, некоторых механизмов. Безусловно, и новые придумываются, но тем не менее другие регионы, отраслевые программы активно работают над своими и заимствуют некоторые решения. В виду географии и некоторых других факторов на Дальнем Востоке просто строить дороже. Если брать в среднем стоимость строительства, то выше на 30% среднероссийских в общем по ДФО… Не то что нужно равные условия инвесторам сделать, нужно сделать лучше условия — Запрягаев Николай, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Наращивание темпов инвестиций ставит вопрос о необходимости донастройки механизмов… Зачастую бывает так, что приходит новое высшее должностное лицо региона и говорит: так, кто принял этот закон? Мне не нравятся льготы по региональным налогам, давайте менять. Правила игры меняться не должны — Журавлев Сергей, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

Рынок бездонный абсолютно. Но мы как как реальные экспортеры испытываем проблемы следующего порядка. Первое: регулирование квоты с российской стороны, квоты с китайской стороны, пошлина с российской стороны пошлина импортная с китайской стороны. Импортная пошлина, например, на любые зерновые в Китай, это 65%. Давайте гармонизируем — Савенков Дмитрий, Генеральный директор, ООО «Легендагро Приморье».

ДВФО является лидером по количеству специальных преференциальных режимов… Количество резидентов растет, заметен приток инвестиций. Но с момента создания преференциальных режимов пошло уже достаточно времени, чтобы понять на основе правоприменительной практики, что нужно донастроить, что нужно поправить в действующем режиме — Орлов Михаил, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, Kept.

Решения
Нужно предпринять комплекс мер по разным направлениям, касающихся льгот, налогов, занятости и других аспектов

Что планируем сделать в разделе «время», как сократить путь: основное, на чем мы сейчас сосредоточены, это сделать расширение ТОР не постановлением, а приказом Минвостока. Законопроект соответствующий готов, проходит согласование. Хотим еще донастроить режим выделения земли. Сделать, чтобы генпланы менялись также на основании утвержденного проекта планировки территории. Второй раздел, но первый по смыслу, это деньги, как мы помогаем деньгами. Первое, что у нас уже прошло, снижен порог инвестиций для резидентов свободного порта Владивосток — с 5 миллионов до 500 тысяч. Исключены требования по капвложениям для арктических инвесторов, которые имеют статус МСП. Из того, что планируем сделать, и то, что у нас уже находится в работе: первое и достаточно важное — привязка налоговых льгот не к юридическому лицу, а к проекту… Начало применения льгот по выбору резидента. Сейчас социальные взносы уже запущены, и планы у нас — все налоговые преференции перевести на заявительный порядок — Алтабаев Виталий, Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Нужно продлить льготы тем, кто ведет операционную деятельность. Потому что сейчас и так нагрузка на них возросла: рост цен, себестоимости, спрос падает. Нужно продлить для них, чтобы они могли платить большую зарплату, не закрывать предприятия, чтобы люди там работали и не образовывалось налоговой неустойки — Запрягаев Николай, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Предложения: предусмотреть стабилизационную оговорку для резидентов ТОРа и свободного порта Владивосток, предусмотреть механизм перераспределения экономии средств на перерасходы при предоставлении инфраструктурной субсидии, продлить институт РИПа до 37-го года и распространить применение инвестиционного налогового вычета на объекты региональной инфраструктуры — Журавлев Сергей, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

Есть мелкие проблемы налогообложения, которые можно доработать. По крайне мере, они не носят масштабного характера. Для каких-то зон уже разработаны неплохие правила по таможенному регулированию. Но сейчас, мне кажется, мы должны перейти в ту стадию, когда мы должны обратить внимание на другие меры поддержки. А именно: готовая инфраструктура, доступная плата за подключение ко всем коммуникационным сетям и конкурентные тарифы за электроэнергию и водоснабжение, развитие человеческого капитала — повышение уровня образования, квалификации, создание условий для того, чтобы сотрудники компаний-резидентов чувствовали себя очень комфортно, когда приезжают на эти территории — Орлов Михаил, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, Kept.

Если будет занятость, увеличение рабочих мест, все будут поддерживать это направление. Нужно привлекать и больше рекламировать создание рабочих мест именно в этих направлениях — Кутепов Андрей, Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Для упрощения процессов стоит объединить территории опережающего развития

Территорией опережающего развития стал весь ДВФО. И отсюда у нас такое предложение к Минвостоку и КРДВ: давайте объединим. У нас на территории три ТОРа. Чтобы администрировать, проще управлять, можно объединить и сделать, например, территорию опережающего развития Амурской области — Пак Петр, Заместитель председателя Правительства Амурской области.

Готовим документы. В ближайшее время внесем в правительство предложение объединить все ТОРы в один. Соответственно, станет проще в части операционки — Алтабаев Виталий, Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС