Что сейчас мы видим? Происходят разрывы цепочек поставок. Зарубежные автопроизводители, поставщики, которые локализовали свое производство здесь, либо приостановили производство, либо уходят из России. Безусловно, это оказывает негативное влияние на производство, на загрузку мощностей. Загрузка очень существенно по результатам 2022 года будет снижаться из-за перебоев в цепочках поставок. Парк, хоть и крупный, достаточно старый… Это снижение производства, снижение загрузки генерирует порядка 700-800 тысяч дефицита автомобилей по итогам 2022 года. Есть проблемы, в то же время текущая ситуация — это огромное окно возможностей. Сложно представить другую ситуацию, в которой бы индустрия получила бы такой хороший качественный стимул и новый импульс к развитию — Томышев Андрей, Партнер, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, «Группа компаний Б1».
Если говорить о конкретном моменте, можно говорить, что мы действительно уже прошли самую острую фазу этого кризиса. В июне этого года «АВТОВАЗ» после длительного простоя, перехода на четырехдневную рабочую неделю сумел восстановить производство — Соколов Максим, Президент, АО «АВТОВАЗ».
Ситуация санкционного шторма, который переживает автомобильная индустрия, абсолютно беспрецедентна. Те кризисы, которые были в 9-м и 14-м годах, фундаментально отличаются. Это было лишь сжатие рынка, вызванное вопросами, связанными с кризисом ликвидности, девальвацией и последующим повышением цен на автомобили. Сейчас мы сталкиваемся с фундаментальным пересмотром основной парадигмы развития отрасли. Последние 15 лет отрасль строилась на международных технологиях… Сейчас игроков нет: кто-то уже ушел, кто-то, вероятнее всего, скоро уйдет. И перед нами стоит вызов построить совершенно другую индустрию, которая была бы устойчива ко всем вопросам, связанным с внешними рисками. Не только экономическими и, наверное, не столько экономическими — Соболев Николай, Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.