29 октября под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Константина Чуйченко состоялось заседание Организационного комитета по подготовке к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ) в 2020 году.
На заседании особо отмечалось, что Форум ежегодно подтверждает свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для свободного диалога и открытых прямых дискуссий между представителями официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным вопросам мировой экономики и финансов.
Участники заседания подвели итоги ПМЭФ-2019 и обсудили основные направления взаимодействия при подготовке к предстоящему Форуму.
В ходе заседания обсуждалась работа по формированию деловой программы и организации мероприятий по продвижению Форума, подготовка гостиничной, дорожно-транспортной и конгрессно-выставочной инфраструктуры, мест проведения мероприятий спортивной программы и Фестиваля культуры ПМЭФ.
«В 2019 году в ПМЭФ приняли участие более 19 тысяч человек из 145 стран мира. Растущее год от года количество участников Форума говорит о том, что Россия остается важнейшим центром притяжения для деловых и финансовых кругов всего мира. Мы высоко ценим интерес, а главное доверие к Форуму со стороны его партнеров, гостей и участников. Это ставит перед нами задачу в следующем году, учитывая наработанный опыт и уже освоенную площадку, не снижать достигнутую высокую планку качества», отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков.
В рамках деловой программы ПМЭФ планируется продолжить традицию проведения деловых форумов многосторонних международных форматов взаимодействия, в которых участвует Россия. На площадке проведения Форума состоятся: заседание Регионального консультативного совета «Деловой двадцатки», деловые форумы ШОС, БРИКС и АСЕАН, Российский форум малого и среднего предпринимательства, мероприятия молодежного дня. Форумы БРИКС и ШОС пройдут в преддверии саммитов этих организаций, которые также состоятся в Санкт-Петербурге в июле 2020 года.
В ходе круглогодичной анонсирующей кампании ПМЭФ-2020 планируется проведение отраслевых круглых столов, цикла «Регионы России: точки роста», выездных сессий ПМЭФ в России и за рубежом, а также мероприятий в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и Австралии.
На заседании также были представлены основные выводы по итогам публичных дискуссий ПМЭФ-2019. В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс опубликовано 26 экспертных заключений. На официальном сайте мероприятия размещен сводный аналитический отчет «Итоги ПМЭФ-2019». Документ содержит описание обсуждаемых тем, актуальные задачи и современные пути их решения. Таким образом, пользователи смогут узнать об основных тезисах, выдвинутых докладчиками в ходе Форума.
Петербургский международный экономический форум состоится 36 июня 2020 года.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.