Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Автопром: новый импульс
6 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Российский автопром переживает переломный момент

Что сейчас мы видим? Происходят разрывы цепочек поставок. Зарубежные автопроизводители, поставщики, которые локализовали свое производство здесь, либо приостановили производство, либо уходят из России. Безусловно, это оказывает негативное влияние на производство, на загрузку мощностей. Загрузка очень существенно по результатам 2022 года будет снижаться из-за перебоев в цепочках поставок. Парк, хоть и крупный, достаточно старый… Это снижение производства, снижение загрузки генерирует порядка 700-800 тысяч дефицита автомобилей по итогам 2022 года. Есть проблемы, в то же время текущая ситуация — это огромное окно возможностей. Сложно представить другую ситуацию, в которой бы индустрия получила бы такой хороший качественный стимул и новый импульс к развитию — Томышев Андрей, Партнер, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, «Группа компаний Б1».

Если говорить о конкретном моменте, можно говорить, что мы действительно уже прошли самую острую фазу этого кризиса. В июне этого года «АВТОВАЗ» после длительного простоя, перехода на четырехдневную рабочую неделю сумел восстановить производство — Соколов Максим, Президент, АО «АВТОВАЗ».

Ситуация санкционного шторма, который переживает автомобильная индустрия, абсолютно беспрецедентна. Те кризисы, которые были в 9-м и 14-м годах, фундаментально отличаются. Это было лишь сжатие рынка, вызванное вопросами, связанными с кризисом ликвидности, девальвацией и последующим повышением цен на автомобили. Сейчас мы сталкиваемся с фундаментальным пересмотром основной парадигмы развития отрасли. Последние 15 лет отрасль строилась на международных технологиях… Сейчас игроков нет: кто-то уже ушел, кто-то, вероятнее всего, скоро уйдет. И перед нами стоит вызов построить совершенно другую индустрию, которая была бы устойчива ко всем вопросам, связанным с внешними рисками. Не только экономическими и, наверное, не столько экономическими — Соболев Николай, Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто».

Автопром должен двигаться в направлении технологического суверенитета

Конечно же, развитие собственных компетенций в НИОКР — это, наверное, самая главная задача, которую решаем мы, так же как решают наши коллеги с тем, чтобы преодолеть технологическое отставание. Это главный для нас приоритет — Соболев Николай, Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто».

В текущей ситуации мы занимаемся собственной разработкой сервисной платформы и в направлении мультимедийных систем, которые сейчас планируем на рынок выводить. В части поставки автоэлектронных компонентов, которые особый аспект имеют в отношении автомобильной отрасли, мы активно как группа инвестируем ресурсы, вкладываем в разработку и в собственную разработку. Также у нас запущен проект по локализации — Смирнов Денис, Генеральный директор, ООО «МТС АВТО».

У Российской Федерации есть фундаментально все необходимые предпосылки для того, чтобы создать абсолютно самостоятельную, независимую, суверенную автомобильную промышленность, которая могла бы обеспечить потребности Российской Федерации в транспортной работе — Черкин Эдуард, Партнер, «Яков и Партнеры».

Проблемы
Автомобильной промышленности нужны новые стратегии развития

Чтобы новые возможности реализовать, сейчас Минпромторг работает над новой стратегией автомобильной отрасли. Приоритетом этой стратегии является, прежде всего, в краткосрочной, среднесрочной перспективе обеспечение спроса качественной продукцией. Это обеспечение технологического суверенитета, это обеспечение устойчивости автомобильной отрасли в долгосрочной перспективе, ее конкурентоспособности. С возможностью в долгосрочной перспективе не только обеспечить положительный торговый баланс или как минимум не нулевой торговый баланс в автопроме, но и позволить стране стать экспортером технологий — Томышев Андрей, Партнер, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, «Группа компаний Б1».

Говоря о сегодняшнем моменте, таком переломном моменте не только для автомобильной промышленности, для всей промышленности страны и для страны в целом, мы, конечно, видим, необходимость формирования новых стратегических целей. И в принципе это уже делается по поручению Президента — Соколов Максим, Президент, АО «АВТОВАЗ».

Мы свою стратегию будем строить на разумном балансе интегрированности в глобальный автопром и необходимой технологической независимости по критическим технологиям. Мы всегда развивались через партнерство, это была наша догма. Но сейчас по ряду объективных причин мы понимаем, что прежние правила игры не работают, и нам можно предлагать и разрабатывать новые — Соболев Николай, Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто».

