Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина
Право на получение юридической помощи гарантировано Конституцией Российской Федерации. Деятельность Федеральной палаты адвокатов направлена на то, чтобы эта помощь была грамотной и независимой.
В настоящее время решение вопроса профессионализации судебного представительства путем предоставления права представлять интересы граждан в судах только адвокатам из активного обсуждения перешло в стадию практических шагов по реализации этой концепции. И делается это прежде всего в интересах наших граждан — тех, кому государство гарантировало оказание именно квалифицированной юридической помощи. Право на получение такой помощи гарантировано каждому статьей 48 Конституции Российской Федерации.
Почему именно адвокатура способна обеспечить реализацию этого права? В силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокату ре в Российской Федерации» (статья 1) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая по мощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установлен ном данным федеральным законом, физическим и юридическим лицам — доверителям — в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатура действует на территории всей страны. Она является не просто совокупностью отдельных адвокатов, а единым независимым профессиональным сообществом и успешно осуществляет все функции, на нее возложенные.
Для осуществления представительства всех граждан в судах потребуется увеличение численности адвокатского сообщества при сохранении гарантии его высокой профессиональной компетентности. Это накладывает на адвокатскую корпорацию много обязательств, первое из которых — наличие выстроенной системы, позволяющей дать возможность вступления в корпорацию в первую очередь тем, кто уже сейчас имеет навыки представительства в судах. Не менее важно создать условия прозрачности процедуры: мы считаем целесообразным введение аудио- и видеопротоколирования процесса работы квалификационных комиссий.
Для нас принципиально, чтобы претендент, успешно сдавший экзамен на готовность и способность самостоятельно действовать в определенной процессуальной ситуации и знание правил профессиональной этики, при принятии присяги «честно и добро совестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Феде рации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката» (текст присяги закреплен в Кодексе профессиональной этики адвоката — пункт 1 статьи 13) не относился к этому как к простой формальности и понимал необходимость соответствовать общим представлениям коллег о профессиональных стандартах, выполнении этических правил и соблюдении традиций профессии, осознавая также последствия их нарушения.
Безусловно, адвокатура с этим вызовом справится, так же как она справлялась со всеми вызовами ранее. Самое главное, что за 160 лет существования адвокатуры в России мы всегда демонстрировали обществу и государству понимание того, что действуем исходя из основных принципов формирования нашей корпорации как института гражданского общества, первый и основополагающий из которых — принцип законности. Неслучайно при принесении присяги мы клянемся действовать только на основании Конституции Российской Федерации, закона и Кодекса этики.
Не менее важен для обеспечения доверия граждан принцип независимости, который включает два уровня.
Первый — независимость адвокатуры как профессионального объединения.
Адвокатура не является частью государственного аппарата. Мы самостоятельно определяем и формируем наши корпоративные органы. Решаем, за что, в каком случае и при каких обстоятельствах адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности, назначаем меру наказания: замечание, предупреждение, прекращение статуса.
Точно так же с награждением: мы сами определяем, какими нашими наградами и в каких случаях отметить заслуги адвокатов, безусловно, инициируя в необходимых случаях рассмотрение вопросов о вручении ведомственных и государственных наград.
Наша корпорация сама определяет свои стандарты и предусматривает ответственность за их несоблюдение.
Второй уровень — это профессиональная независимость самого адвоката. Ее стартовая точка — выбор профессии. Решение о поступлении в адвокатуру человек принимает самостоятельно. Все дальнейшие шаги — тоже его выбор. Ему предстоит определиться, в каком адвокатском образовании вести профессиональную деятельность, совмещать ли с юридической практикой научную, творческую, преподавательскую работу.
Конечно, мы сами выбираем области права, по вопросам которых будем оказывать юридическую помощь. Более того, остановившись, например, на цивилистике, мы можем выбрать ведение семейных споров, а среди них — узкую специализацию (предположим, споры о детях). При этом не только доверитель выбирает адвоката, но и адвокат самостоятельно осуществляет выбор доверителя, определяет предмет соглашения об оказании юридической помощи, способы формирования и реализации позиции по делу. (Эти вопросы он затем согласовывает с доверителем, поскольку, согласно Кодексу профессиональной этики адвоката [подпункт 3 пункта 4 статьи 6], не вправе занимать по делу позицию вопреки его воле [за исключением случаев, когда убежден в наличии само оговора], и задача адвоката как независимого профессионального советника по правовым вопросам состоит в том, чтобы убедить доверите ля в правильности выбранного пути.)
Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Вместе с тем выбор формы и способа набора часов учебы — в зоне личной ответственности.
И наконец, адвокат в любой момент может приостановить или прекратить статус.
Но вот на чем важно заострить внимание: любая независимость хороша, когда есть гарантии ее соблюдения. Значение имеет не само по себе перечисление прав и свобод адвоката и гарантий независимости его профессиональной деятельности, а то, какие меры принимает государство для реализации написанного в законе.
Законом предусмотрена охрана имущества адвоката и его семьи, не возможность вмешательства в деятельность адвоката или воспрепятствования ей, но случаи нарушений этих норм, к сожалению, нередки. Поэтому для Федеральной палаты адвокатов важнейшей целью является введение уголовной ответственности за воспрепятствование оказанию адвокатом квалифицированной юридической помощи, за воспрепятствование адвокатской деятельности. Такой законопроект подготовлен и обсуждается.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.