В преддверии XIII Петербургского международного юридического форума мы поговорили с ректором Всероссийского государственного университета юстиции (Российской правовой академии Минюста России) Ольгой Александровой о развитии ВУЗа, воспитании гражданской позиции и научных горизонтах для молодежи.
Ольга Ивановна, в этом году Всероссийский государственный университет юстиции отмечает 55-летие. Как вы оцениваете путь, пройденный за эти годы?
55 лет — это значимый юбилей для нашего университета, который был основан в 1970 году для подготовки квалифицированных юристов для системы юстиции страны. Мы прошли долгий путь от небольшого учебного заведения до одного из крупнейших юридических вузов России. К примеру, когда десять лет назад меня избрали ректором, у нас было 15 тысяч студентов. Сегодня же в университете — в Москве и 16 филиалах во всех федеральных округах — учатся уже 35 тысяч человек. Этот рост стал возможен благодаря повышению спроса на качественное юридическое образование и нашей способности адаптироваться к изменяющимся требованиям времени.
Мы гордимся тем, что смогли сохранить и развить традиции, заложенные в начале нашего пути, и при этом внедрить современные образовательные технологии. Наша программа включает полный цикл непрерывного образования: это Русская классическая гимназия, колледж, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспиранту ра, докторантура, повышение квалификации и профессиональная переподготовка, а также сильные научные школы и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.
Как вы видите роль среднего профессионального образования? У вас есть колледж, который готовит юристов со сред ним образованием. Почему это важно?
Наш правовой колледж, основанный в 2001 году, играет ключевую роль в системе подготовки юристов. Мы видим рост интереса к среднему профессиональному образованию у школьников. Колледж дает базовые юридические знания и навыки, которые служат хорошей основой для дальнейшего обучения в вузах. Кроме того, позволяет учащимся избежать стресса, связанного с ЕГЭ, и помогает быстрее погрузиться в профессию.
Несмотря на предвзятое мнение о том, что среднее профессиональное образование теряет актуальность, мы видим, что это вовсе не так, а потому продолжаем развивать нашу учебную и методическую базу, что делает наш колледж востребованным.
Вы упомянули о гимназии, которая также является частью университета. Каковы ее особенности и достижения?
Русская классическая гимназия — наша гордость и уникальный проект. Мы запустили ее как эксперимент, основываясь на педагогических принципах Константина Ушинского. В гимназии сохраняются традиционные методы обучения: уроки чистописания, использование старинных учебников и индивидуальный подход к каждому ученику. Мы также интегрируем музыкальную школу и историю искусств в образовательный процесс.
Данный подход не только развивает интеллектуальные способности детей, но и формирует их культурное восприятие. Мы уверены, что такие эксперименты необходимы для формирования будущих профессионалов.
Какое влияние воспитание чувства патриотизма оказывает на формирование гражданской ответственности и национального самосознания у молодежи, на ваш взгляд?
Я считаю, образовательный процесс сегодня должен быть тесно взаимосвязан с воспитанием, включая воспитание патриотизма. Мы понимаем сложность и многоаспектность этого вопроса еще и потому, что сегодняшние студенты — это дети родителей, которые росли в 1990е годы, когда воспитательным аспектам образовательного процесса зачастую не уделялось должного внимания. Поэтому мы в университете стараемся выправить ситуацию на протяжении длительного времени и на системной основе. Вспомнить есть что. К 50летию присвоения звания «Крепостьгерой» Брестской крепости студенты всех филиалов университета посетили десять городовгероев, где из рук глав городов получили «Телеграммы Победы» и передали их на хранение в Музей Брестской крепости. Они участвовали в митинге-реквиеме в мемориальном комплексе «Хатынь», посетили Линию Сталина под Минском. Побывали в Волгограде на праздновании 75летия победы в Сталинградской битве и в Санкт-Петербурге в день 75летия снятия блокады Ленинграда.
При этом мы стараемся не ограничиваться экскурсиями и лекция ми. Студенты принимают участие в раскопках и поисках останков солдат Великой Отечественной, в акции «Георгиевская ленточка», шествии Бессмертного полка, Параде Победы в парадном и историческом расчетах, в волонтерской деятельности, поздравляют ветеранов. За последние десять лет университет совместно с проектом «Аллея российской славы» открыл десять памятников великим юристам, полководцам, Героям России в разных регионах.
