Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
22.05.2025

Молодые эксперты НМЭК-2025 обсудили ключевые вопросы климатической повестки

Молодежь – один из лидеров климатического движения, а молодежные инициативы способны помочь решению климатических вызовов, которые стоят перед мировым сообществом. О том, какие подходы и решения предлагают сегодня молодые лидеры, рассказали участники сессии «Путь климатической повестки: от южных морей до полярного края», представители России, Индии, Казахстана, Турции и США. Мероприятие состоялось в первый день XI Невского международного экологического конгресса.

Специальный представитель губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Сахалинской области Милена Милич рассказала, что в России в 2022 году был принят закон, позволивший начать эксперимент по достижению углеродной нейтральности. По ее словам, регион вносит свой вклад в развитие в стране углеродного регулирования и получает большую поддержку от корпоративного сектора.

«Мне кажется, важно предложить другим странам путь справедливого перехода с учетом социально-экономических факторов и общей экологической повестки. Экологичность, эффективность и конкурентоспособность – наши принципы, а наш путь стоит того, чтобы его продолжать и развивать в других регионах. Нам есть чем быть полезными», – отметила она. По ее словам, климатическая программа региона – это часть повестки устойчивого развития Сахалина, а общих целей можно достичь в межпредметной коммуникации.

Журналист RecycleBirge, создатель первого подкаста об изменении климата в Республике Казахстан Диана Гамазова рассказала о роли молодежи как драйвера перемен в области климата. По ее словам, энергетика – не побочная тема в климатической политике, а ее основа, чистая энергетика – моральный выбор в сторону благополучия целых континентов, а борьба с изменением климата и чистая энергетика – две стороны одной задачи.

«Молодежь не наблюдатель, а участник энергетического будущего. Молодые лидеры в развивающихся странах требуют участия в разработке решений. Один из примеров – международный подкаст об атомной энергетике», – заявила эксперт.

Член официальной детской и молодежной избирательной группы Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (YOUNGO) Индии, инженер-электрик Притам Бисвас рассказал о возможностях молодежи в борьбе с изменениями климата. Он отметил, что один из глобальных запросов молодежи – полная декарбонизация мира к 2040 году, а также участие в проектировании будущего мира.

В свою очередь сотрудник проекта-II Группы по борьбе с изменением климата Департамента окружающей среды администрации Чандигарха (Индия) Чарул Шарма поделилась опытом Группы. Так, активисты ведут исследования, информационную, образовательную и коммуникационную деятельность. Одной из инициатив Группы стал запуск геопространственного климатического портала по мониториргу, анализу и распространению информации об изменениях в окружающей среде.

Координатор группы по вопросам сотрудничества со странами БРИКС Далер Нематов заявил об активном участии молодежи в развитии климатической повестки.

«Мы видим, как молодежные движения формируют общественное мнение, влияют на политику. Сотни инициатив были поддержаны ООН и региональными организациями. Сегодня молодежь говорит с миром на равных, формирует позицию по ключевым экологическим темам. Молодежь не ждет, а действует!» — отметил эксперт.

По его мнению, сегодня необходимо развивать системное экологическое образование, включать молодежь в разработку экоповестки на всех уровнях, предоставлять гранты молодым исследователям, а также вести диалог между поколениями.

Опытом Турции в области вовлечения молодежи в климатическую повестку поделился вице-президент Управления по изменению климата при Министерстве окружающей среды, урбанизации и изменению климата Турецкой Республики Орхан Солак.

«2024 год был самым жарким за всю историю наблюдения, температура доходила до 55 градусов Цельсия, а последнее десятилетие стало самым жарким в истории наблюдений. Сама важная часть общества — это молодые люди, столпы в области борьбы с изменениями климата. С 2021 года у нас ведется много кампаний в рамках климатической повестки. Представители 280 вузов Турции участвуют в движении Посла по климату, в 2024 году была проведена молодёжная конференция. Климат будет значительно влиять на следующие поколения», – рассказал эксперт.

Директор отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков рассказал о работе молодежного комитета в этой структуре.

«Мы несем ответственность, в каком порядке и виде мы передадим Землю следующим поколениям. И влияние сельского, лесного хозяйства, рыбной отрасли на климат очень велико. Нам следует минимизировать такое влияние», — отметил эксперт. Он сообщил, что к 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек.

Участники сессии подчеркнули, что молодежь играет важнейшую роль в формировании климатической повестки, причем делает это не только в рамках отдельных общественных инициатив, но и благодаря проведению масштабных прорывных исследований и разработке социально значимых инициатив, проектов и решений.

Мероприятие состоялось в рамках молодежной программы НМЭК-2025. Модераторами сессии выступили председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина и заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Министерства природных ресурсов и экологии РФ Вадим Петров.

Организаторами XI Невского международного экологического конгресса выступают Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Оператор по подготовке и проведению мероприятия – Фонд Росконгресс.

Официальный сайт XI Невского международного экологического конгресса – ecocongress.info/congress.

Аналитика на тему