Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Доступность «длинных денег»: как направить капитал в инфраструктуру?

ПРОБЛЕМЫ
Ограниченные источники для «длинных денег»

В России доля пенсионных активов в ВВП примерно 3,4%, в США — 72,7%, в Великобритании — 88%. Если посмотреть страховые активы, мы видим, что РФ отстает (2,2% от ВВП) от США в 20 раз и от ЕС в 35 раз. Если посмотреть на Китай, то даже с ним у нас разница примерно в 6 раз. То есть длинные деньги у нас — очень ограниченный ресурс — Николай Цехомский, первый зампредседателя Внешэкономбанка.

Низкая готовность частных инвесторов к инфраструктурным проектам

У инвесторов есть существенные ограничения. У банков — знаменитый Базель, у институциональных инвесторов — пока только создающаяся экспертиза подходов к инвестированию в инфраструктурные проекты, у девелоперов своя история — не все еще отошли от Олимпиады — Сергей Некрасов, первый вице-президент АО «Газпромбанк».

Чаще всего, риск денег, который себе может позволить инвестор, и риск проекта несопоставимы — Николай Подгузов, замглавы Минэкономразвития РФ.

Мы сталкиваемся с определенного рода дефицитом доверия: доверия к проектам, доверия к тем, кто их структурирует — Евгений Дитрих, первый замглавы Минтранса РФ.

Дефицит проектов или недостаточно высокое качество их проработки

У нас беда в том, что нет проектов. Мы являемся уже год официальным консультантом фонда ЖКХ. Со всех просторов России нам принесли посмотреть 67 проектов — Михаил Кузовлев, председатель правления банка «Российский Капитал».

У нас есть проекты и развития Северо-Запада, и подходов к портам Черного моря. Они оцифрованы, они зафиксированы — Вадим Михайлов, старший вице-президент по экономике и финансам РЖД.

Рассуждения об отсутствии проектов, качестве проектов, может быть, не всегда соответствуют истине. Точнее, чем есть, проекты структурироваться не будут — Евгений Дитрих.

Низкие компетенции в области проектного финансирования и структурирования проектов

В федеральном Центре еще компетенции есть, но когда мы доходим до регионов, там никто не знает, как проекты составлять — Михаил Кузовлев.

Культура проектного финансирования, культура инвестирования, культура контроля рисков проектов — у нас этого нет. Зачастую даже нет понимания, что это такое — Николай Подгузов.

Несовершенная правовая база для инфраструктурных сделок

Год назад, когда мы начали смотреть на возможности синдицирования, мы поняли, что это понятие по российскому законодательству вообще отсутствует, и большинство сделок заключается на основании английского права — Николай Цехомский.

РЕШЕНИЯ
«Умная» точечная господдержка на уровне конкретных проектов и их отдельных частей

В том месте, когда риски сложно совместить с интересами инвесторов, может быть предложена точечная господдержка, которая позволит осуществить инвестиции — Николай Подгузов.

НПФ как источник долгосрочных инвестиций

Пенсионные деньги — это именно длинные деньги. Размер — 4,2 трлн рублей. <...> то есть мы потребность в принципе можем удовлетворить — Сергей Беляков, президент «Альянса пенсионных фондов».

Создание фабрики проектного финансирования на базе ВЭБ

Мы готовы взять на себя кредитный риск. Мы готовы заниматься качеством проекта, внимательно смотреть на его возвратность, участвовать с точки зрения проджект-менеджмента, но мы не очень готовы взять на себя полностью процентный риск — Николай Цехомский.

Концессии

Мы считаем, что для сложных инфраструктурных проектов концессии являются одним из наиболее эффективных инструментов. Они позволяют достаточно гармонично балансировать интересы как государства, так и частных партнеров — Сергей Некрасов.

Концессия позволяет делать нам несколько вещей. Первое — мы делим риски с инвесторами, второе — мы не ставим эту задолженность себе на баланс. Инвестор имеет доходность чуть выше, чем по стандартным бумагам нашей компании — Вадим Михайлов.

Российская экономика перешла к росту

ВВП России растет третий квартал подряд. По предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%, увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов… Во всем мире эксперты считают эти индикаторы важными признаками оживления экономики… По итогам первого квартала приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил $7 млрд. Это лучший показатель за соответствующий период за последние три года — Владимир Путин, президент России.

Россия делает ставку на развитие цифровых технологий как основы хозяйственной деятельности и госуправления

Первое – необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни… Второе – государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект… Третье – с участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики... Четвертое – намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности — Владимир Путин.

Для привлечения инвестиций предлагаются новые механизмы

Возврат капиталовложений [инвесторов] предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов…. Речь идет о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов — Владимир Путин.

Можно увеличить срок специнвестконтрактов с 10 до 20 лет, предусмотреть возможность для гибкого участия... институтов развития, банков, субъектов естественных монополий и других структур… Следует расширять гарантии спроса на продукцию, создаваемую в рамках специнвестконтрактов как со стороны государства, так и компаний с госучастием. На весь срок реализации контракта необходимо обеспечить инвестору неизменность налоговых и других условий, связанных с госрегулированием — Владимир Путин.