Не могу не сказать о еще одной нашей акции — «Берега Победы». В этом году 9 мая в честь Года защитника Отечества и 80летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Университет юстиции провел митинг-концерт на берегу реки Нарва, которая разделяет Россию (Ивангород) и Эстонию (Нарва). Поверьте, это надо было видеть. Не только жители Ивангорода, весь противоположный берег смотрел концерт вместе с нами, пели советские песни, у них тоже был праздник. В первый раз такой концерт мы провели в 2023 году при поддержке руководства Ленинградской области, охват аудитории составил 178 млн просмотров, поэтому решили продолжить. В 2024 году нас поддержала ВГТРК, на том берегу собралось 6 тыс. человек, люди приехали из Литвы, Латвии...
Все это составная часть патриотического воспитания. Несколько лет назад студенты записали пять дисков «Поклонимся великим тем годам» на профессиональных студиях, а в прошлом году мы перевыпустили их на флеш-накопителе в стилизованной упаковке.
Судя по всему, в университете уделяется большое внимание творчеству студентов.
Творчество мы всячески поощряем. Дети из хора музыкальной школы вы ступают на концертах не только в гимназии и университете, но и на мероприятиях Министерства юстиции. В Ростовском и Сочинском филиалах созданы казачьи ансамбли «Атаман» и «Кубань» из тех, кто постарше. Кстати, шефство над ними взял ансамбль казачьей песни «Криница», подготовкой к концертам теперь занимаются профессиональные концертмейстеры и хормейстеры. Ребята дают концерты и для беженцев, для раненных в ходе СВО, для врачей в госпиталях.
В процессе становления хора посту пало много обращений с вопросами от родителей, как выступить с коллективом, как попасть в хор. Поэтому в 2022 году руководство вуза решило провести конкурс детской казачьей песни в Южном федеральном округе. Он имел ошеломляющий успех, мы сами не ожидали такого: 1300 заявок, от Волгограда до Крыма! Первый гала- концерт победителей конкурса прошел в Краснодаре при поддержке Минюста России, Следственного комитета и руководства Краснодарского края, после чего было принято решение сделать этот конкурс ежегодным. А в этом году по предложению руководства края конкурс проходил на всей территории России. Идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, и гала-концерт в честь 80-летия Победы состоялся 4 мая в концертном зале «Зарядье».
Университет юстиции открывает научные горизонты для молодежи. Какие научно-исследовательские компоненты применяются в работе со студентами?
Особенность нашего университета — в проведении широкого круга экспертных исследований по запросам законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Многие сотрудники входят в рабочие группы по разработке самых значимых законопроектов. Есть институт магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура и докторантура), два докторских диссертационных совета.
В научные активности вовлекаем и студентов. Понятно, что далеко не всех это приведет к занятию наукой, но позволит сформировать у будущего юриста критическое мышление, умение работать с источниками, самостоятельно анализировать события. Что в конечном счете и есть задача под готовки высококвалифицированных юридических кадров.
Среди множества проходящих в университете научных и научно- практических мероприятий сложился ставший традиционным для юридического сообщества формат международной научно-практической конференции «Державинские чтения». В минувшем году они проходили уже в 18-й раз. Это уникальная площадка, которая за эти годы превратилась из студенческой конференции в полновесный форум из более чем 50 мероприятий, проходящих в течение нескольких дней с более чем 1 тыс. участников. Первый день мы по традиции делаем «молодежным», предоставляя трибуну студентам и молодым ученым. Основное пленарное заседание, а также работу ряда сессий уже второй год проводим в Минюсте РФ.
Министерство юстиции Российской Федерации выступает учредителем университета — придает ли это какую-либо специфику вашему вузу?
Безусловно, мы рассматриваем это как свое преимущество. Дело в том, что Минюст России является, если так можно выразиться, самым юридическим ведомством из всех государственных органов исполнительной власти. В нем сосредоточены все функции юстиции, включая регистрацию нормативных правовых актов, обеспечение граждан бесплатной юридической помощью, нотариат, адвокатуру, третейское разбирательство, регистрацию актов гражданского состояния. К ведению Минюста отнесены координация и контроль за системами исполнения гражданских решений и приговоров судов, судебно- экспертной деятельности. Все это будущие области работы наших выпускников. Плюс правоохранительные органы и крупные компании, куда их также охотно берут.
С Минюстом у нас очень конструктивное взаимодействие. Ведущие сотрудники министерства проводят занятия с нашими студентами, а преподаватели и научные сотрудники университета, в свою очередь, привлекаются в экспертные группы по всем перечисленным направлениям. Мы проводим большой объем экспертно- аналитической работы по вопросам деятельности органов юстиции. Все это приводит к тому, что профессорско-преподавательский состав и студенты оказываются вовлеченными в наиболее важные вопросы развития отечественной юриспруденции.
Какова роль ведомственной принадлежности в контексте юридического образования и как она влияет на формирование профессиональных компетенций будущих юристов?
