Более 4 тыс. заявок поступили на конкурс брендов, который АСИ и Фонд Росконгресс проводят во время форума «Сильные идеи для нового времени». Среди них заявки от производителей новых сельскохозяйственных и промышленных тракторов, а также тяговых машин для обеспечения логистики на предприятиях.
Иван Карнаев из Москвы представил на конкурс разработку производственно-конструкторского бюро «Антей» электрические маневровые тяговые машины (ЭМТМ) «Антей-1». Они предназначены для перемещения подвижного состава, а также тяжелых грузов по цеховым и межцеховым транспортным ж/д путям российских предприятий. Предполагается, что такие машины смогут заменить промышленные тепловозы, которые сильно шумят и выделяют вредные выбросы.
«Узкий круг профессионалов знает о существовании нашего продукта и идеи. Возможность участия и победы в конкурсе брендов позволит нам популяризировать наш продукт, донести наши идеи широкому кругу лиц, расширить свои возможности и умения, получить бесценный опыт», заявил он.
«Антей-1» позволяет оптимизировать маневровые работы на участках предприятиях, где существующая тепловозная тяга избыточна или отсутствует, а также уменьшить затраты заводов на перемещение грузов. На данный момент сила тяги «Антея-1» составляет 250 т, в дальнейшем бюро планирует разработать другие машины с силой тяги 1 тыс. и 2 тыс. т. Скорость передвижения ЭМТМ составляет до 10 км/ч, вес самой машины 4,5 т. Аккумуляторы позволяют «Антею-1» передвигаться в течение всей рабочей смены на предприятии без остановки на подзарядку, при желании батареи можно быстро поменять. Для передвижения различных вагонеток и вагонов бюро создало унифицированные сцепные механизмы с пятью адаптерами. Габариты машины: длина 285 см, ширина 205 см, высота 148 см. Стальные колеса «Антея-1» усилены резиновыми бандажами.
Машина оборудована системой радиоуправления, максимальная дистанция управления «Антеем-1»: в помещении до 150-200 м., на открытой местности до 200-300 м. ЭМТМ можно эксплуатировать при температурах от минус 20 до плюс 30 градусов. Для обеспечения безопасности на предприятии в «Антее-1» используется система автоматического контроля, диагностики и мониторинга машины, а также система для оповещения оператора о внештатных ситуациях. С ее же помощью можно задавать необходимые параметры для работы ЭМТМ.
Виктория Кузовкина из Ярославской области презентовала на конкурс полноприводный трактор «Ярославец Я-250», созданный компанией «ВолгаЭнергоДизель». Он сохранил в себе основные преимущества классического трактора с ломающейся рамой и обладает высокой ремонтопригодностью. Трактор имеет современную двухместную кабину с центральным расположением водительского кресла и боковым откидным сиденьем, рама сделана из конструкционной стали.
Габариты трактора: длина 659 см, ширина 246 см, высота 349 см. Вес от 8,4 до 8,9 т в зависимости от установленного двигателя. Максимальная скорость передвижения 30 км/ч.
«С прошлого года мы производим свой трактор, который уже прошел сертификацию как промышленный и сейчас проходит как сельскохозяйственный. Мы развиваемся в нише, за которую активно борются китайские и белорусские производители. Нам важно заявлять о себе, ведь мы развиваем отечественное производство. Распространяя бренд и совершенствуя производство, мы сможем развиваться на рынке с высокой и жесткой конкуренцией зарубежных гигантов», подчеркнула она.
Кондиционер и обогрев зеркал уже входят в базовую комплектацию трактора, круговое панорамное остекление улучшает обзор оператору. Для шумоизоляции используется двойной слой специальных материалов. Две модели тракторов оснащаются двигателями Ярославского моторного завода мощностью 180 л. с. и 240 л. с.
«Трактора Ярославец производятся с применением современного высокоточного оборудования, гарантирующего высокое качество и постоянную надежность конечного продукта. На всех этапах производства осуществляется промежуточный контроль произведенных работ и испытания механизмов. Конструкторский отдел ведет постоянную работу по повышению качества и ресурса трактора», указывает Кузовкина.
Задача конкурса брендов поддержать развитие перспективных брендов во всех российских регионах. Заявки на участие принимаются на крауд-платформе идея.росконгресс.рф. От каждого региона будут определены до пяти брендов-победителей, также жюри выберет пять федеральных победителей. Лучшие бренды смогут продвинуть свои товары в торговых сетях, на маркетплейсах и в медиа.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.