Онлайн-слушателями прошедшего вчера международного форума по устойчивому туризму «УТ-Форум» стали более 2 тысяч человек из регионов России и еще более 30 стран.
Открывая форум, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев заявил, что устойчивый туризм, который вписывается в национальную концепцию развития нашей страны, станет на ближайшие годы визитной карточкой российской туриндустрии.
Глава РСТ напомнил, что в июле 2020 года Владимир Путин утвердил национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года, а в ноябре этого года он поддержал разработку национального проекта по туризму. «Цели, обозначенные в этих документах, напрямую пересекаются с концепцией устойчивого развития туризма, обозначенной Организацией объединенных наций. Поэтому мы совершенно обоснованно решили, что тема устойчивого туризма должна стать визитной карточкой РСТ», сказал г-н Игнатьев.
Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев принял участие в работе конференции отметив значимость развития внутреннего туризма: «На сегодняшний день мы все понимаем значимость туризма, и новая коронавирусная инфекция в этом году нам показала не только его риски, но также и возможности. Фонд Росконгресс как социально-ориентированный некоммерческий институт развития, помимо поддержки конференции УТ, сразу включился в работу за всеми органами власти, отвечающими, в том числе и за развитие туристической индустрии: мы запустили несколько проектов в поддержку туристической отрасли, в частности, с АНО Национальные приоритеты и Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) работаем над онлайн-проектом Куда поехать?, создали серию материалов по преимуществам отдыха в России, мы рассказали про глэмпинги и многое другое. Мы видим рост интереса россиян к своей стране и уверены, что развитие инфраструктуры подтолкнет и поток туристов, когда закончатся все ограничения. Мы, несомненно, продолжим развиваться сами и будем оказывать поддержку всем институтам развития туризма, в частности, мы планируем подписать соглашение с Российским союзом туриндустрии в ближайшее время», подчеркнул он.
На «УТ-Форуме» 43 спикера из 14 стран обсуждали проблему восстановления туротрасли после пандемии. В этой связи в студии, оборудованной в переговорных Фонда Росконгресс, начальник отдела управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова сообщила, что до конца года ведомство планирует выпустить рекомендации по развитию промышленного и сельского туризма.
Генеральный директор Туристической ассоциации стран Азии и Тихого океана (PATA) Марио Харди считает, что в условиях сегодняшних вызовов невозможно говорить об устойчивости туризма без обеспечения безопасности турпотоков. Этому может способствовать инициатива дисперсивного туризма. Имеется в виду повозможности равномерное распределение туристов по регионам, которое, с одной стороны, позволяет открыть путешественникам новые направления, а с другой поддержать местный бизнес, создать рабочие места. В Таиланде, к примеру, власти выделяют маркетинговые бюджеты на популяризацию северных территорий в противовес переполненным Паттайе или Пхукету.
Почетный президент РСТ Сергей Шпилько обратил внимание на проблемы, которые могут препятствовать развитию устойчивого туризма в России. Среди них, например, отсутствие инвестиций в инфраструктуру регионов, куда направляются турпотоки, а значит превышение спроса над предложением, рост цен и снижение уровня сервиса. Также г-н Шпилько считает, что в России не развивается туризм на территориях, населенных малочисленными народами, это может привести к потере этнографической составляющей турпродукта страны.
«Судя по количеству слушателей, поднятая тема важная и своевременная. Надеюсь, нам удалось прояснить для участников все аспекты устойчивого туризма. Лично для меня наши эксперты люди, которые вращают этот мир», говорит организатор форума, руководитель комитета по развитию устойчивого туризма РСТ Вита Саар.
По итогам «УТ-Форума» будет подготовлена резолюция. Как говорили практически все эксперты, Россия в начале пути, впереди много кропотливой работы, «но мы верим, что всё осилим и уже скоро увидим первые результаты».
Организаторы «УТ-Форума 2020»: Российский союз туриндустрии и его комитет по развитию устойчивого туризма, академия Sustainable Tourism Made Easy, Фонд Росконгресс, комитет по туризму города Москвы, АНО «Экопросветительский проект Муравейник» и центр корпоративного волонтерства «ДаДобро».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.