Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке?Культура

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7
Ключевые выводы
Культура — необходимый компонент развития территорий

Качество жизни людей должно соответствовать качеству жизни европейской части страны, и культура — это одна из ключевых вещей. <…> Качество жизни на Дальнем Востоке должно быть образцом для всей страны — Смоляк Григорий, Директор, Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Отрасль культуры имеет проект, чего раньше никогда не было. Сегодня этот проект состоит из трех частей: культурная среда, творческие люди и цифровая культура — Горлачева Людмила, Министр культуры и туризма Магаданской области.

Культура традиционно — самая композитная, полисоставная сфера жизни общества — Ажимов Феликс, Директор по экспертной и аналитической работе, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Особую актуальность приобретают проекты и мероприятия, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных культурных ценностей народов Российской Федерации — Тихонов Владимир, Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Битва за ресурсы и умы ведется на всех фронтах, и на культурном фронте в том числе. <…> И на пятки культурному наступает фронт идеологический. Когда мы говорим о продвижении территорий, здесь идеология сидит в самом корне — Максимец Александра, Генеральный директор, ООО «Морской волк. Создание киноисторий».

Состояние культурной сферы зависит от экономики

Мы зависим от уровня развития экономики. Мы зависим от многих факторов развития страны, и рассматривать развитие культуры сегодня в отрыве от этого просто невозможно — Самарин Алексей, Министр культуры и архивного дела Сахалинской области.

Проблемы
Нехватка квалифицированных кадров

Когда все спроектировано, все отремонтировано, все работает, ничего не закрывается, строится новое там, где этого не было, возникает вопрос про следующий риск: а кем это наполнено? Не зрительски, не с точки зрения потребления. <…> Насколько реально справиться самим с точки зрения кадрового дефицита, который очевиден уже и в перспективе будет становиться все острее, если все будет развиваться такими темпами? — Шалай Виктор, Директор, Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева; лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2016 года.

Музеи Дальнего Востока нуждаются в пополнении фондов

В этом проекте я почему-то слова такого веского, хорошего о музеях не услышала. <…> Очень большой вопрос у нас стоит приобретений в фонды. <…> Оцифровка — это очень хорошо, но оригиналы ничто не заменит — Габышева Ася, Директор, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

Культурное отставание негативно влияет на демографию региона

Почему люди уезжают с Дальнего Востока? Что нужно человеку для нормальной комфортной жизни? Ему нужна хорошая работа, комфортное жилье, чтоб дети ходили в детский сад и в школу, где дают хорошее, качественное образование, после этого ходили в музыкальную школу, где играли на нормальном, не разбитом, не купленном 50 лет назад инструменте, занимались спортом в современном ФОКе и потом могли пойти в кино с нормальным качественным звуком. <…> Ситуация грустна — дискотеки в сельских клубах, нет нормальных концертных залов, нет кинотеатров, в музыкальных школах инструменты, на которых еще играли их бабушки-дедушки. <…> Конечно, у всех возникает вопрос: а зачем я буду здесь оставаться? — Смоляк Григорий, Директор, Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Насколько финансовые вливания в культурную сферу будут способствовать тому, что культура вообще начнет развиваться? Если мы говорим о культурном отставании того или иного региона, то оно опять-таки будет связано с демографической проблемой — Ажимов Феликс, Директор по экспертной и аналитической работе, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Недостатки системы финансирования культурной сферы

Самый основной риск — нефинансирование. <…> То федеральное финансирование, которое вначале было заявлено, – оно все-таки должно быть — Айгистова Светлана, Министр культуры Камчатского края.

Государство имеет определяющую роль в развитии культурной сферы региона. Но это палка о двух концах. <…> Конечно, обязательно должна быть поддержка государственная. Но если слишком много и долго что-то поддерживать, никакого развития не получится — Ажимов Феликс, Директор по экспертной и аналитической работе, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Решения
Поддержка культуры региона на федеральном уровне

Очень важно, чтобы энтузиасты — сельские работники культуры — ощущали внимание и заботу от федерального центра. Это необходимо прежде всего для сохранения единого культурного пространства страны, поскольку только региональными инструментами мы не сможем достигнуть необходимого уровня поддержки всех важных проектов и начинаний — Тихонов Владимир, Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Кадровое обеспечение отрасли

Одна из задач, которую мы перед собой ставим, — кадровое обеспечение отрасли — Смоляк Григорий, Директор, Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Создание действенных механизмов развития сферы культуры

Если мы занимаемся культурой, то культура должна на управленческом уровне выйти на какую-то совершенно другую ступень — Самарин Алексей, Министр культуры и архивного дела Сахалинской области.

Мы должны создавать те структуры, которые должны развивать наши отношения и в истории, и в культуре — Смирнов Эдуард, Председатель Приморского регионального отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС