Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Ключевые выводы
Дальневосточные бюджеты: тенденции сложные, нужно учесть новые риски

Дальний Восток, с точки зрения в том числе и бюджетной системы, для нашей страны это такая уникальная макротерритория, которую нельзя вроде бы не заметить, с одной стороны, поскольку это все-таки 2/5 территории страны и если взглянуть на карту, то нельзя как-то его зачеркнуть. Но с точки зрения бюджета все-таки это очень относительно небольшой для всей Российской Федерации объем. По численности населения 8 млн жителей — это 2/3 населения Москвы. Поэтому при каких-то дискуссиях о том, каким должно быть бюджетное отражение Дальнего Востока, нужно всегда помнить, что это регион с особыми финансовыми условиями, с особыми условиями природно-географическими и здесь действуют все экстра-факторы, которые диктует его особое положение — Владимир Климанов, Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Принцип раскассировния денег Москвой регионам не всегда ясен, они скованы в своих тратах, а их бюджеты становятся дефицитными

Основные претензии к федералам — (а) непонятность выделения трансфертов и их объемов, (б) невероятное наращивание субсидий, которые связывают субъекты и не позволяют им никакого маневра ресурсами — еще и софинансируй! И последнее — это проблема дефицитов бюджетов. Уже по первому полугодию мы имеем дефициты — Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Дальний Восток демонстрирует несколько не столь оптимистичные тенденции по первому полугодию, как большая часть субъектов. То есть у нас действительно несколько регионов уже с дефицитом — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Дальний Восток — очень "дорогой" для страны макрорегион, но и очень важный

Весь этот северо-восточный угол России — если можно так, не обижая никого, сказать — у нас такой экстра-дорогой для всей Российской Федерации и ее бюджетной системы — Владимир Климанов, Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

У нас там такой уголочек очень проблематичный? Он действительно проблематичный, уголочек! Но при этом при всем мы являемся форпостом нашей страны — Антон Басанский, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Доходы от сырьевых товаров способны как взлетать, так и резко падать обратно

Сегодня позитивная ценовая конъюнктура, как мы видим, влияет на показатели по отдельным видам налогов. Проявление по некоторым регионам — это Сахалин и Чукотка — понимаем, что носит достаточно временной характер. И это, конечно, достаточно существенные риски, которые в следующем году уже существенно проявятся — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Доходы от сырьевых товаров, которые торговались на мировых рынках по взлетевшим ценам, сформировали огромный объем прибыли, и налог на прибыль вышел на первое место по отношению к НДФЛ в очень многих теперь регионах, в том числе некоторых дальневосточных — это традиционно для того же Сахалина. Но в целом это тоже пока такая ситуация, которая характеризует, если можно так сказать, риск финансовой неустойчивости субъектов Федерации в силу того, что поступления по налогу на прибыль очень динамичны и могут взлететь в два раза, а могут и свалиться в следующем периоде в силу просто как раз отсутствия этой прибыльности — Владимир Климанов, Директор, АНО «Институт реформирования общественных финансов» (ИРОФ); руководитель центра региональной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Доходы населения продолжают таять на фоне триллионных инвестиций в институты развития

Когда я слышу "институты развития, институты развития, институты развития, ТОРы, ТОСЭРы..." — я, вы знаете, нервничаю, говоря простым языком. Потому что столько триллионов влили во все это... При этом где мы видим 2022 год и 2023-й? Сегодня мы должны с вами честно признать, что уже второй квартал подряд реальные доходы населения падают — Сардана Авксентьева, Заместитель руководителя фракции, Политическая партия «Новые люди».

Проблемы
Некоторые регионы Дальнего Востока очень сильно зависят от экспорта

В части налоговых доходов мы видим, что у нас есть ряд субъектов, бюджеты которых гиперзависимы, и в том числе от мировой конъюнктуры, тех объемов, которые будут поставляться на мировые рынки. Здесь, конечно, тоже есть определенные риски — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Чиновникам в бюджетных вопросах не хватает актуального контекста, связанного с санкциями

Может быть, все-таки сейчас, в 2022 году, сместить ракурс на то, что происходит? Идем по рискам. Летит к чертям сейчас Камчатский край: падение промышленности почти двукратное, потому что ковид в Китае — риски резко возрастают. Приморский край — по обрабатывающей промышленности — минус 13%, не все так просто. Какие риски четко будут? Сахалин — просаживается, никакого больше праздника выдающегося не будет, потому что "Сахалин-1" фактически встал, быстро его не восстановят. Мы уже видим, что проседает строительство в Амурской области: они хорошо начали, но сейчас это стопорится, а значит, у нее не будет тех дополнительных доходов, которые она возлагала в надежде на Амурский газохимический комплекс. Япония и Южная Корея только что отказались от импорта российского угля — это означает не только что всем дальневосточным угольщикам придется конкурировать с кемеровским углем, который будет дополнительно биться в восточные порты, а и что они еще потеряют рынки сбыта — просадка будет очень серьезная. Продажи алмазов: британская биржа закрыла такую возможность, а в госфонд все не продадут — как будет работать Якутия в условиях сжимающейся возможности получения дохода? Продажи золота сейчас тоже будут ограничиваться — Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

На Дальнем Востоке все становится очень дорогим, но бюджеты за ценами не поспевают

Сегодня ценообразование на Дальнем Востоке растет в геометрической прогрессии в соотношении с Центром. Если мы будем смотреть на строительство школы на Дальнем Востоке на 800 мест — Магадан, Камчатка, Чукотка — она будет стоить порядка 2,5 млрд рублей. А если вернемся в центральные районы России, то это будет стоить от 800 млн до 1 млрд рублей — Антон Басанский, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Что такое Дальний Восток? Это не просто общий базовый фактор инфляции и всего остального. Помножьте эту историю на трудную мультимодальную логистику, и соответственно ценник товаров и услуг на территории значительно опережает те среднероссийские условия, которые складываются. При этом понятно, что бюджетная обеспеченность в этой части, скажем так, не в полной мере отражает... — Евгений Чекин, Председатель Правительства Камчатского края.

Некоторые регионы год за годом не могут добиться выделения относительно небольшого финансирования на те или иные нужды

Из чего у нас формируется федеральный бюджет? В первую очередь — таможенный тариф. Мы продаем с вами углеводороды и огромные деньги от этого складываем в федеральный бюджет. Второе — НДПИ, НДС, акцизы. Откуда и на что все это наворачивается? На те же самые газ, моторное топливо, электрическую энергию, все это куда-то расходится, производство товаров... Абсолютное большинство всего этого добывается на Дальнем Востоке, в Сибири, в Арктическое зоне. Из вот этого огромного 25-триллионного бюджета, большей частью таким образом собранного, мы год за годом — ну, я не знаю, что делаем! — не можем решить вопрос каких-то нескольких миллиардов рублей — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Траты регионов подчас подвержены локальной политической конъюнктуре

К сожалению, мы видим, что не всегда эффективно тратятся средства в отдельных субъектах Российской Федерации. Они связаны с какими-то политическими циклами, направлены больше на поддержку отдельных незначительных, на наш взгляд, направлений. Но факт остается фактом — Леонид Горнин, Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Суровость климата приводит к тому, что ошибки в финансировании оборачиваются огромными тратами, которых можно было легко избежать

Очень важно каждый год просто выдавать по миллиарду или два — это намного лучше, чем потом заливать деньгами. Вот конкретный пример: у нас нет денег, чтобы обеспечить нормальное функционирование крыши и водосточной системы школы, а разрушается-то вся школа в этих температурах. Ее заливает всю! Под фундамент что-то заливается, и в итоге через три-четыре года разваливается целиком вся школа. И надо было всего 50-100 тысяч на эксплуатацию, а потом строй новую школу за 1,5 млрд рублей! По дорогам — то же самое... — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Некоторые регионы не так уж и бедны, хотя на бумаге это и не так

Сама дотационность регионов — это же история выдуманная! Это теоретическая цифра. Вот какой из Якутии дотационный регион, например? Тем не менее это происходит — Сардана Авксентьева, Заместитель руководителя фракции, Политическая партия «Новые люди».

