КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Спрос на продукты нефтехимии в мире продолжит расти опережающими темпами
«Если темпы роста мировой экономики не замедлятся существенно ниже 3%, а этого пока не прогнозируется, то мы считаем, что спрос на нефтехимию в обозримом будущем, в ближайшие 20 лет будет расти темпами примерно 5,5-6,5% в год», — Павел Сорокин, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
«Последние 40 лет эта отрасль [нефтегазохимия] стабильно росла существенно выше, чем мировой ВВП, и, по мнению отраслевых экспертов, в ближайшей перспективе такая тенденция продолжится. Консенсусный прогноз отраслевых экспертов — к 2030 г. состоится удвоение веса нефтехимической отрасли. В целом он на сегодняшний день составляет 4,5 трлн долларов», — Михаил Карисалов, Председатель правления, гендиректор, ООО «СИБУР».
Российская нефтегазохимия конкурентоспособна и привлекательна для инвесторов
«Это та отрасль в РФ, где накоплены очень большие компетенции, и отрасль действительно конкурентоспособна на международном рынке. За последние 10 лет были достигнуты очень существенные результаты и в эффективности капитальных инвестиций, и в развитии производственных мощностей, в импортозамещении на российском рынке, в развитии и выходе на международные рынки», — Дарья Борисова, Старший партнер, McKinsey & Company.
«Формируется механизм поддержки и стимулирования развития отрасли. Российская нефтехимическая отрасль становится все более привлекательной для зарубежных инвесторов, в т.ч. для нас», — Зоу Венжи, Заместитель гендиректора, управление международных связей, China Petrochemical Corporation (Sinopec Group).
«Нефтегазохимия является одним из наиболее мощных драйверов и имеет наибольший потенциал прироста. Мы оцениваем прирост по внешним поставкам не менее чем в объеме 10 млрд долларов в год. Разумеется, надо учитывать растущий спрос внутреннего рынка», — Андрей Слепнев, Гендиректор, АО «Российский экспортный центр».
Развитие отрасли стимулирует экономику регионов и создает рабочие места
«Реализация проекта по созданию химического комплекса в Усть-Кутском районе Иркутской области — государственная приоритетная задача, которая отвечает на все вызовы. Здесь будет создано 2400 высококвалифицированных рабочих мест. Плюс ко всему будет генерироваться более 1,3 млрд долларов в год за счет работы этого проекта», — Сергей Донской, Член совета директоров, советник гендиректора, ООО «Иркутская нефтяная компания»; Министр природных ресурсов и экологии РФ (2012 — 2018 годы).
ПРОБЛЕМЫ
Нехватка производственных мощностей
«У нас относительно мало производственных мощностей. Мы сейчас в нефтехимии производим примерно 10 млн тонн, большую часть потребляем на внутреннем рынке, еще чуть-чуть импортируем по той номенклатуре, которая у нас не производится. Экспорт составляет 3,2 млрд долларов. Сумма невпечатляющая, особенно если сравнивать ее с другими секторами экономики ТЭК», — Павел Сорокин, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Неразвитость инфраструктуры
«Недостаточно внимания уделяется строительству и поддержке в области, связанной с производством инфраструктуры <...> Нужно, чтобы эти кластеры получили необходимую обвязку для производства, а также сформировали не только производственные районы, а кластеры развития целой нефтехимической отрасли, сформировали экосистему отрасли», — Зоу Венжи, Заместитель гендиректора, управление международных связей, China Petrochemical Corporation (Sinopec Group).
РЕШЕНИЯ
Реализация новых инвестиционных программ и проектов
«У нас сегодня два завода работает. Мы перерабатываем 16 млн тонн нефти. В ближайшее время мы запускаем еще один завод на 6 млн тонн. Наша стратегия — это развитие нефтегазового сектора. <...> За время с 1999 г. инвестиции в новые проекты, на углубление, на переработку составили 1 трлн 300 млрд рублей. Последние 5 лет — это 710 млрд рублей. <...> Есть несколько планов по реализации новых инвестпрограмм. Мы сейчас работаем с Минфином РФ, потому что большие инвестпрограммы требуют инфраструктурной поддержки», — Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.
«Планируется к реализации 200 инновационных проектов в химическом комплексе на сумму более 1 трлн рублей. С начала 2018 г. уже 10 проектов реализовано. Объем инвестиций составил там более 2,8 млрд рублей», — Виктор Евтухов, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Создание привлекательных и стабильных условий для инвесторов
«Мы сейчас активно вместе с Минэнерго, Минпромом, Правительством работаем над мерами поддержки, которые необходимо реализовать. Мы ожидаем в ближайшее время принятия окончательных решений по налоговому режиму, режиму переработки СУГов, этана и других элементов линейки. Без этого проекты могут быть реализованы несвоевременно», — Андрей Слепнев, Гендиректор, АО «Российский экспортный центр».
«Мы в Минэнерго давно призывали — и будем продолжать это делать, и видим существенную поддержку в нашем тезисе — к обеспечению неухудшения налогового режима для таких капиталоемких отраслей с долгим циклом инвестирования, как нефтехимия и нефтегаз, на срок 10-15 лет. Иначе в проекты с доходностью 12-14% никто не будет вкладывать, если есть вероятность, даже малая, что через полгода или 9 месяцев налоговый режим поменяют. К сожалению, такое достаточно часто происходило», — Павел Сорокин, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Развитие производственных кластеров
«Мы <...> определили для себя три основных приоритета развития химической промышленности до 2030 г. — кластерный подход, уход от экспортно-сырьевой модели и химизация отечественной продукции», — Виктор Евтухов, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.