КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Сотрудничество России и Финляндии развивается на взаимовыгодной основе
«Отличительной чертой нашего российско-финляндского диалога всегда был прагматизм и стремление учитывать интересы друг друга, найти разумный, устраивающий друг друга компромисс», Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
«Финские компании инвестировали приблизительно 14 млрд евро в российский рынок. Наше сотрудничество основывается на взаимной выгоде», Эско Ахо, премьер-министр Финляндской Республики (19911995 гг.).
«В прошлом году объём нашей двусторонней торговли вырос сразу на одну треть, на 37%, и достиг уровня $12,3 млрд», Сергей Иванов.
Россия и Финляндия ориентированы на бережное использование природных ресурсов
«Циркулярная экономика, биоэкономика, проблемы, связанные с этим, также являются возможностью, при которой могут выиграть все. В России большие ресурсы, Россия имеет также огромные биоресурсы, а Финляндия наверное, самая знаменитая страна в мире в том, что касается понимания и практической реализации того, как сделать биоэнергетику неотъемлемой частью экономики и охраны окружающей среды», Эско Ахо.
«Экономика и экология рассматриваются как единый взаимосвязанный комплекс, а такие понятия, как зелёная экономика, биоэкономика, экономика замкнутого цикла, циркулярная экономика, отражают наше общее стремление к бережному использованию природных ресурсов и максимальному снижению антропогенного воздействия», Сергей Иванов.
Производство экологических товаров имеет большой рыночный потенциал
«Потребители думают не только о том, что покупают, но и о том, каким образом производились эти товары. Возможно, они не готовы платить в несколько раз больше, но они об этом думают», Карл-Хенрик Сундстрем, главный исполнительный директор Stora Enso Oyj.
ПРОБЛЕМЫ
Высокая актуальность экологической утилизации отходов
«Давайте взглянем на проблемы в экологии. У нас сегодня много проблем в этой области: недостаток ресурсов, мы теряем разнообразие, у нас есть проблемы, связанные с отходами; ну и последнее, но не по важности, у нас есть проблемы с парниковыми газами», Эско Ахо.
«Серьёзная экономика даёт большое количество отходов», Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.
«ТКО это ресурс энергии. Технология которая сейчас предлагается в Московской области и РТ, сжигание на колосниковой решётке, приводит к образованию золо-шлаковых отходов. На сегодняшний день двери для компаний, предлагающих другие решения, закрыты. Возможно ли использование финской технологии с локализацией производства в Ленинградской области: сортировки ТКО, производства топлива и его использование в котельной? это вопрос С.Б.Иванову и предложение А.Ю.Дрозденко» Ростислав Баскаков, Директор по развитию бизнеса компании Solid Environmental Technologies Oy (SETCleanTech).
Потребности населения в материалах и ресурсах растут
«Каким образом мы можем удовлетворить потребности растущего среднего класса в материалах и ресурсах, а также справиться со всеми экологическими проблемами, с которыми мы сталкиваемся? Если мы будем продолжать использовать ископаемые ресурсы для нашей экономики это невозможно», Марк Палаи, директор Европейского института леса.
Биотехнологии недостаточно интегрированы в общий экономический процесс
«Биотехнологии скорее рассматриваются как отдельный сектор экономики, наверное, это является причиной, почему сложнее принять и начать использовать эту концепцию», Мика Линтила, министр экономики и занятости Финляндской Республики.
Высокая стоимость энергии, получаемой в результате рециклинга
«Стоимость электроэнергии на свалочном газе гораздо дороже, чем та энергия, которая ходит в общей сети. Пока мы дотируем эту разницу из бюджета Ленинградской области, но, конечно, если мы планируем уходить дальше, в глубокую переработку, мы должны на уровне Российской Федерации вырабатывать систему поддержки того бизнеса, который как раз будет заниматься рекультивацией и глубокой переработкой отходов», Александр Дрозденко.
РЕШЕНИЯ
Внедрение экологических технологий выгодно для бизнеса
«Единственный способ решить эти проблемы сделать так, чтобы спасать мир было выгодно», Эско Ахо.
«Экология должна быть предпринимательски привлекательна, потому что если она ею не будет, то ни у какой страны, даже самой богатой, и стран вместе не хватит ресурсов для того, чтобы только за счёт бюджетного финансирования и только норм регулирования добиться заметных результатов», Сергей Иванов.
«Почти вся наша энергия производится из возобновляемых источников», Йони Хаутоярви, управляющий директор Norilsk Nickel Harjavalta.
«Мы сближаем компании, которые работают в целлюлозно-бумажном секторе, лесной промышленности, и энергетические компании. Ежегодно создаются миллионы кубометров целлюлозы, и мы миллионы тонн отходов перерабатываем. При этом мы из этой биомассы производим энергию. В будущем большое количество таких проектов обеспечат высокую добавленную стоимость подобных материалов», Пекка Лундмарк, президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation
Необходимо обмениваться информацией и привлекать население к природоохранным проектам
«Во-первых, необходимо обмениваться результатами исследовательской деятельности, далее необходимо обязательно задействовать население, проживающее на этих территориях, для того чтобы они участвовали в устойчивом развитии отрасли, и далее необходимо обмениваться знаниями и навыками в области управления лесными и другими угодьями», Мика Линтиля.
«Культура воспитания жителей тех, кто участвует в процессе образования отходов. Как воспитать жителей это более сложная проблема», Александр Дрозденко.
Биоэкономика нуждается в устойчивой системе регулирования
«Чтобы наступила эра биоэкономики, нужно иметь долгосрочные правила для промышленности. Ещё важный фактор устойчивое управление лесами, а третий краеугольный камень инвестиции в инновации», Карл-Хенрик Сундстрем.
Потребитель стремится покупать экологически чистые товары
«Потребитель не готов покупать продукты, которые сделаны по технологиям или предприятиями, которые недружелюбны к окружающей среде. Это тренд для всех», Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».
«Для нас как для компаний создаётся определённый запрос: все потребители хотят знать, каким образом были произведены эти товары, откуда поступило сырьё. Они готовы изучать, узнать всю информацию», Элиса Маркула, президент, главный исполнительный директор Tikkurila Oyj.
Биоэкономика нуждается в компетентных специалистах
«Спрос обязателен для того, чтобы драйвить предложения на людей, которых мы в состоянии подготовить, нам нужен интерес со стороны компаний и со стороны органов власти, с которыми мы тоже работаем», Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.