Юридическое образование основывается на стандартах, предопределяющих набор обязательных дисциплин, и в этом смысле качество образования, например, в наших филиалах в Хабаровске или Петрозаводске сопоставимо с получаемым в Москве или Петербурге. В то же время, будучи ведомственным вузом, мы уделяем большое внимание отраслевым направлениям подготовки, а тесное взаимодействие с силовыми ведомствами и разветвленная филиальная сеть предопределяют наличие у нас уникальных образовательных траекторий, аналогов которым не существует.
Одно из таких направлений — модель судебно-экспертного образования. Без преувеличения могу сказать, что ничего подобного нет ни у нас в стране, ни за рубежом. Сегодня, когда проблема интенсификации использования специальных знаний в судопроизводстве и внедрения современных технологий повышения качества экспертного производства встала со всей остротой, наш университет совместно с Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте России имени профессора А. Р. Шляхова предлагает комплексный подход.
Расскажите подробнее про модель судебно-экспертного образования.
Модель складывается из совокупности компонентов. Так, мы разработали магистерскую программу судебно- экспертной специализации в рамках направления «юриспруденция». Ее появление обусловлено тем, что многие работники в этой сфере, имеющие высшее профильное образование, обладают глубокими знаниями в очень узких сферах конкретных гуманитарных, естественных и инженерных наук. Но переподготовка и повышение их квалификации без уяснения основ права, криминалистики, теории судебной экспертизы, актуальных проблем правоприменения в различных видах судопроизводства всегда вызывали трудности как теоретического, так и практического характера. Юристы же, которые переквалифицируются в судебных экспертов, сталкиваются с еще большими трудностями, поскольку не имеют базовых знаний по экспертным технологиям из раз личных отраслей науки и техники.
В структуре университета создана и развивается профильная кафедра судебной экспертологии, на которой ведется подготовка по магистерской программе «Судебная экспертология в правоприменении». В декабре 2024 года у нас состоялся первый выпуск группы магистров. Среди выпускников наряду с профильными специалистами с многолетним стажем было несколько кандидатов и докторов наук, которые, получив диплом магистра юриспруденции, наметили уже дальнейшую научную подготовку по направлению судебной экспертологии.
У нас готовят и экспертов по судебной экономической экспертизе в рамках специалитета «судебная экспертиза» (подготовка пять лет). После специалитета и магистратуры образование может быть продолжено в аспирантуре, которая также уже приняла на обучение несколько аспирантов и док торантов с судебно-экспертной тематикой диссертационных исследований. По сути, нами совместно с коллегами из Российского федерального центра судебной экспертизы создан научно-образовательный центр с мощной лабораторной базой и научным потенциалом. А это отвечает потребностям государства и бизнеса в ускорении общественного и технологического развития.
В свое время мы также стали первопроходцами в области экспертной и научной разработки организации Службы судебных приставов и исполнительного производства. Начинали эту работу с Минюстом в 2002 году, а после создания в 2004 году ФССП России продолжили ее и со службой. Кафедра организации Службы судебных приставов и исполнительного производства стала базовой для системы органов принудительного исполнения.
Военные полицейские тоже получают образование в вашем университете?
Практически сразу после того, как мне доверили возглавить вуз, была постав лена задача открыть военную кафедру. Это потребовало немалых усилий и согласований, но в результате в 2015 году ее открыли, а с 2019-го преобразовали в Военный учебный центр. Сейчас ВУЦ готовит кадры для военной полиции. Срок обучения зависит от программы подготовки: для офицеров — 2,5 года, для солдат — 1,5 года. После аттестации по военной подготовке студенты зачисляются в запас с присвоением личного номера и воинского звания «лейтенант запаса» или «рядовой запаса».
В феврале 2024-го был организован телемост с участниками СВО из числа студентов нашего вуза с родными и близкими из восьми регионов России. Мы стараемся не быть безучастны ми к нуждам наших бойцов и проблемам в новых и приграничных регионах России. Многие студенты, преподаватели и работники филиалов участвуют в волонтерском движении, оказывают помощь нашим воинам и всем, кто оказался в сложной ситуации.
Как вы видите будущее юридического образования в России?
Я уверена, что его будущее будет связано с дальнейшей интеграцией теории и практики, а также с использованием современных технологий. Мы должны готовить специалистов, способных адаптироваться к новым вызовам и требованиям времени. Важно также продолжать развивать международное сотрудничество и обмен опытом с за рубежными учебными заведениями.
В нашем университете мы стремимся сохранить лучшие традиции и внедрять инновации, обеспечивая высокое качество образования для наших студентов. 55 лет — это только начало нового этапа в нашей истории!
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.