Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Умный город: от теории к практике

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8
Ключевые выводы
Цифровизация инфраструктуры становится инструментом развития российских городов

Умным городом наше министерство занимается чуть меньше года. Тем не менее сегодня мы видим, что цифровизация инфраструктуры городского хозяйства, безусловно, имеет большой потенциал развития. <…> Мы запустили банк решений для умного города, где в открытом доступе размещаем те решения, которые уже показали свою эффективность в российских городах — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Умный город — это безопасное и удобное для жизни пространство

Те пространства, куда мы пришли с благоустройством, в настоящее время избавляются от нежелательных элементов, которые раньше там присутствовали и вели, может быть, какой-то аморальный образ жизни. Они уходят оттуда, там появляются люди гуляющие, отдыхающие — Бердников Дмитрий, Мэр г. Иркутстк.

Безопасный город не только должен видеть и узнавать людей, он должен и их слышать, оперативно разбирать ситуации — это ДТП или это крики о помощи и т.д. <…> Есть большие реализованные проекты, когда мы оснащали целиком города — и улицы, и транспортные узлы, и места массового скопления людей — Дырмовский Дмитрий, Генеральный директор, Центр речевых технологий.

Комфортная среда — составляющая борьбы за человеческий капитал

Для того, чтобы строить умные города и развивать их здесь в России, нужно много усилий приложить. <…> Это прежде всего борьба за человеческий капитал, так как в умных городах хотят жить умные люди, они никуда из них не хотят уезжать, даже если неважный климат, какие-то трудности в целом в жизни. <…> Важно, чтобы люди хотели в этих городах проживать — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Умный город <…> это на самом деле то, к чему мы должны прийти если не сегодня, то завтра, это абсолютная потребность человека. И что такое умный город? Умный город — это правильное использование информационных технологий, сбор и использование огромного массива данных, которые <…> при помощи этих информационных технологий получают — Николаев Айсен, Временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия).

Проблемы
Для создания цифровой среды требуется иное качество городского планирования

Действительно, в городе все взаимосвязано. <…> Физическая и цифровая среды должны иметь синергетический эффект. Потому что можно построить так, что никакие умные решения не спасут. Надо применять современные технологии городского планирования, понимать даже то, как располагать дома, чтобы потом умные технологии могли сделать город еще более удобным — Муратов Алексей, Партнер, КБ «Стрелка».

Умный город начинается с понимания у экономических и политических элит в отношении будущего. Все технологические вещи как раз вытекают из этого. Например, если нет нормального генплана, который является документом долгосрочного развития, то любые технологические решения будут в общем бессмысленными. Поэтому умный город начинается в первую очередь с того, что у его жителей, у политиков и бизнесменов должно быть видение того, как они хотят развиваться. <…> Создание комплексной системы управления ресурсами города, использующей различные технологические решения, — это сложная управленческая задача. Это не то, чтобы сложить какие-то отдельные кубики. Это большой проект, который требует соответствующего подхода и вовлечения самых разных сил — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Что нужно для смарт-сити? Первое и главное — это правильно использовать цифровые технологии. Для этого нужно правильно все распланировать и определить методы решения проблем — Фумихико Юки, Заместитель Министра по вопросам инфраструктуры, Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Машинные интерфейсы в сфере транспорта пока используются недостаточно эффективно

Давайте посмотрим на ситуацию с умным транспортом. Современный пассажиропоток, особенно на авиатранспорте, по мнению аналитиков, возрастет практически в 2,5 раза за ближайшее десятилетие. Очевидно, что текущие меры, которые предпринимаются авиакомпаниями, городами, это, как правило, меры количественные. То есть мы строим больше терминалов, больше пунктов пропусков и т.д., но они точно не смогут компенсировать ту скорость, с которой нарастает пассажиропоток. Но есть и другие методы — это более эффективные, качественные методы, которые позволяют оптимизировать, например, воздушный поток. Это диджитализация, цифровизация процессов оформления пассажиров, проход пассажиров в аэропортах через использование новых машинных интерфейсов — Дырмовский Дмитрий, Генеральный директор, Центр речевых технологий.