Регионам Дальнего Востока нужно больше свободы действий в вопросе финансов

Давайте это обсуждать: как и чем федеральное министерство может смягчить очевидно нарастающие риски бюджетных дефицитов и как все-таки дать ну хоть какую-то свободу маневра. Потому что объем дотаций сокращается, а объем субсидий — вырос на 53%. Ну, рулите и дальше из ваших федеральных министерств! Вы так хорошо видите все, что происходит на Дальнем Востоке, что иногда хочется плакать — Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Решения
В перспективе эту свободу распоряжения деньгами регионы могут получить

Если смотреть в будущее, учитывая, что у нас все-таки федеративное государство, безусловно, мы должны ставить перед собой цель — больше свободы и маневра для принятия решений именно региональными командами, губернаторами каждого субъекта Российской Федерации — Леонид Горнин, Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Даже добычным территориям может не хватать денег на развитие; больше денег должно оставаться в регионе

Запрос — на более справедливое распределение доходов по месту, где добываются ресурсы... Потому что, действительно, люди не понимают... Вот я был несколько недель назад в Усинске — это город нефтяников, 27 тысяч человек, в республике Коми. На территории района добывается и генерируется доходов на 103 млрд. Бюджет самого города — 3 млрд рублей. Они говорят: нам хоть немножко ресурсов для бюджета развития, хоть 5-7% позволили бы существенно изменить жизнь на территории. Поэтому справедливое распределение налога на прибыль — я думаю, здесь есть, так скажем, еще резерв для совершенствования — Марат Шамьюнов, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Дальний Восток у нас, до того, как Президент принял решение 2012-2013 годов, по существу, большей частью тонул. После этого, благодаря решению Президента, он начал подвсплывать. Ну, давайте чуть-чуть добавим эту устойчивость его, экономическую и социальную инфраструктуру. Немножко больше ресурсов! Чуть-чуть быстрее будем выкачивать эту подтапливающую воду... — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Сегодняшний кризис — повод создавать подушки безопасности для регионов, но такие подушки на Дальнем Востоке есть и уже сейчас

Думаю, что мы сможем вместе с нашими коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока — заново сейчас уже — на этапе бюджетного процесса 2023-2025 годов пересмотреть подходы и донастроить те объемы, которые будут купировать те новые вызовы, риски, в том числе для дальневосточных регионов — Леонид Горнин, Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Мы с вами должны обеспечить резервы. Сегодняшний мир для России наиболее экстремальный с точки зрения того, что решения нужно принимать быстро. Мы никогда не знаем, что будет завтра, и поэтому планово — это точно невозможно — Евгений Чекин, Председатель Правительства Камчатского края.

Нецелевые остатки средств на счетах — та ликвидность, которая есть у субъектов Дальневосточного региона — приблизилась к параметру 190 млрд рублей. Это достаточно большой ресурс, практически объем нашей государственной программы. Давайте вместе посмотрим и сейчас примем те структурные меры, которые необходимо принять. Мы должны быть готовы к этим вызовам, в том числе по Сахалину — Леонид Горнин, Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Помочь регионам можно было бы децентрализацией акцизов в их пользу

Децентрализовать на региональный уровень часть или 100% поступлений по акцизам на табачную и алкогольную продукцию! Вы знаете, что регионы и муниципалитеты — их самая главная ответственность — пропагандировать здоровый образ жизни, проводить семейную политику, и наверное было бы справедливо, если бы у них были какие-то дополнительные доходы, связанные с этими акцизами. Это бы позволило усилить эти программы — Марат Шамьюнов, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Акцизы на табачную продукцию, хотя бы часть их — это прежде всего еще и борьба с нелегальной продукцией. У нас ее не то чтобы много, но до 15%, по оценкам. Мы говорили, что нужно начинать с 10% хотя бы и дальше идти стимулирующим коэффициентом для того, у кого будет получаться действительно сокращать. И, конечно, регионы гораздо более эффективно будут с ней бороться, нежели это все делается на федеральном уровне — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.