Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
27.09.2024

Антон Кобяков на РЭН-2024: нынешний мир не способен существовать без российской энергетики

Россия является вторым в мире экспортером нефти, глобальные энергетические рынки невозможно сбалансировать без России, заявил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного форума «Российская энергетическая неделя» Антон Кобяков во время пресс-брифинга. РЭН-2024 проходит 26–28 сентября в Москве.

«Нынешний мир не способен существовать без российской энергетики. Западные лидеры объявили нам экономическую войну, но по факту получается, что французские, испанские компании и половина Восточной Европы официально покупают российские энергоносители. Остальные тоже покупают, просто неофициально – делая вид, что они не российские. Разорвать рынки в современном мире сложно. Глобальные энергорынки без России не сбалансируются и не обойдутся. Это невозможно сделать без 234 миллионов тонн российской нефти, а именно столько мы экспортировали в 2023 году», – рассказал Антон Кобяков.

Советник Президента отметил, что в объединение БРИКС входят как крупнейшие производители и экспортеры нефти, так и крупнейшие потребители–импортеры. Именно Россия с партнерами сегодня способны дать людям стабильность, честность и прозрачность на мировых энергетических рынках.

«Центральная тема РЭН в этом году – «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире». Сейчас мировая энергетика, как и мировая экономика – на перепутье. Новый многополярный миропорядок, о безальтернативности которого сегодня заявляет уже мировое большинство, все четче обретает форму, становится объективной реальностью. Тем выше значимость тех дискуссий, решений, которые мы обсуждаем на площадке РЭН. И решения, касающиеся энергетики, нужно принимать, как говорит наш Президент, не во вред себе и очень аккуратно, взвешивая все за и против», – отметил Антон Кобяков.

Он подчеркнул, что Российская энергетическая неделя готова предлагать альтернативы, вырабатывать механизмы общего взаимовыгодного развития в энергетике и в отраслях, тесно связанных с ней.

Так, в мероприятиях форума в этом году принимают участие свыше 5 000 участников и представителей СМИ из 81 страны мира. В деловую программу Форума вошли порядка 55 мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы, международные встречи и деловые завтраки, посвященные будущему энергетики. В мероприятиях приняли участие более 350 спикеров.

Главным мероприятием Форума стало пленарное заседание, которое по традиции прошло с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. В заседании также принял участие Президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Кроме того, на полях РЭН-2024 состоялась встреча министров энергетики стран БРИКС – одно из ключевых мероприятий в рамках председательства России в этом объединении.

В финальный день Форума, 28 сентября, состоится Молодежный день, который объединит более 1500 молодых специалистов, студентов и школьников для обмена опытом и идеями, а также для подведения итогов своей проектной деятельности в 2024 году и формирования молодежной повестки ТЭК на 2025 год. Программа Молодежного дня рассчитана на школьников, студентов, молодых специалистов, а также профессиональное сообщество отрасли. Участником мероприятий станет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак и главы крупнейших энергетических компаний.

РЭН-2024 впервые проходит на двух площадках: в Центральном выставочном зале «Манеж», где запланированы основные мероприятия деловой программы, и в Гостином дворе, где организована выставка оборудования и технологий для ТЭК. Главная тема Форума в 2024 году – «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире».

Российская энергетическая неделя проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы. Организатор – Фонд Росконгресс.

Ознакомиться с деловой программой можно на официальном сайте Форума.

Официальный сайт РЭН: rusenergyweek.com. За новостями мероприятия и отрасли можно следить на официальной странице РЭН во «ВКонтакте».

Видеозапись пресс-брифинга А.А. Кобякова на РЭН-2024: https://disk.yandex.ru/d/RBZK9AOcHzEA0w

Аналитика на тему