Передача городам бывших ведомственных объектов требует дополнительных средств

Большая проблема регионов и муниципалитетов — это передача объектов министерства обороны, которая стоит уже не первый год. Это котельные, это сети, это другие объекты. <…> В настоящее время порядка 100 км сетей город принял от Министерства обороны. Встал вопрос об их техническом обследовании. Мы рассчитываем, что должно федеральное министерство нас услышать, выделить, как мы посчитали, порядка 40 млн рублей — Бердников Дмитрий, Мэр г. Иркутстк.

Решения
Разработка с привлечением экспертов «дорожной карты» создания в России умных городов

Цель — сделать так, чтобы проект умного города был реализован во всех городах нашей страны. С учетом сегодняшней сессии и дополнительных экспертных обсуждений мы планируем сделать несколько вещей. Первое — обсуждаем с коллегами из “Ростелекома”, Ростеха и других крупных и небольших компаний, что необходимо сформировать независимую экспертную площадку. Думаю, что это может быть ассоциация умных городов России, которые в режиме онлайн занималась бы экспертизой, методологическим сопровождением проектов, анализом лучших практик правоприменения. Второе — мы планируем вместе с коллегами сделать как бы минимальный стандарт смарт-сити для российских городов. Чтобы это была четкая, понятная дорожная карта — какие решения нам необходимо внедрять в города, чтобы они быстро становились более эффективными, более рациональными — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Внедрение методов современной диагностики состояния городского хозяйства

С точки зрения своего здоровья каждый человек старается проходить какой-то скрининг. <…> Для сферы ЖКХ и в целом городов такого скрининга, по сути дела, как бы нет. То есть мы работаем по фактам — вот есть факт аварии, факт какого-то происшествия, и тогда становится понятно, что надо устранять. А планомерной программы, понимания, где очаги этих зарождающихся проблем, фактически нет. И мы предложили, можно сказать, такой скрининг для городов. <…> Система позволяет с помощью дрона просканировать город достаточно быстро, по сути дела, тепловизором отснять город. И далее, используя данные о том, какова глубина, на которой лежит труба, тип изоляции, диаметр трубы, посчитать температуру, которая должна быть на поверхности, и фактическую температуру — Гориловский Лев, Член Совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Использование международного опыта

Чтобы решить проблемы движения, а они в Японии тоже очень трудноразрешимы, сейчас есть <…> пилотный проект. <…> Есть такая технология умных светофоров, которые ставятся на перекрестках, — и они сейчас поставлены, например, в Воронеже. <…> И уже есть полученные результаты — в три раза улучшилось время прохождения этих перекрестков — Фумихико Юки, Заместитель Министра по вопросам инфраструктуры, Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Мы реализуем два проекта: это система светофорного регулирования и системы ветрогенерации. Кроме того, мы рассматриваем возможность реализации проекта, связанного с системой переработки отходов. Сначала я познакомлю вас с проектом высокоэффективного светофорного регулирования, который был апробирован в период с прошлого по нынешний год при содействии департамента транспорта города Москвы и ЦОДД. На участке магистрали на севере Москвы была установлена система светофорного регулирования, которая уже применяется на дорогах в Японии. <…> Важная особенность данной системы — в автономности работы на каждом перекресте, что делает управление эффективным без обращения к центральным диспетчерским центрам — Исидзука Хироаки, Председатель, Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO).

Второй проект, которым мы занимаемся, — это проект строительства жилья. Мы предлагаем технологию японского здорового дома, который мы делаем из древесины японского происхождения. В России — и во Владивостоке тоже — мы хотели бы делать дома из местной древесины. Мы хотели бы сделать дома-модели очень хорошего качества и предоставить их российским клиентам — Фумихико Юки, Заместитель Министра по вопросам инфраструктуры, Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС