Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
19.05.2025

Вышел в свет официальный журнал ПМЮФ-2025

Выпуск журнала приурочен к открытию XIII Петербургского международного юридического форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 21 мая 2025 года. Издание распространяется на площадке мероприятия, по адресной рассылке, а также на рейсах «Аэрофлота» и в поездах РЖД «Сапсан», следующих по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва. Электронная версия доступна на официальном сайте мероприятия legalforum.info.

Открывающая журнал статья «Становление международно-правового сотрудничества в сфере юстиции: опыт веков для прогресса будущего» отсылает к теме Форума «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Начинается она с исторического экскурса, затем приводятся рассуждения о растущей роли международной кооперации в сфере юстиции в сегодняшних реалиях.

Журнал выходит в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В материале «Невыученные уроки Второй мировой войны» председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказывает о попытках некоторых стран переосмыслить итоги войны, преуменьшить роль Советского Союза в искоренении нацизма. Еще один материал о событиях тех лет «Ленинград в годы войны: юристы в жизни блокадного города» содержит интересные исторические факты и архивные фотографии тех сложных лет.

Традиционно на страницах журнала на актуальные темы высказываются известные государственные деятели, политики, ученые, общественные деятели. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассуждает о роли омбудсменов в новой конфигурации международных отношений. Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин рассказывает, как его организация оказывает жителям приграничных территорий и участникам СВО правовую поддержку. Руководитель геополитической обсерватории по ключевым проблемам России (Центр G.O.R.K.I. СПбГУ) Карин Кнайсль проводит историческую параллель между колониализмом и современным европоцентризмом.

О новых тенденциях в системе подготовки кадров в области права читатели узнают из интервью с ректором Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольгой Александровой, а также из статьи о том, как цифровизация влияет на образовательный процесс.

Среди других тем номера – 160-летняя годовщина института судебных приставов в России, роль модельных законов в международных отношениях, развитие российской адвокатуры, интересные исследования, проведенные Российским федеральным центром судебной экспертизы, и многое другое.

Историческая рубрика посвящена деятельности одного из самых значимых российских реформаторов – законотворца, ученого и мыслителя Михаила Михайловича Сперанского.

Кроме того, в журнале содержится полезная информация для участников Форума о деловой, культурной и спортивной программах, навигатор по площадке, включая B2B-сервисы. Также внимание читателей наверняка привлечет новая рубрика – «Книжная полка», где представлены издания Санкт-Петербургского государственного университета и книжного магазина «Москва», которые могут быть полезны практикующим юристам и всем, кто интересуется правом.

Аналитика на тему