Существуют проблемы в развитии поставщиков для автопрома

У нас исторически рынок был фрагментирован по автомобильным платформам. Это ограничивало возможности развития поставщиков. Сейчас на фоне снижения производства эта проблема существенно обострилась — Томышев Андрей, Партнер, руководитель направления по оказанию услуг стратегии и сделок предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта, «Группа компаний Б1».

Основная проблема нашей индустрии в том, что у нас низкий уровень локализации в целом по индустрии… По новым продуктам нам необходимо будет создать новую компонентную индустрию. Благо, многие компонентщики ушли. Есть производственные активы, на базе которых можно делать конкурентную компонентную отрасль. А это ключевой фактор успеха в автомобилестроении — Соболев Николай, Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто».

Возможности экспорта ограничены, при этом остается зависимость от импорта

По-прежнему существуют серьезные торговые барьеры на ключевых, самых объемных рынках. Импортные пошлины, которые делают экспорт неконкурентоспособным. Если посмотреть на традиционную нашу географию экспорта, в любом случае это страны СНГ, какие-то страны Юго-Восточной Азии, страны Африки, какие-то страны Латинской Америки. В целом, торговые барьеры не позволяют экспортную стратегию делать масштабной. От страны к стране они разные, тем не менее, они существенные — Соболев Николай, Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто».

По ряду видов дорожно-строительной техники у нас достаточно высокая зависимость от импорта, причем по ряду ключевых видов техники… По отдельным статьям номенклатуры зависимость практически 100%-я от иностранцев… Нельзя не сказать, что по ряду видов техники наши производители сумели добиться и высокого качества, и соответствующего уровня сервиса. Продукция очень конкурентоспособна, вытесняет с рынка китайские аналоги, с европейцами успешно на отдельных сегментах конкурирует — Турков Александр, Управляющий директор, АО «ИнфраВЭБ».

Решения
Поддержка государства поможет автомобильной индустрии преодолеть сложности

Я уверен, что мы все вместе при поддержке нашего отраслевого министерства, правительства Российской Федерации да и на региональном уровне все эти трудности в конечном счете преодолим. Уже сегодня «АВТОВАЗ» переходит от этой первой в новейшей его истории фазы преодоления кризиса к стадии наращивания объемов производства, восстановления модельного ряда, комплектации — Соколов Максим, Президент, АО «АВТОВАЗ».

Для автопрома не менее актуальна и поддержка потребителя

Важна даже не столько поддержка самих производственных программ, в том числе, о которых я говорил — разработка собственных платформ, но, в первую очередь, как это было уже не раз в нашей истории, поддержка спроса. Здесь мы видим, какой большой эффект дала та программа по льготному автокредитованию, которая была запущена Минпромторгом в середине лета этого года — Соколов Максим, Президент, АО «АВТОВАЗ».

Нужен продукт. Нужен национальный продукт, красивая платформа B, C-класса в массовых сегментах, которая бы отвечала современным реалиям и была бы востребована рынком — Черкин Эдуард, Партнер, «Яков и Партнеры».

Совместная работа автопроизводителей — новая веха развития отрасли

Надо очень точечно вести государственную политику, чтобы развести по отдельным классам автомобилей те инвестиции, которые придут с точки зрения именно автопроизводства, и не допустить некого каннибализма между предприятиями, которые будут заниматься производством автомобилей. А, наоборот, за счет синергии, за счет унификации автокомпонентов добиться синергии в этом классе — Соколов Максим, Президент, АО «АВТОВАЗ».

Мы как «Соллерс» готовы реализовывать проекты по тем критическим компонентам, по которым производства в России нет. И готовы это делать не только для нас, но и для всей индустрии. Это принципиально важно — сотрудничество между всеми автопроизводителями в части эффективной локализации, в части максимального извлечения выгоды от эффекта масштаба — Соболев Николай, Генеральный директор, ПАО «Соллерс Авто».

Мы в целом видим, что с точки зрения возможностей финансирования глобальную роль будет играть изменение процесса кооперации — с точки зрения ее расширения и углубления. То есть уход от выстраивания вертикально интегрированных компаний в условиях небольших объемов рынка дорожно-строительной техники и ограниченных возможностей по экспорту и реализация так называемых платформенных решений. В том числе — в части кооперации — Турков Александр, Управляющий директор, АО «ИнфраВЭБ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС